[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » ДЕЛА ДОМАШНИЕ » Кулинария » Кушать подано. (Авторские рецепты, статьи и подборки форумчан по кулинарии.)
Кушать подано.
SuperStarДата: Пятница, 22.08.2014, 03:15 | Сообщение # 1
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!


На нашем Форуме есть раздел "Кулинария" со множеством подразделов и тем.


И, кто-то может посчитать эту тему лишней, НО...

Я предлагаю именно здесь размещать то, что не вписывается в имеющийся "стандарт",
но дорого Вам и полезно всем нам
:



Сообщение отредактировал SuperStar - Пятница, 02.12.2016, 02:27
 
SuperStarДата: Пятница, 22.08.2014, 03:15 | Сообщение # 2
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!
Почему я начал с картошки?

Да неужели не понятно???



История продукта:


Спойлер

Спросите у старшего поколения (или ещё более старшего)... Ваши бабушки и дедушки (и уж, наверняка, прабабушки и прадедушки) с удовольствием пели пионерскую песню начала 20 века:



Конечно, выращивание, сбор и сохранение урожая картофеля - (как и любой сельскохозяйственный) достаточно тяжёлый труд, но, выращенная (собранная) своими руками картошка гораздо вкуснее! Согласны?




Ну, и, раз обещал: Картошка печёная

Естественно, самое правильное - запекать её в прогоревших углях костра на природе в компании с хорошими друзьями!

Вот вам (практически) видеоурок:


Вкус печеной картошки - это вкус пионерского детства, костра, летних ночных посиделок на даче.
Вкус романтики, одним словом.
Но печеный картофель, кроме того, еще и самое полезное из всех картофельных блюд:
в нем сохраняется больше всего витаминов.

Картофель, печённый в золе:

Это одно из основных блюд при отдыхе на природе. Для приготовления картофеля в золе, необходимо сначала нажечь углей и золы. Затем отодвинуть горящие дрова и закопать картошку в горячей золе и углях. Чем лучше закопать, тем ровнее она пропекается. И снова разложить костёр над картофелем. Время приготовления 20-30 минут. Горячую картошку нельзя брать руками, можно обжечься. Заранее приготовьте палочку, для вытаскивания (можно воспользоваться и лопатой.

Картофель, печённый на костре:

Если нет времени ждать, когда нагорят угли и зола, то картошку можно испечь прямо на костре. Но для этого нужно заранее приготовиться. Если картошки мало, то нужно взять с собой большие консервные банки. Если много, то лучше всего подойдёт старое ведро (чтобы не жалко выбросить). Закладываете клубни в Ваши ёмкости. И переворачиваете вверх дном в месте, где будет костровище. Затем, вокруг ведра или банок с картофелем разводите костёр. Через 20-30 минут картошка будет готова. Заранее придумайте, как будете доставать её из костра.

Картофель, печённый по-индейски:

Следует признать, что (особенно у неопытных "туристов") приготовленный предыдущими способами картофель частенько подгорает до несъедобного состояния... Во избежание этого, клубни можно обмазать глиной. По окончании готовки оболочку - расколоть. (таким же способом можно запекать и рыбу).

ВНИМАНИЕ: Не забывайте о гигиене. Питание на природе имеет свою специфику...

Однако, в квартире многоэтажного городского дома разжигание костров ЗАПРЕЩЕНО и ОЧЕНЬ не рекомендуется!!!
Поэтому, создадим то, что реально.

Подготовка продукта:



  Картофель мытый               Картофель запеченный

Картофель, печённый в духовке:
Первым делом нужно отобрать клубни одинаковых размером (чтобы приготовились одновременно). Затем (естественно) их нужно  помыть. Пока мы моем картошку, поставить духовку на разогрев до 200 - 230 градусов.
Затем аккуратно складываем клубни на решетку, предварительно сделав несколько проколов кожуры ножом или вилкой (чтобы картошка не "взорвалась"). Выпекаем в духовке в течении 20-30 минут. Готовность можно проверять вилкой.
Как только картофель испёкся - почистить и подавать к столу.

Картофель, печённый в духовке (очищенный):

Если вы по каким-то причинам не любите картофель в "мундире", можете запечь заранее почищенную картошку. В этом случае наколки делать не нужно и выкладываем не на решетку, а на противень застеленный фольгой.  Запеченный картофель получается с золотистой хрустящей корочкой.
(А ещё, при таком способе готовки, его можно слегка отварить в кипящей подсоленной воде (минут 5) и, перед запеканием, смазать майонезом или сбрызнуть растительным маслом).

Картофель, печённый в микроволновой печке:

Перед приготовлением картофеля в микроволновой печке, вымытые клубни необходимо проткнуть вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы они не взорвались. Время и мощность приготовления подбираются индивидуально. Как правило, 12-15 минут, на максимальной мощности достаточно. При этом картофель необходимо переворачивать каждые 5 минут.

Печеная картошка сочетается практически с любыми продуктами: сыром, рыбой, мясом, овощами.
Впрочем, если есть ее просто с маслом и солью, тоже будет очень вкусно.

Картофель по-русски:

Для меня - это блюдо из детства!!!
Правда, усовершенствованное, т.к. изначально оно готовилось из Картофеля, сваренного в "Мундирах"...
Приготовленный и очищенный от кожуры картофель режем на крупные ломти, выкладываем в глубокую миску, солим, посыпаем мелко порубленной зеленью (по вкусу укроп, петрушка, кинза и т.д.) добавляем
 зелёный лук (или репчатый, или "ялтинский"), поливаем "Ароматным" (нерафинированным) подсолнечным маслом (или иным на ваш вкус)... Вот и всё!

Идей - миллион.
А вот и миллион первая:


Печенная картошка "Никита"


Приятного аппетита!
Рекомендую!!!


Не просто Star, а Super стар.

Сообщение отредактировал SuperStar - Вторник, 26.08.2014, 02:13
 
SuperStarДата: Пятница, 22.08.2014, 03:15 | Сообщение # 3
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!
Картошка в "Мундире"

Почему сваренную в кожуре картошку называют именно так?

Мнения разнятся
:
- потому что её цвет напоминал цвет мундира.
- потому что это блюдо изначально стали кушать солдаты на войне, а они в мундирах...
- по цвету как серый мундир...
..... Точного ответа я не нашёл... А Вам он известен?

Кстати, картошку в "мундире" восхваляют не только гурманы, но и воспевают поэты:



Картофель в мундире – не только самостоятельное блюдо, но и самая главная основа большинства салатов с картофелем.

При варке картофеля с кожурой («в мундире») разрушается около 26% витаминов, а при варке очищенного картофеля — 30—40% витаминов.

Способ приготовления:

Вымытый картофель положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до полуготовности при слабом кипении, закрыв посуду крышкой. После этого влить раствор соли (1 чайная ложка раствора соли на 1 л воды) и варить до готовности, но не переваривать. Слить воду с картофеля, очистить его и  подать горячим.

Некоторые авторы рекомендуют заливать картошку для варки холодной водой. Однако, не стоит забывать, что при нагревании, вода "заберёт" у картофеля те витамины, которые нам и самим пригодятся...
Все овощи для варки лучше заливать кипятком.


Оказывается, вкус картофеля будет изменяться в зависимости и от того, какой из способов приготовления вы выберите. Даже для варки картофеля в "мундире" существует несколько рецептов.

Картофель в"мундире" по-сиракузски:



А это рецепт кухни Канарских островов:

Картофель в мундире (papas arrugadas):


Приятного аппетита! Рекомендую!!!




Не просто Star, а Super стар.

Сообщение отредактировал SuperStar - Суббота, 08.02.2014, 10:32
 
SuperStarДата: Пятница, 22.08.2014, 03:15 | Сообщение # 4
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!
Анекдот


К чему этот анекдот? Да к тому, что Я впервые в жизни попробовал ПОМЕЛО!

Я знал, что такой фрукт существует. Я видел его в продаже. Я постоянно выращиваю его в Sims 3, т.к. именно с него получаю наибольший доход в навыке садоводства, благодаря стоимости каждого в 68 симолеонов! А вот поесть удалось только сейчас...

Моё мнение? Понравилось! Очень Понравилось!!!


Характеристика помело


Полезные свойства помело


Как едят помело


Лечение помело

Полезные свойства помело позволяют входить ему в состав различных диет и косметических средств.

Диета помело


Рецепты из помело

Естественное употребление помело – это в кулинарии.
Можно использовать не только мякоть, но и шкурку, которую мы часто выбрасываем.
Из нее можно приготовить:

Цукаты и варенья из шкурки Помело


Кожуру вымочить 5 дней, воду сливать 2 раза в сутки. Затем 2 раза корки доводить до кипения, каждый раз сливая воду. После остывания засыпать корки сахаром, выдержать ночь. На 3 стакана сахара добавить воды в количестве примерно 320 мл. Процесс варки должен происходить поэтапно в 3 дня - закипание, уменьшение нагрева, 20 минут кипения при периодическом перемешивании, остывание. Готовность проверяется по вкусу: когда пропадет ощущение сахарной ваты, варенье приобретет завершенный вид.

Свинина с помело.
Вам понадобится:
свинина (вырезка) - 500г,
растительное масло - 2 ст.л.,
чеснок - 2 зубчика,
перец чили (маленький) - 1 шт.,
сок лайма (или лимона) - 5 ст.л.,
вода - 2 ст.л., соевый соус - 2 ст.л.,
мед - 2 ст.л.,
помело - 1 кг,
мята свежая - 2 ст.л.,
зеленый салат - по вкусу,
жареный арахис - 2 ст.л.
Для украшения - веточки мяты.



Способ приготовления. В большой сковороде разогрейте растительное масло. Свиную вырезку порежьте на отбивные и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите мясо на тарелку. Уменьшите огонь. Разрежьте перчик чили, удалите из перчика семена и тонко нарежьте. Добавьте в сковороду с маслом, в котором жарилось мясо, мелко нарезанный чеснок и перец. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня, добавьте сок лайма или лимона, воду, соевый соус и мед. Очистите помело от кожуры и белых пленок и разделите на ломтики. Каждый из них разрежьте на половинки. Порежьте свинину на тонкие ломтики и выложите на сковороду вместе с помело и нарезанной зеленью мяты. Можно добавить нарезанную мякоть киви. Перемешайте. На блюдо красиво разложите листья салата, выложите сверху свинину. Посыпьте рубленым арахисом и украсьте веточками мяты.

Салат из помело «Помело–креветочная фантазия».
Вам понадобится:
1 помело,
10 креветок,
50 г зелени сельдерея (можно заменить зеленым луком),
сметана для заправки,
соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления.
Помело осторожно разрезать на 2 части. Мякоть аккуратно извлечь и измельчить. Креветки отварить и порезать. Тонко нарезать сельдерей. Всё перемешать, заправить сметаной, переложить в две половинки кожуры помело, в них же подать на стол. Можно украсить зеленью и оливками.



Тайский салат из помело с копченым лососем
(4 порции)

Вам понадобится:
2 помело по 600 г каждый
2 ст. л. растительного масла
1 большая луковица шалота
3 тайских перчика чили
1 ст. л. рыбного соуса
1 ч. л. белого тростникового сахара
200 г филе копченого лосося
2 ст. л. измельченного свежего базилика
2 ст. л. измельченного свежей кинзы
2 ст. л. мелко рубленого обжаренного несоленого арахиса

Способ приготовления.
Помело разделить на дольки, с каждой дольки снять кожицу, вилкой разделить на волокна и сложить их в миску. Шалот очистить, нарезать тонкими кольцами. Перец чили очистить от семян, очень мелко нарезать. Лосося нарезать поперек полосками шириной 1–1,5 см.
В маленькой сковороде разогреть масло. Всыпать кольца шалота и жарить на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета, 5 мин. Вынуть шумовкой и переложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Рыбный соус смешать с сахаром, добавить нарезанный чили. В большую миску положить помело и копченого лосося, добавить базилик, кинзу, арахис и жареный шалот, перемешать. Полить заправкой, разложить по тарелкам и подать на стол.

Десерт из помело.


Вам понадобится:
0,5 помело,
1 апельсин,
1 банан,
2 киви,
2 яблока,
2 груши,
1 брикет пломбира,
кокосовая стружка или тёртый шоколад.
Способ приготовления.
Фрукты нарезать кусочками, перемешать, заправить пломбиром. Разложить по вазочкам. Посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Приятного аппетита! Рекомендую!!!


Не просто Star, а Super стар.

Сообщение отредактировал SuperStar - Понедельник, 10.02.2014, 03:45
 
SuperStarДата: Пятница, 22.08.2014, 03:15 | Сообщение # 5
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!

Амброзия.






Абсолютно не уверен, что вам когда-либо удастся приготовить это классическое блюдо игры Sims-3 в жизни.
Скорее всего, вы просто не сумеете найти все необходимые ингредиенты...
Несмотря на это, я готов представить вам пошаговый рецепт с иллюстрациями и практическим описанием всех технологических этапов на основе собственного опыта.



Приятного аппетита!!!


Не просто Star, а Super стар.

Сообщение отредактировал SuperStar - Воскресенье, 06.04.2014, 08:05
 
SuperStarДата: Пятница, 22.08.2014, 03:16 | Сообщение # 6
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!
Репа тушёная.




"Посадил Дед репку и выросла она большая-прибольшая..."; "Проще пареной репы"... - наверняка, неоднократно Вы слышали это в детстве (и более зрелом возрасте). Сейчас репа продаётся и в магазинах – (было бы желание – найти и купить возможно).

И, так:

Репу моем, чистим от кожуры. Нарезаем кусочками примерно по 1 см.
Чистим и шинкуем морковку.
В казан (Я люблю готовить именно в казане) наливаем растительное масло. Когда оно прогрелось, добавляем репу, морковь и обжариваем до золотистой корочки. Луковицу разрезаем на 4 части и шинкуем. Лук обжариваем вместе с репой. Добавляем туда же мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку и т.п. - по вкусу).
Заливаем кипятком, что-бы покрыть блюдо.
Далее - доводим вкус солью (либо "вегетой", овощным или грибным кубиком "Галины бланки", "Магги" и т.п.).
Когда уже всё готово (примерно 20 минут), добавляем немного майонеза или сметаны и перемешиваем.
Закипело? Блюдо снимаем с огня!!!

РЕКОМЕНДУЮ!


Не просто Star, а Super стар.

Сообщение отредактировал SuperStar - Среда, 09.04.2014, 00:55
 
SuperStarДата: Пятница, 22.08.2014, 03:16 | Сообщение # 7
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!
"Синенькие"

Благодаря очередному рецепту от Astel (Бабагануш), я вспомнил про баклажаны.

Из баклажанов можно приготовить множество блюд, описать которые, возможно и места здесь не хватит.
Да и форум станет тогда посвящён только им, а не игре Sims. Хотя...
Этот овощ и здесь нашёл  своё отражение:



Но, более всего, я хотел вспомнить про чудесный продукт - икру из баклажан!!!


В советское время (1960-1980 годы) в СССР продавалась "Икра баклажанная" в жестяных банках. Хотя она и была несколько престижнее, чем такая же "Икра кабачковая", и "достать" её было сложнее, но... Отечественный продукт ЗНАЧИТЕЛЬНО уступал по вкусу "Икре баклажанной", поступающей в Советский Союз из братской Болгарии...
Хотя... Если честно... Консервы - они и есть консервы...

Был даже анекдот:

Первое упоминание о "НАСТОЯЩЕЙ" баклажанной икре я встретил у Валентина Катаева в книге "Катакомбы" (4-й части романа "Волны чёрного моря"):


Позже, в городе Тирасполь (Молдавская ССР, а ныне Приднестровье), я видел процесс приготовления и ел это блюдо. Готовила местная жительница (хозяйка, у которой мы "остановились" на лето), а помогала ей моя мать. Мне - 16 лет. Я - наблюдал...
Какая духовка? Костёр! Когда прогорел - четыре кирпича и металлический лист, на котором запекались "синенькие".
"Шкуру" сдирали руками с горячих. Резали (а, точнее, "рубили"), действительно, чем-то деревянным, что бы не потемнели. А потом было всё (почти) как в найденном мною рецепте:

Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра - превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:
1,2 кг баклажанов;
3 крупных помидора;
3 больших болгарских перца;
2 зубчика чеснока;
2 ч. л. уксуса;
по вкусу соль;
масло подсолнечное нерафинированное.

Способ приготовления:
1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом (ВНИМАНИЕ! Деревянной палочкой!!!), который (-ая) в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец - в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.
2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.
3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.
4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч.л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.
5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Зрительно это можно представить так:


И - на последок,

Икра из баклажанов - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.
Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).
Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.
Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.
Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

Кстати!
Советы от SuperStar:
Не забудьте "просушить" добавляемые ингредиенты после мытья!
"Кожицу" с помидоров лучше снять.

Приятного аппетита!


Не просто Star, а Super стар.

Сообщение отредактировал SuperStar - Среда, 23.07.2014, 02:14
 
SuperStarДата: Пятница, 22.08.2014, 03:16 | Сообщение # 8
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!
Салат Оливье. Русский салат. Мясной салат. Советский оливье. "Зимний" салат. Салат "Столичный".



Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Сала́т оливье́ — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье,   державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат» (исп. Ensalada rusa). В России оливье также называют «мясным салатом».

История

Самая ранняя публикация рецепта салата оливье, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 г.
В книге П.П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан
следующий рецепт:

Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½штуки.
Картофель — 3 штуки.
Огурцы — 1 штука.
Салат — 3-4 листа.
Провансаль — 1½ стол. ложки.
Раковые шейки — 3 штуки.
Ланспик — ¼ стакана.
Каперсы — 1 чайная ложка.
Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления:
Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным.
Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами.
Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

В.А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» в главе «На трубе» вспоминал: «Считалось особым
шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им „салатом оливье“, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Советский оливье

В советское время рецепты салата оливье неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными.

Стандартный советский оливье состоял из 6 или 8 ингредиентов:

  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • варёная колбаса;
  • яйца вкрутую;
  • солёные (маринованные) огурцы;
  • зелёный горошек (консервированный);
  • майонез;
  • укроп


Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. Оливье был непременным атрибутом советского праздничного стола на Новый Год.  Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время в отличие от ингредиентов «летних» салатов.
В годы перестройки в советском рецепте произошли изменения: колбасу стали заменять варёным мясом, а в качестве опции стали возможны яблоки и свежие огурцы.
Вариант с курицей вместо говядины получил название «Салат столичный».


Не просто Star, а Super стар.

Сообщение отредактировал SuperStar - Четверг, 24.07.2014, 04:40
 
SuperStarДата: Пятница, 22.08.2014, 03:16 | Сообщение # 9
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!
Фантазии на тему...

Вот... Влез - теперь и не остановиться...

Прежде всего хочу заявить, что ТОТ салат, который готовил Люсьен Оливье нам уже не повторить (Я неоднократно заявлял, что всякое БЛЮДО (даже приготовленное самим автором) - неповторимо!).



Воспроизводить "Советский оливье"? Ну... Это если "ностальгия припрёт" или что бы бабушку с дедушкой порадовать...
Хотя... Вкус ТОЙ "варённой колбасы" ныне уже не тот, а следовательно - ничего не получится.
Точнее - получится, но совсем не то...


Это будет уже "новый салат". Возможно - именно Ваш эксклюзив!!!

А посему и предлагаю я определять ЭТО блюдо "по иному".
Салат "типа оливье"? - не звучит...

Пусть будет -
Салат "Фантазия"

По моему мнению: Основа салата (как ни странно) - МАЙОНЕЗ!



Посмеялись? Молодцы!!! А теперь - попробуйте мне возразить!

Что кладётся в "подобный" салат?

1. Майонез.

А далее (точнее- перед этим):
2. Обязательно - Картофель. Он может быть отваренный в 'мундире', нарезанный "кубиками". Или - приготовленный иными способами (гриль, СВЧ, на пару), а также порезанный иначе. По пропорциям, как правило - 1 шт. на человека.

Кроме того:
3. Морковь отваренная в кожуре и порезанная или подготовленная по другому.
4. Яйца (куриные, перепелиные, страусиные и т.п., сваренные "в крутую" и измельчённые.
5. Огурцы. На Ваш вкус (свежие, солёные, маринованные).
6. Яблоко. (возможны варианты с добавлением и иных фруктов и ягод).
7. Любые (кулинарно подготовленные) мясо (птица, дичь и т.п.), овощи и\или грибы.
8. Лук, чеснок, зелень.
9. Специи (соль, сахар, перец и т.п.) по вкусу.

Обратите внимание, что любой из этих "дополнительных компонентов" можно исключить или добавить иной.

SuperStar рекомендует: кожицу с огурцов и яблок срезать.

Если у Вас получилось "не совсем то", на что Вы рассчитывали - не расстраивайтесь! У вас получился иной салат по эксклюзивному (только Вам известному) рецепту!!!

P.S. Если у Вас отсутствует майонез, то его можно заменить сметаной или иным соусом.
Правда, при этом получится СОВСЕМ ДРУГОЙ САЛАТ!!!


Не просто Star, а Super стар.

Сообщение отредактировал SuperStar - Пятница, 02.12.2016, 02:59
 
SuperStarДата: Пятница, 22.08.2014, 03:16 | Сообщение # 10
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!
Загадочные кундюмы

Автор текста: Коробейникова Юлия
Автор фотографий: liveinternet.ru, artflora.org
Автор рецепта: Вильям Похлёбкин

                                            


Известный историк кулинарии и популяризатор русской кухни Вильям Похлебкин реконструировал немало забытых рецептов. Одним из них стал и рецепт кундюмов – постных грибных пельменей, некогда повсеместно известных на Руси. Но спустя какое-то время Похлебкина обвинили в том, что рецепт этот он просто-напросто… выдумал. Как же было в действительности?
Кундюмы, также именуемые кундумы, кундупцы, кундюпцы, кундюбки – старинное русское блюдо, название которого встречается во многих исторических источниках, в том числе знаменитом «Домострое». Однако подробная рецептура на долгое время была утрачена – упоминания есть, а что имеется в виду под «кундюмами» – непонятно: ни состава, ни способа приготовления. С равной степенью вероятности кундюмы могли оказаться чем угодно. И вот в одной из многочисленных кулинарных книг Похлебкина появляется следующее описание:
«Кундюмы, или кундюбки, — старинное русское блюдо (XVI век), своего рода пельмени с грибной начинкой… Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой, таким образом, сочетание заварного и вытяжного теста. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. И, наконец, в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке».

Написано «вкусно» и хочется верить, что так оно и есть, но из какого источника великий кулинар взял рецепт, оставалось загадкой, что и послужило основанием для обвинений в фантазерстве и даже сознательной фальсификации. Ряд «знатоков» русской кухни назвали рецепт «бессмысленным» и «нелогичным» .К счастью, нашлись заинтересованные люди, которые просто не могли поверить в обман со стороны такого человека и профессионала своего дела, как Похлебкин. Их усилиями в «Поваренном словаре» Василия Левшина 1796 года издания был обнаружен рецепт «ушек или кундюбок», почти дословно совпадающий с тем описанием, который привел в своем сочинении великий популяризатор русской кухни.
Итак, репутация Похлебкина – полностью и безоговорочно восстановлена, а мы можем полакомиться кундюмами.

Рецепт кундюмов Вильяма Похлебкина

Ингредиенты:

для теста:
2 стакана (320 г) пшеничной муки
0,75 стакана кипятка
4 ст. ложки подсолнечного масла

для отвара:
0,5 л воды
3 лавровых листа
4—5 горошин черного перца
2—3 зубчика чеснока
1 ст. ложка зелени петрушки
1 стакан сметаны

для начинки:
20 сухих белых грибов
1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса
4 ст. ложки подсолнечного масла
1 яйцо

Приготовление:

Подготовка начинки.
Грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить вместе с мелко нарезанным луком в масле; перемешать с кашей и рубленым крутым яйцом, хорошо размять в однородную массу.


Подготовка теста.
В подсолнечное масло залить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками, а затем раскатать в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске.


Подготовка кундюмов.
Раскатанное тесто нарезать квадратами 5x5 см, положить на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и сформовать пельмени. Из указанного количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей.


Приготовление кундюмов.
Лист, противень или широкую сковороду смазать маслом, уложить на нее одним слоем кундюмы и испечь их в духовке на умеренном огне в течение 12—15 мин.
Затем переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 мин в духовку, после чего залить сметаной и выложить в тарелки.

Подавать кундюмы можно как с грибным отваром, так и с зелеными холодными щами.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ!!!


Не просто Star, а Super стар.

Сообщение отредактировал SuperStar - Среда, 20.08.2014, 04:09
 
Форум » ДЕЛА ДОМАШНИЕ » Кулинария » Кушать подано. (Авторские рецепты, статьи и подборки форумчан по кулинарии.)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: