На вкус и аромат любого блюда оказывают влияние приправы — соусы, специи и пряности: не существует блюда, которое можно было бы приготовить без них. Каждая национальная кухня использует свой набор приправ и пряностей, придающих блюдам неповторимый аромат, особенный вкус и национальный колорит. Соусом (или подливкой) называют приправу жидкой консистенции, подаваемую к гарниру, основному блюду. Во многих соусах содержатся вкусовые добавки и специи, возбуждающие пищеварение; этой же цели служит и их яркая окраска. Самыми распространенными соусами считаются кетчуп, майонез, тартар, сацибели, бешамель, грибной, соевый, чесночный, рыбный соусы и др. Правильно приготовленный соус украсит любое, даже самое обыденное, блюдо и придаст ему изысканный и неповторимый вкус. Простые и легкие рецепты соусов и заправок помогут сделать любое блюдо запоминающимся и неповторимым.
Необходимые ингредиенты: Вода — 1 стакан Лук — 2 шт. Масло подсолнечное — 2 ст. л. Сметана — 400 г Соль — по вкусу Укроп — 1 пучок
Способ приготовления -Возьмите репчатый лук, очистите и нарежьте полукольцами. В разогретую сковороду, добавьте подсолнечное масло, лук и обжарьте до золотистого цвета. -Добавьте сметану и помешивая, по чуть-чуть налейте нужное количество воды, тушите 5–7 минут. -Добавьте мелко порубленный укроп. -Посолите по вкусу и дайте покипеть на медленном огне 5 минут. -Соус сметанный готов. Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Cathy - Воскресенье, 28.04.2013, 23:46
Соус универсальный, подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам.
Необходимые ингредиенты: 1 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. сливочного масла 1 небольшая луковица 50 мл бело госухого вина 200 г плавленного сыра типа Янтарь,Виола, можно сыр Хохланд 200 мл овощного бульона пучок любой зелени по вкусу или сезону, соль, свежемолотый перец по вкусу.
Способ приготовления: Лук почистить и мелко порезать. В сковороде или неглубокой кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла и спассировать лук до прозрачности. Влить в сковороду вино и помешивая, уварить до половины. Добавить к луку с вином овощной бульон и довести его до кипения. Затем добавить в бульон сыр и варить, постоянно помешивая до полного его растворения . Соус посолить, поперчить по вкусу.
Зелень поместить в чашу блендера и измельчить. Вылить соус в чашу блендера и еще раз тщательно спюрировать, перелить в соусник и горячим подать.
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Cathy - Воскресенье, 28.04.2013, 23:46
Соус Napoli или неаполитанский соус один из основных соусов в Италии. Самая правильная пицца именно с Napoli, если паста с томатным соусом, то с Napoli, на основе Napoli готовится соус Болонезе. В общем Napoli универсальный томатный соус, который имеется в доме у каждого итальянца. Готовят и его много, можно сказать даже впрок. Готовый соус можно несколько дней хранить в холодильнике, а можно заморозить и использовать по потребности. Данные пропорции даны на одну порцию, но есть смысл готовить этого соуса побольше, особенно если учесть, что уваривать его надо 1,5 часа
Необходимые ингредиенты: 800 г помидор или 2 баночки помидор без кожицы 2 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. томатной пасты 2 луковицы 2-3 зубка чеснока 50 мл белого сухого вина пучок базилика или смесь итальянских трав соль, молотый перец по вкусу
Способ приготовления: Лук и чеснок мелко порезать. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарубить. Так же мелко нарубить базилик. В небольшой кастрюльке разогреть оливковое масло и потушить в нем лук и чеснок до прозрачности. Затем влить вино и тушить пока половина вина не выварится. Положив в кастрюлю помидоры, томатную пасту, базилик, посолить, поперчить по вкусу, все перемешать, довести до кипения, убавить огонь и варить соус на медленном огне 1,5 часа не закрывая крышки и периодически помешивая.
По окончании варки соус употреблять по вашему желанию. Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Cathy - Пятница, 19.04.2013, 01:23
Дата: Понедельник, 15.04.2013, 16:32 | Сообщение # 5
Belka
Группа: Друзья
Сообщений: 553
Статус: Offline
Награды
Берлинский соус
Им можно заправлять любые салаты, есть с любыми блюдами и просто мазать на хлеб.
Необходимые ингредиенты: Сметана (или 150 г сметаны и 150 г йогурта или сливок) — 300 г Масло растительное — 2-3 ст. л. Сок лимонный — 1 ч. л. Соль Перец черный (молотый) Сахар Зелень (петрушки и укропа) Лук зеленый Шпинат Салат Мята Базилик (свежий) Чеснок (по желанию) — 1 зуб.
Способ приготовления: - В блендер поместить все ваши любимые травы, из перечисленных в ингредиентах и зеленый лук. Так, чтобы по весу их было около 150-200 г. Добавить чеснок (кто любит), растительное масло, сок лимона (по вкусу), соль, сахар, перец и хорошо измельчить. - Полученную смесь трав соединить со сметаной. Получится соус красивого изумрудного цвета.
Сообщение отредактировал Cathy - Пятница, 19.04.2013, 01:27
Необходимые ингредиенты: майонез 100г кетчуп 100г чеснок 2 головки половина лемона соевый соус 2 ст.л соль
Способ приготовления: -Смешать майонез с кетчупом -Чеснок натереть на мелкой терке -Выжить половину лемона -Добавить соевый соус и все хорошенько перемешать! Очень вкусно к креветкам и рыбе!!! :)
Сообщение отредактировал Cathy - Пятница, 19.04.2013, 16:27
Способ приготовления: Лук порезать кубиками и пожарить до полуготовности. Добавляем к луку порезаные кубиками помидор и перец, перемешать и тушить на среднем огне под крышкой. Несколько раз перемешать. Когда будет готово добавить порубленый чеснок,базылик,душистый перец и специи, перемешать,накрыть крышкой и потомить ещё минуту. Добавляем рубленую зелень и измельчаем блендером до нужной консистенции. Всем приятного аппетита !!!
Сообщение отредактировал Cathy - Пятница, 19.04.2013, 01:29
Соус "Цацики" (Zaziki) к салату "Хочу в Грецию" Это очень легкий огуречный соус, подходит к жирным блюдам, а в Греции его подают в качестве закуски. Рецепт салата "Хочу в Грецию" можно найти в соответствующей темке.
Понадобиться не жирная и не очень густая сметана (натуральный йогурт), чеснок и свежий огурец. Можно также добавить свежий укроп.
Порезать огурец соломкой. Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить по вкусу. Очень просто и вкусно :D
Сообщение отредактировал Карамелька - Суббота, 20.04.2013, 03:34
Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 23:42 | Сообщение # 9
Belka
Группа: Друзья
Сообщений: 553
Статус: Offline
Награды
два базовых соуса: НЕАПОЛИТАНСКИЙ И БЕШАМЕЛЬ
Необходимые ингредиенты: Неаполитанский соус: 1 средняя луковица 50 гр.оливкового масла 2 крупных спелых помидора 50гр.качественной томатной пасты щепотка сахара 3 зубка чеснока 2 стакана воды или бульона 1ч.л.базилика сухого или свежий 50 гр. 1/2 ч.л. орегано соль.чёрный перец.парика по вкусу
Соус бешамель: 500 гр.молока 2 яйца 75 гр.сл.масла 4 ст.л муки /можно и меньше.в зависимости от того какой густоты соус вы любите и для какого блюда он предназначен/ соль.белый перец.молотый мускатный орех по вкус
Способ приготовления: НЕАПОЛИТАНСКИЙ СОУС-базовый соус. на основе которого готовят многие красные соусы.
в кастрюльке с толстым дном. хорошо нагреть масло и слегка обжарить в нём лук. нарезанный мелкими кубиками или натертый на крупную тёрку и выдавленный чеснок.
ошпарить помидоры и очистив их от кожицы. мелко нарезать. добавить к луку.через пару минут ввести томат пасту.сахар.паприку.соль и перец.влить воду и тушить минут 40. это очень важно для красных соусов. соус должен увариться.а помидоры полностью развариваются.
за 2 мин до конца варки добавить базилик и орегано.
дать соусу остыть до 70" и ввести 1 ст.л.ол.масла.тогда соус останется блестящим. соус Неаполитанский+грибы= соус МИЛАНСКИЙ соус Неаполитанский+в начале к луку острый перец чили.а в конце варки нарезанные чёрные маслины=соус АРАБИАТА.
СОУС БЕШАМЕЛЬ/молочный соус/- также является базовой основой для многих производных соусов. Как приготовить соус бешамель: растопить в не пригорающей кастрюльке с толстым дном масло до пузырьков и обжарить муку. влить молоко и сварить до нужной густоты.до появления булек.постоянно мешая. добавить специи.охладить и ввести взбитые яйца. если используется как крем-начинка.например для мусака.то варится гуще с большим добавлением яиц и сыра. Бешамель+жареный лук=молочный соус СУБИЗ. Бешамель+жареный лук и грибы=соус АЛЬФРЕДО. если смешать соусы Бешамель и Неаполитанский получим прекрасный соус ЛОРЕН.
Ингредиенты: горчичный порошок 50 г. уксус 1 ч.л. масло растительное 1 ст. л. мёд 1 ч. л.(поддерживает крепость горчицы) молоко 150 г. (не даёт горчице стареть. Не скиснет, так как горчица убивает кисло-молочную микрофлору) щепотка соли
Приготовление: Все продукты хорошо перемешиваем и оставляем в герметичной посуде, (банке, например) в тёмном, холодном месте на ночь. Если добавить больше молока, то горчица будет более жидкая. Приятного аппетита!