На вкус и аромат любого блюда оказывают влияние приправы — соусы, специи и пряности: не существует блюда, которое можно было бы приготовить без них. Каждая национальная кухня использует свой набор приправ и пряностей, придающих блюдам неповторимый аромат, особенный вкус и национальный колорит. Соусом (или подливкой) называют приправу жидкой консистенции, подаваемую к гарниру, основному блюду. Во многих соусах содержатся вкусовые добавки и специи, возбуждающие пищеварение; этой же цели служит и их яркая окраска. Самыми распространенными соусами считаются кетчуп, майонез, тартар, сацибели, бешамель, грибной, соевый, чесночный, рыбный соусы и др. Правильно приготовленный соус украсит любое, даже самое обыденное, блюдо и придаст ему изысканный и неповторимый вкус. Простые и легкие рецепты соусов и заправок помогут сделать любое блюдо запоминающимся и неповторимым.
Такой соус прекрасно подойдет и к вареникам из творога, и к разнообразным сладким запеканкам, а также блинам, оладьям и прочей выпечке. Приготовить его можно очень быстро, особенно если под рукой есть малина.
Ингредиенты: малина – 1 ст. сахар – 0,5 ст. картофельный крахмал – 2 ст.л. вода – 0,5 ст.
Приготовление: 1. Тщательно переберите малину, удалите из нее все соринки, выложите в небольшую кастрюльку или сотейник. 2. Засыпьте малину сахаром, и когда ягоды дадут сок, доведите до кипения на небольшом огне. 3. Разведите крахмал небольшим количеством холодной воды, введите разведенный крахмал в ягоды и доведите до кипения. 4. Когда соус закипит, снимите его с огня, охладите и подавайте к вареникам. Приятного аппетита!
К вареникам со сладкой начинкой (творогом или ягодами) обычно подается сметана. А ведь можно приготовить нечто более интересное и необычное, например, клубнично-мятный соус к блюду. Его освежающий вкус и аромат великолепно сочетаются с варениками, а также запеканками, блинами, оладьями и даже просто с творогом.
Ингредиенты: клубника – 300 г спелый банан – 1 шт. свежая мята – 6 г сахар – 1-2 ст.л.
Приготовление: 1. Клубнику и мяту промойте. Банан очистите и нарежьте. Сложите все вместе в эмалированную или стеклянную кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять минут 10. 2. Когда клубника даст сок, поставьте кастрюльку на средний огонь, доведите до кипения и проварите 1-2 мин. 3. Полученную массу пюрируйте, лучше всего блендером, процедите через сито и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Брусника ягода довольно полезная, но из-за своего специфического горьковатого привкуса в свежем виде не очень употребляема. Но кулинары придумали, как совместить полезность брусники с приятным вкусом и создали потрясающий соус. Он служит украшением любого блюда благодаря яркой окраске и сочетается по вкусу со многими продуктами. Мясо, рыба, птица, овощи, даже фрукты всегда будут изысканней и пикантней, если их полить брусничной подливкой. Особенно этот соус популярен в Швеции, собственно, откуда он родом. Там им приправляют буквально все - начиная от фрикаделек и запеканок и заканчивая элитными блюдами. Для более оригинального вкуса в состав соуса вводят в небольших количествах спиртные напитки – коньяк, вино, водку. Наиболее распространенным компонентом является сахар или мед, в небольших количествах в состав могут входить уксус, специи, пряности.
Подготовка продуктов
Чтобы приготовить соус из брусники, ягоды вначале необходимо уварить до мягкости, далее чаще всего массу перетирают, чтобы сделать ее однородной и вводят остальные компоненты. Если хочется сделать его погуще, добавляют крахмал. Его предварительно отдельно разводят в воде, а затем вливают в общую массу, перемешивают, и не доводя до кипения, снимают с огня.Универсальный рецепт брусничного соуса. Его можно подать к чему угодно – мясу, рыбе, блинчикам, творогу, да и просто вместо варенья с чаем попить. Он украшает ярким цветом любое блюдо и всегда к месту. А готовится довольно просто.
Залить ягоды водой и довести до кипения. Всыпать сахар и щепотку корицы, проварить пару минут. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив ее блендером. В брусничное пюре влить вино, вскипятить. Крахмал развести в холодной воде (50-70 мл) и влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня. Чтобы соус не был похож на кисель, после введения крахмала, его не нужно доводить до кипения и, тем более, варить.
Полезные советы опытных кулинаров
- Чтобы сделать самый простой соус из брусники, необходимо 200 г ягод залить половинкой стакана воды и проварить несколько минут. Далее массу протереть до однородной консистенции (или оставить как есть, с целыми ягодами), добавить сахар одну-две столовые ложки и проварить минуты три до загустения. Для пикантности можно добавить столовую ложечку коньяка.
Не просто Star, а Super стар.
Сообщение отредактировал SuperStar - Пятница, 05.09.2014, 06:52
Пе́сто (итал. Pesto — топчу, растираю,давлю) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты. Наиболее часто песто используют к пасте, при приготовлении супов и лазаньи,с крекерами или намазывают на хлеб. Происходит из северной Италии, из региона Лигурия, в основном — из Генуи (pesto alla genovese). Считается, что песто известен ещё со времён Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865 году. Классический Pesto alla Genovese готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино. В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется более дешёвыми сырами (например, грана падано), оливковое масло заменяется более дешёвыми растительными аналогами. Во французской исторической области Прованс существует свой вариант соуса — писту́ (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи. В Австрии из тыквенных семечек приготавливают тыквенное песто. В Германии также готовят свой вариант соуса, используя вместо базилика черемшу.
Ингредиенты:
· 50 г базилика · 50 г сыра Пармезан · 3 ст.л. кедровых орешков · 100 мл растительного масла (лучше всего, оливкового) · 2-3 зубчика чеснока · соль
Приготовление:
Чеснок крупно нарезать. В блендер положить нарезанную зелень, чеснок, сыр, орехи, масло. Немного посолить, (имейте в виду, что Пармезан довольно соленый). Все взбить до однородной консистенции.
В этом рецепте вместо базилика можно использовать петрушку или шпинат. Вместо сыра Пармезан любой твердый сыр. Но это будет уже другой соус, не "Песто".
Соус "Песто" подходит к макаронам, рыбе, мясу, салатам. Не просто Star, а Super стар.
Сообщение отредактировал SuperStar - Среда, 10.09.2014, 04:15