Шопский салат - это болгарский салат из помидоров, огурцов, лука, болгарского перца, петрушки и соленой брынзы. В салате можно использовать болгарский перец как запеченный, так и свежий. Мне больше нравится с запеченным, но и со свежим тоже будет вкусно. Приготовление:Перцы положить в форму или на противень. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 30-40 минут, до черных подпалин на шкурке. Запеченные перцы сразу переложить в пакет и завязать.
Салат "Фантазия" - довольно оригинальный во вкусовом плане салат, поскольку простой рецепт салата "Фантазия" подразумевает использование ингредиентов, которые видеть в салате весьма непривычно.
Описание приготовления: Салат "Фантазия", вне всяких сомнений, достоин даже праздничного стола. Этот салат обладает достаточно ярким вкусом, а если его еще и красиво подать - у гостей не остается иного варианта, кроме как восторгаться вашим произведением кулинарного искусства.
Ингредиенты:
Куриное филе — 300 Грамм
Картофель — 1 Штука
Яйца — 3 Штуки
Грибы — 300 Грамм
Лук — 1 Штука
Чернослив — 150 Грамм
Зеленый горошек консервированный — 200 Грамм
Кукуруза консервированная — 200 Грамм
Майонез — По вкусу
Количество порций: 6
Готовим:
Куриное филе отвариваем до готовности (около 15-20 минут в подсоленной воде), достаем из кастрюли, остужаем и нарезаем на небольшие кубики. Грибы отвариваем в подсоленной воде 15 минут, после чего остужаем и нарезаем на кусочки чуть крупнее, чем курицу. Нарезанные грибы обжариваем с мелко нарезанным луком до прозрачности лука. Чернослив хорошенько промываем, нарезаем на небольшие кусочки. Картофель отвариваем до готовности, натираем на крупной терке. Собственно, теперь можно заниматься выкладыванием слоеного салата. Ставим специальную прямоугольную формочку в сервировочную тарелку. Выкладываем в формочку первый слой - куриное филе, смазываем майонезом. Затем второй слой - тертый картофель, и вновь майонез. Затем - слой грибов с луком, его смазывать майонезом не надо. Горошек и кукурузу перемешиваем с майонезом в отдельной тарелочке. В формочку выкладываем слой кукурузы с горошком. затем - чернослив. Промазываем майонезом. Сверху наносим последний слой - тертые яйца. Украшаем и подаем. Салат "Фантазия" готов.
Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат "Мимоза" - классический салат лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. Рецепт салат мимоза, главными ингредиентами в котором служат консервы из рыбы, куриные яйца лук и заправка из майонеза. Название блюда полностью отражает его вид - салат изображает в себе цветы мимозы на снежной поверхности. Праздничный классический салат мимоза стоит на ряду с такими кулинарными знаменитостями нашего застолья как "оливье" и "селедка под шубой".
Рыбные консервы в масле — 200 Грамм (1 банка лучше сайры) Картофель — 300 Грамм (4 средних картофелины) Морковь — 200 Грамм (4 средних морковки) Лук — 100 Грамм (2 средних луковицы) Сыр — 150 Грамм (Твёрдого сорта) Майонез — 250 Грамм Яйца — 4 Штуки Зелень — 50 Грамм (Укроп или петрушка)
Первым делом нужно отварить картофель, морковь и яйца. Отваренные продукты остудить и почистить. На мелкой тёрке натереть картошку, морковку, белки, желтки и сыр (всё в отдельных мисочках или тарелках). В салатницу выложить рыбу с маслом и размять вилкой по всей поверхности дна посуды. Сверху смазать небольшим количеством майонеза.
На рыбу сверху разложить натёртые белки, смазать майонезом.
Сверху на белки выложить натёртую морковь и опять смазать небольшим слоем майонеза.
Лук мелко нарезать, залить кипятком и дать настояться в течении 5-10 минут для удаления горечи. Сверху на морковь положить лук, на лук - картофель, немножко посолить и смазать майонезом.
Сверху мелко натереть сыр и смазать майонезом.
Последний слой - украшение салата натёртыми желтками и зеленью. Перед подачей на стол дать настояться и пропитаться в холодном месте в течение 2 часов. Приятного аппетита!
Считал, считаю и буду считать КУЛИНАРИЮ главным из искусств. Как заблуждался Владимир Ильич (Ленин), утверждая, что "главное искусство - это кино". Правда, полностью эта цитата звучит иначе: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т. 44. - С. 579: Беседа В. И. Ленина с А. В. Луначарским). Мы уже достаточно грамотны, прошло время "голодухи", и, если бы В.И.Л. попробовал ЭТОТ салат, он бы изменил своё мнение...
Википедия утверждает:
Сала́т Мимо́за — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло и майонез. Салат Мимоза получил своё название из-за своего вида — поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветы мимозы, рассыпанные по снегу. Классический рецепт Мимозы предполагает использование по слоям белков сваренных яиц, натертых на крупной терке, твёрдого сыра, натертого на мелкой терке, половины банки консервированной рыбы (сёмги, кеты, горбуши, нерки, сайры и т. п. ), половины банки майонеза, натертого замороженного сливочного масла, мелко нарезанного репчатого лука, второй половины консервированной рыбы, половины майонеза, натертых желтков сваренных яиц. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления.
История происхождения этого популярного салата детально не изучена. Предположительно, салат Мимоза появился в 70-е годы (20-го века) и быстро завоевал себе место на столах жителей СССР рядом с салатом Оливье и селедкой под шубой. Причина этого - прекрасный нежный вкус, легкость и, что было очень актуально для СССР - доступные основные продукты приготовления: рыбные консервы, лук, яйца и майонез.
Классический рецепт Мимозы: Разминаем вилкой консервированную рыбу (рекомендуют лосось, нерку, горбушу), выкладываем ее слоем, потом слой мелко нарезанного репчатого лука (сверху смазываем майонезом), натертые на крупную терку белки сваренных яиц (тоже смазываем майонезом), натертый твердый сыр (снова майонез), натертое на терку сливочное масло и сверху посыпаем размятыми желтки. Салат получается очень нежным и вкусным, особенно когда его немного охладить.
Всё так... Да - не так!!!
В рецептах салата Мимозы, распространенных в "инете", рыбу часто советуют располагать первым нижним слоем. Это ошибка тех, кто хочет сделать Мимозу побыстрее и попроще. Мы же говорим о том, как сделать этот салат вкусно, а не быстро. Первым слоем всегда должна идти «перинка» из картофеля. Ее, как и другие слои, делаем толщиной примерно сантиметра полтора. Всего же салат Мимоза имеет семь слоев, начиная с нижнего: 1) натертый в мелкую терку отварной картофель 2) консервированная рыба. (Обратите внимание, что все косточки от рыбы и "кожицу" нужно убрать, а то некоторые «кулинары» в салат Мимоза прямо так рыбу кладут, с костями. Это ужас какой-то. Кроме того, рыбу надо размять вилкой, чтобы была единая мягкая консистенция салата). 3) третий слой - салатный лук (красный "Ялтинский") . Его режут очень мелкими кусочками. Лука для салата Мимоза не должно быть много, иначе он перебьет основной вкус рыбы и яйца, а вот ошпаривать его не надо, иначе пропадет пусть небольшая, но нужная острая нотка. Когда положите лук, полейте его одной столовой ложкой масла из консервной банки. Если Вы используете "обычный" репчатый лук, то его, действительно, (после ОЧЕНЬ мелкой нарезки) стоит припустить в кипятке. 4) еще раз отварной картофель, как в п. 1 5) отварная морковка (трется в мелкую терку) . Иногда поверх слоя морковки в салат Мимоза добавляют слой сочного кисло-сладкого тертого яблочка. Яблоко для салата Мимоза необязательно, но оно будет изюминкой, которая всегда выделит вашу мимозу среди других. 6) слой вареных белков (трутся в мелкую терку) 7) вареные желтки. Желательно, чтобы желтки были ярко-желтого цвета. Такие желтки можно получить из яиц, купленных на рынке, от домашних куриц. Именно салат Мимоза с ярко желтыми шариками-цветами радует наш взгляд и напоминает и весне и солнце. Желтки трутся в мелкую терку и не смазываются майонезом, иначе салат Мимоза потеряет свою привлекательность.
ЗАПОМНИТЕ, что салат Мимоза вкусен лишь тогда, когда все ингредиенты ( кроме лука и рыбы) натерты строго через мелкую терку. Это хорошо и для вкуса, и пропитается салат лучше. Солить нужно отдельно каждый слой, но очень немного.
Готовый салат Мимоза рекомендуется поставить на пару часов в холодильник – после этого он становится особенно нежным и вкусным. На стол «Мимозу» подавайте непосредственно перед едой, и раскладывайте так же, как торт – специальной лопаткой. Спасибо автору советов der_adgrun за фрагменты, использованные из её поста Не просто Star, а Super стар.
Сообщение отредактировал SuperStar - Четверг, 04.09.2014, 08:23
Первым слоем всегда должна идти «перинка» из картофеля. Ее, как и другие слои, делаем толщиной примерно сантиметра полтора.
А вот тут хочу не согласиться с автором данного поста. Очень часто я делаю салат "Мимоза" и последовательность у меня чисто классическая, т.е сначала рыба, потом все остальное. Но дело не в этом. Слой в полтора сантиметра, чего бы там ни было, это много. На самом деле чем толще слой, тем больше портится вкус данного салата.Он должен таять во рту, а толщина предает грубости имхо. Но, как говорится, на вкус и цвет ))) А салат действительно вкусный, всем советую, только с толщиной не переборщите )))
А вот тут хочу не согласиться с автором данного поста.
Автор поста не является автором предложенного рецепта (в связи с чем и указал в ссылке первоисточник), однако... Вот смотрите: Выложили мы вниз консервированную рыбку и она "расползлась" и "растеклась"... Ну,свойство такое у консервов... Кроме того, когда вы начнёте салат раскладывать по порциям, то он будет разваливаться. Если нижним слоем положить картошку, то она, пропитавшись майонезом и соком рыбы, под весом остальных слоёв уплотнившись - будет отлично удерживать всё это шикарное блюдо. Но...
ЦитатаCathy ()
как говорится, на вкус и цвет )))
А "полтора сантиметра"... Это же по высоте менее двух пальцев... Куда же тоньше? Не просто Star, а Super стар.
Вот действительно, на вкус и цвет угодить трудно. Кому-то нравится потоньше, кому-то потолще... А у меня вообще слои по-другому расположены:
- лук, порезанный мелко-мелко - консервированная сайра, размятая с капелькой жидкости, она так более мягкая и сочная получается - картошечка, натертая на средней терке - белки, тертые на мелкой терке - желтки тру на самой мелкой терке, выглядит как ежик. Все слои промазываю майонезом, после белков слой побольше, чтоб желтки и улеглись хорошо, да и чтоб повкуснее было. Слои примерно в 1 см, иногда и поменьше. "Мимозу" люблю именно за ее нежность. Положишь кусочек салатика на язык, и жевать не надо, весь вкус сразу раскрывается. Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.