Просмотрев имеющиеся темы раздела "Кулинария", я - более подходящего места не нашёл. Первое - это моя подборка по вопросу "Человек есть то, что он ест".
Человек есть то, что он ест. Многие эту фразу приписывают И. Христу, кто-то Сократу, Платону, Аваценте...
На самом деле "Der Mensch ist, was er isst". (нем.) написал Людвиг Андреас Фейербах (Ludwig Andreas Feuerbach) выдающийся немецкий философ-метафизик (1804 —1872 г.г.).
Мудрые афоризмы на данную тему гласят: Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. (Сократ) Не делайте из еды культа! (Ильф и Петров) Всем, что вы видите, я обязана спагетти. (Софи Лорен) Обжора роет себе могилу зубами. (Английская пословица)
Какие-то всё не правильные афоризмы... На "воздержание" направленные (ну никак не для этой темы)... Но, я пишу их для Вас, что бы быть честным...
Мне (лично мне) больше нравится вот это: "Ешьте меньше, больше занимайтесь любовью" - честное слово, я такого никогда не говорил и даже так не думал. В конце концов, если переусердствовать с занятиями любовью, надо же чем-то восполнять утраченные силы... И как тут не есть?" (Пласидо Доминго)
А есть ещё и такие: На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может. (Фаина Раневская) Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много - в Книгу о вкусной и здоровой пище. (Фаина Раневская) Стол — единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты. (Ансельм Брийя-Саварен) Я не собираюсь уморить себя голодом ради того, чтобы прожить чуть-чуть дольше. (Айрин Питер) Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит. (Борис Крутиер) Если долго сидеть на диете, можно слечь. (Валентин Домиль) По убеждению многих мужчин, фраза «Ужин готов?» означает то же самое, что «Я тебя люблю». (Джоуи Адамс) Сбалансированное питание в представлении детей: гамбургер в правой руке и гамбургер в левой. (Из заметок школьного психолога) На диете долго не просидишь - задница немеет. (Юрий Татаркин) Людей без лишнего веса больше всего на кладбище. (Беверли Силлс) Согласно классической русской диете есть надо один раз в день. Но с утра до вечера! (Михаил Задорнов) Приготовление пищи — удовольствие, к сожалению, ежедневное. (Некая американская домохозяйка) Все, что мне нравится, либо противозаконно, либо безнравственно, либо ведет к ожирению. (Александр Вулкотт) При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья. (Оскар Уайльд) Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность. (Александр Пушкин) Если у тебя есть хлеб, заработанный своими руками, то можно попросить Бога, чтобы Он намазал его маслом. (Бауржан Тойшибеков) Мечта толстушки: наесться пирожных и похудеть.
К чему всё это? А ни к чему... Просто - что бы знали и помнили! Я - не призываю вас к чревоугодию и обжирательству (обжорству)!!!
Французское слово гурман (gourmand), появившееся еще в 15 веке, означает чревоугодник. А слово гурме (gourmet), появившееся в 1820, скорее всего произошло от слова gromet или слуга, прислуживающий за столом. Оно означает знатока и ценителя кухни. Так как чревоугодие - смертный грех, французские повара даже обратились к Папе Римскому с просьбой: «Ваше Святейшество, смиренно просим вас всего лишь официально закрепить за французским переводом этого греха другое название» В России без проблем - слово гурме не привилось и французский гурме это русский гурман, а французский гурман - русский обжора.
И, самое главное: В библии есть цитата: «Человеку все дозволено, но не все полезно». Человек может пить спиртное, курить, сквернословить, а может быть избирательным в еде, питье и речи. Все зависит только от нашего внутреннего духовного развития.
А теперь - вновь возвращаемся к фразе: "Человек есть то, что он ест". Если пища Ваша будет красива, полезна и будет способствовать Вашему "духовному развитию", то и вреда от неё не будет!
Приятного Аппетита!
Второе - рассказ с одноимённым названием... Я думаю, что мне простят указание первоисточника (2007 года), ибо, иначе, это будет нарушением с моей стороны авторского права... Можно было бы и обойтись, но уж ОЧЕНЬ рассказ хорош...
Человек есть то, что он ест
Длинная вереница людей, проходя мимо стойки, буднично делала свой выбор. Время было обеденным, подносы — обыденно-невзрачными, меню с ценником — как положено, под стеклом, для всеобщего ознакомления.
— Душновато, надо сказать. И вечно здесь толчея.
— А если не хватит, — нервничал худощавый человек, и все кусал губы, — я хотел пораньше занять… Как думаете, достанется?
— Да полноте, не волнуйтесь — здесь всего с избытком… Смотрите-ка, новый плакат.
— Этот, что ли? Да это не новый — чуть не с рождения здесь болтается.
— «ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ». Это кто ж такое сказать удумал? Заратустра, что ли?
— Этот, как его… не то индиец, не то индеец.
— Библию читать надо. Библию.
— Вы сами-то читали? Уж не вводите очередь в заблуждение — это не оттуда.
— Кто вы такая, чтобы меня экзаменовать, что я читал, что не читал?
Интеллектуальная схватка грозила перейти в потасовку, но в разговор вмешалась молоденькая беременная дамочка.
— Ой, там проворные молодые люди норовят без очереди пролезть, — затараторила она. — Я, в моем положении, и то не лезу вперед, хотя имею полное моральное право. Да сделайте же что-нибудь, — обратилась она к худощавому, и для убедительности дернула его за пуговицу пиджака. — Проследите, чтобы все отпускалось в порядке очереди.
— Да я, пожалуй, соглашусь, а то и в самом деле не достанется, — ответил он, и стал протискиваться между подносами и стойкой по многочисленным безропотным ногам. У окошечка раздачи он, с чувством исполнения важнейшей миссии, принялся следить за порядком. И место для контроля, надо сказать, выбрано было превосходное, так что и видно и слышно все и вся — великолепно.
— Мне, пожалуйста, рагу из чувственных излишеств с изнеженными филейками, коктейль из вечерних туалетов, небольшой кусочек солнца и два облачка, если свежие.
— Обижаете, гражданочка, только сегодня завезли. Следующий! Что для вас?
— Две порции ума под философским соусом, а на десерт — что-нибудь экзотическое.
— О, могу порекомендовать суфле из радужных иллюзий.
— Нет-нет, это не для меня — лучше сто пятьдесят грамм абсурда со льдом.
— Следующий…
— Мне отбивную из врагов, паштет из натуральных ругательств и бутылку забывчивости.
— Должна Вас предупредить — сорок градусов злости.
— Годится. Сдачи не надо.
— Мне, пожалуйста, винегрет из приключений, свиной разгуляйчик, а на гарнир — супружество по расчету… Что? Нет, материнства пока не надо. Лучше два газированных пистолета.
Люди с подносами, полными избранных яств, отходили от стойки, насыщались, улыбались или хмурились, ворчали, сплетничали, завидовали, досадовали на опрометчивость выбора. Они знали, что этот выбор можно сделать только однажды. Только однажды. Заново занять очередь никому еще не удавалось — просто не находили ее конца.
Юноша с тонкими пальцами музыканта за бифштекс из «Мерседеса» всмятку отсчитал десяток лет новенькой свободы. Туманная блондинка за уху из наркотической стерляди заплатила звонким здоровьем будущих детей, — да все это события обыденные, никого не могущие удивить.
Однако случилось в этот день нечто, действительно всех потрясшее, а именно: когда подошла очередь нашего худощавого, то повел он себя, прямо скажем, странно. Выставил он не один, а сразу три подноса — видно, не на шутку разыгрался аппетит.
— Мне пудинг из нарочитой учтивости приправьте хамовитыми критиканчиками, рагу из пунктуальности подайте с тушеной необязательностью по-флотски, салат беззлобия соедините с кулачками по-хулигански, и еще ассорти из выхолощенного свободомыслия, только густо приправьте толченым краснокоричневым перцем, и еще тонкими ломтиками порежьте свежемороженые диктатурчики.
Когда на его подносах уже не оставалось места, он смущенно прибавил, переминаясь с ноги на ногу:
— Да, простите, чуть не забыл: еще маленький кусочек Бога.
— Успокойтесь, граждане, прошу соблюдать тишину. Видите ли, уважаемый, — протянул задумчивый голос из-за стойки, — как бы вам объяснить…
— Что, нельзя Бога?
— Можно… но только Бога. Одного Бога, понимаете? И ничего к Нему впридачу. Ничего.
Худощавый задумался на несколько долгих минут.
— Я согласен.
— На что? — спросил его голос из-за стойки.
— Я отказываюсь от всего этого, — худощавый указал на подносы.
— Это безобразие, — завопила очередь. — Кому это нужно? Кто станет это есть?
— Вы прежде оплатите это, — кассир протянул ему длинный чек.
— Да-да, я сейчас…
— Идиот, — произнес кто-то шепотом.
— Если вы колеблетесь, то, пожалуй, не надо. Вы хорошо подумали?
— Нет, я не думал… но всего этого я уже более не хочу.
Подносы вмиг опустели и исчезли — все три. Очередь притихла, как будто перестала воспринимать происходящее.
— Сложите на груди крестообразно руки, внятно произнесите свое имя, откройте уста.
Очередь не поняла, да и не могла понять, что происходит. Она не ведала, что вершится Божественное Таинство, и что вершит Его Сам Господь, отдающий Себя.
— Тело Христово примите. Источника бессмертного вкусите, — пели Ангелы.
— Симеон, — назвал себя худощавый, будто впервые обретший имя. Таинство свершилось.
Очередь очнулась, заволновалась, взбунтовалась, взревела, заголосила, обезумела, разъярилась. Но не оттого что ей открылась невероятная, немыслимая возможность возжаждать Бога, — нет и тысячу раз нет. Она возненавидела все содержимое своих подносов, все разнообразие наименований блюд. Но отказаться от бренной пищи не было ни сил, ни желания, и потому всю ненависть свою она перенесла на него, да-да, на бедного Симеона.
— Кощунник!!! — вопила толпа.
Его пригвоздили к позорному столбу под плакатом «ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ». Взгляд его был тих и светел. Он улыбался неведомо кому, быть может, младенцу во чреве беременной дамочки, который что есть сил колотил кулачками, протестуя против безумия этого мира.
Дата: Понедельник, 01.07.2013, 15:55 | Сообщение # 3
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды
По совету Astel, переношу сюда информацию об использовании в кулинарии кукурузной муки (крупы):
Общие сведения о продукте Зерна кукурузы содержат сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Витамины C, В1, B2, PP, соли калия, кальция, магния, железа, натрия, фосфора, а также каротин, крахмал и другие элементы делают кукурузу ценным пищевым продуктом. Глутаминовая кислота, которая содержится в кукурузе, улучшает память и обменные процессы в головном мозге. Экстракт зёрен кукурузы содержит пектины, которые обладают противоопухолевой активностью. Кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток, поэтому кукурузу особенно следует включить в свой рацион тем людям, которые страдают заболеваниями нервной системы. Кукурузная мука превосходит остальные сорта муки своими показателями жирности, кислотности и калорийности и очень ценится из-за наличия в ней, выводящих излишки холестерина, компонентов. При регулярном употреблении в пищу изделий из кукурузной муки улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта человека, уменьшается риск возникновения диабета, инфаркта, сердечно - сосудистых заболеваний. Благодаря тому, что у организма появляется достаточное количество клетчатки, кальция, магния, калия, витамина Е и фосфора улучшается общее состояние здоровья человека и иммунной системы.
Преимущества использования Кукурузная мука представляет собой ценный диетический продукт, обладающий высокими питательными и лечебными свойствами. Ее ценят не только пекари и кулинары, но и диетологи и косметологи. Она бывает тонкого и грубого помола, из нее готовят разные национальные блюда, хлеб и делают любимое детское лакомство – чипсы. Мука из кукурузы полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении кровообращения, малокровии, болезнях желчевыводящих путей, она замедляет процессы старения, укрепляет зубы и т.д. Кукурузная мука богата клетчаткой, что позволяет ее применять для производства продуктов детского и диетического питания.
Применение кукурузной муки Помол кукурузной муки, в зависимости от используемой технологии, бывает двух видов: мелким и грубым. В первом случае, ее используют в кондитерских изделиях, что делает торты, печенья и пирожные более рассыпчатыми и приятными на вкус, а также придает им своеобразный пряный аромат, а во втором случае, кукурузную муку используют для приготовления зернистого хлеба, также очень полезного для пищеварения. Кукурузная мука также применяется в качестве связующего вещества для изготовления колбасных изделий, пивоварения и т.д. Так как кукурузная мука имеет свойство замедлять брожение углеводов, то продукты, изготовленные с добавлением этой муки, сохраняются долго, что нельзя сказать о самой муке: желательно использовать ее в течении 3-х месяцев после помола.
Напоминаю, что на сайте есть несколько рецептов с использованием данного ингридиента: Кукурузные оладушки от Аstel и рецепт Мамалыги. Не просто Star, а Super стар.
Побщавшись с Авриель_Де_Вир пронастальгировал по моей поездке в прекрасный город Владивосток в начале 90-х. Я, прямо-таки влюбился в этот прекрасный город. Именно там я впервые попробовал БЛЮДА ИНДИЙСКОЙ КУХНИ, о которых и захотел рассказать и форуму. Сам - многого не расскажу, поэтому - воспроизведу здесь выдержки из статьи Сергея Корнилова от 6 сентября 2002 года:
Индийская кухня
Незабываемый аромат Индии составляет не только густой запах жасмина, терпкий - розы и нежный - лотоса. Это ещё и тонкое благоухание специй в индийских блюдах.
Карри? Оу, йес! Благоухание специй - это прежде всего о карри. Название приправы происходит от индийского слова "соус", но для нас он более привычен в виде порошка. Это тонкая и нежная смесь пряностей: куркумы, кардамона, имбиря, кориандра, мускатного ореха и мака. Как краски на палитре художника, индийский повар держит под рукой около 25 специй, обязательно свежемолотых, из которых он составляет неповторимый вкусовой букет.
Индийская кулинарная география Хотя не все индусы вегетарианцы, но едят они больше овощных блюд, чем мясных. Мясные блюда распространены в основном на севере: роган-джош (баранина с карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом и апельсиновым соусом). На юге блюда в основном овощные и весьма острые. Еще один основной ингредиент южно-индийской кухни - кокос. А вот на западном побережье вам предложат широкий выбор рыбы и морепродуктов. Рыба - особенность и бенгальской кухни. Это такие блюда, как дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом). На юге рис обязателен, а на севере его часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки: пури, чапати, нан и другие. Объединяют кулинарную Индию дал (что-то вроде супа из разных видов бобовых с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри) - очень вкусное блюдо, которое хорошо освежает в жару.
Традиции В Индии принято есть руками, но для вкушения блюд используется только правая рука. Причем надо пользоваться лишь средним, безымянным и большим пальцами. Мизинец и указательный оттопырены. В результате такого сложения пальцев получается особая мудра, способствующая пищеварению. Индийцы едят, сидя на полу на покрывале. Перед едой ополаскивают рот, руки, стопы. Перед едой рекомендуется съесть что-либо горькое, например горькую дыню (особое блюдо) или лимон с солью. Считается, что после горького вкуса особенно ярко чувствуется любой другой вкус.
Восток - дело сладкое Индийский десерт весьма разнообразен. По всей Индии очень популярны кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (смесь муки, йогурта и тертого миндаля) и джалеби (оладьи в сиропе). Кроме великолепного выбора сладостей, неизменное богатство фруктов: манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки, клубника. Для улучшения пищеварения в Индии принято заканчивать трапезу жеванием кардамона и фенхеля. Иногда жуют пан - листья бетеля, которые являются легким наркотиком. В них заворачивают орех и специи.
Индийский чай и другие напитки Чай - любимый напиток индийцев, и большинство его сортов популярны во всем мире. Здесь его часто подают с сахаром и молоком. Приятно освежают нимбу-пани (лимонный напиток), ласси (взбитое кислое молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. В жару один из самых популярных напитков - холодное молоко с розовой водой.
Резюме Разнообразие индийской кухни неописуемо, как и ее краски и ароматы. Нет ничего странного в том, что по популярности индийская кухня вышла на третье место в мире после итальянской и китайской. Индийские ресторанчики открываются сейчас во всех частях света, и мы нисколько не удивимся, если однажды эта кухня станет первой в мире. ... (Далее идёт рекламное описание единственного на тот момент во Владивостоке кафе "Ведическая кухня", которое, возможно, существует и сегодня...) Рецепты этого кафе я переношу в "Копилку рецептов" и рекомендую!!!
В этой уникальной книге собраны все теоретические и практические произведения по кулинарии международно признанного мастера поваренного искусства В.В. Похлебкина. Его знания по истории, теории и практике кулинарии признаны знатоками поварского дела в России и за рубежом, его советами пользуются все — от профессионалов до домашних хозяек. Книга раскроет вам все тайны хорошей кухни, расскажет об истории и удивительных свойствах известных продуктов, подскажет, как удобно обустроить кухню, какими специями и в каких случаях пользоваться, как правильно составить меню. Если вы хотите научиться готовить не только по привычным рецептам, но со знанием поварского дела и творчески, эта замечательная книга станет для вас лучшим подарком.
Не просто Star, а Super стар.
Сообщение отредактировал SuperStar - Среда, 20.08.2014, 03:15
Если Вы готовите блюдо, которое не будет подвергаться термической обработке (вариться, кипятиться, жариться), но добавляете в него свежую зелень, лук, чеснок и т.п., ТО после мытья - просушите эти продукты (или, хотя бы, промокните их тканевым или бумажным полотенцем).
Особое значение это имеет при приготовлении САЛАТОВ и ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК.
В результате данной несложной операции - срок хранения (и свежести) блюда увеличится! Не просто Star, а Super стар.
Часто в блюда добавляются помидоры. Однако, в процессе варки (жарки, тушения и т.п.) "кожица" отделяется, "мешается" при еде и портит внешний вид блюда. Кожицу рекомендуется снимать!
Простейший способ:
1. Помидоры кладём в морозилку и замораживаем. 2. Замороженные помидоры опускаем в кипяток. 3. Легко снимаем кожицу!!! Не просто Star, а Super стар.
• На самом деле, существует не один, а целых три способа приготовления малосольных огурцов: в горячем или холодном рассоле, совсем без рассола (сухой способ) и в собственном соку. • Для быстрого засола используйте мелкие огурчики, желательно крепкие и тонкокожие, но не корнишоны. Обратите внимание на цвет – он должен быть ярко-зеленым, а сам огурец «в пупырышках». Кстати, именно «пупырышки» говорят о том, что вы имеете дело с засолочным сортом огурцов, а не с гладким (салатным). • Старайтесь брать огурцы одинакового размера. В итоге соль распределится равномерно и ее хватит всем. • Хотите, чтобы ваши малосольные огурчики получились плотными и хрустящими? Тогда подержите их в холодной воде 2-3 часа. • Обязательно срезайте у всех огурцов кончики. Во-первых, нитраты скапливаются именно там, во-вторых, так они лучше и быстрее приготовятся. • Огурчики в емкости для засолки старайтесь размещать вертикально. Так они более равномерно просолятся. • С другой стороны, не нужно слишком плотно трамбовать огурчики в банку или любую другую посуду. От такого тесного соседства они могут потерять свои хрустящие свойства, за которые мы их так любим. • Не нужно плотно закрывать кастрюлю или банку с малосольными огурцами. Просто накройте ее салфеткой – для брожения рассола необходим воздух. • Помимо традиционной зелени вроде укропа, петрушки, листьев вишни, хрена, черной смородины, используйте листья дуба, зонтики аниса, эстрагон. • «Классическими» специями для огурцов быстрого приготовления считаются лавровый лист, гвоздика и острый перец. • Лучше всего брать соль крупного помола. Можно, кстати, и морскую, но не йодированную. • Чтобы ваши малосольные огурчики не превратились в «многосольные», храните их в холодильнике. Не просто Star, а Super стар.
Помидор: состав, польза и свойства помидора, помидор в косметологии
Синьор Помидор из Латинской Америки нынче – одно из самых распространенных овощных растений на Земле. Хотя почему овощных, если ботаники именуют его плоды ягодами? Суть, в общем-то, не в этом, а в том, что без участия помидора не обходятся очень многие блюда и соусы, хоть овощем его назови, хоть ягодой. А ведь долгое время помидор считали ядовитым, и пытались с его помощью (не все, конечно, а некоторые несознательные граждане) отравить кого-нибудь неугодного. Интересно даже, каким образом это заблуждение так долго держалось в умах, ведь довольно длительное время во многих европейских странах употребление помидоров было под запретом. А ядовитыми у помидора являются стебли, а не его плоды. Для России помидор открыла Екатерина Вторая, правда Сенату, скорее всего, попался недоспелый овощ, и он не оценил его по достоинству, назвав невкусным. Массовое распространение помидора в нашем сельском хозяйстве началось только в 19 веке. И сейчас найти огород, в котором не выращивается помидор, будет трудновато.
Польза и свойства помидоров
Лечение желудка и печени помидорами
Помидоры, а точнее томатный сок, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах, которые являются частыми спутниками язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При язвенной болезни желудка необходим именно сок свежих помидоров (без соли, 3 раза в день после еды), и исключение из меню помидоров цельных свежих, маринованных и соленых. Такое лечение должно длиться две недели, затем перерыв на 10 дней, и снова повторение лечения в течение двух недель. Ещё при язве желудка, а также при болезнях печени и желчнокаменной болезни хорошо следующее средство: 200 грамм спелой распаренной тыквы разминаем ложкой, добавляем немного сливочного масла и перемешиваем, затем вливаем эту массу в два стакана свежее выжатого, чуть подсоленного томатного сока. Снова перемешиваем. Принимать нужно дважды в день через полчаса после еды в течение недели. Затем неделя перерыва, снова прием. И так - 6 недель приема с недельными перерывами.
Лечение сердечно сосудистой системы помидорами
Помидоры приносят при любых заболеваниях сердца огромную пользу, и их нужно включать в ежедневный рацион и в виде салатов, целых плодов, а также сока. Томаты в свежем виде, как и подвергнутые тепловой обработке, являются ценным лечебным средством при всех формах атеросклероза.
Лечение авитаминозов помидорами
Авитаминозы катастрофически сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей, внешнем виде. При авитаминозах, которые бывают чаще всего ранней весной, важна диета, обогащенная витаминами А, В1, В2, С, солями фосфата, железа и калия. Всё это имеется в свежих помидорах. В зимнее время возможно лечение и профилактика авитаминоза таким средством: В равных пропорциях берется рассол квашеной капусты и томатный сок. Вдвое меньше полученного объема добавляется яблочного сока (свежего или консервированного). Можно добавить для вкуса чуть сахара. Пить полученный напиток ежедневно, на протяжении двух недель.
Лечение ожогов и ран помидорами
Помидоры – это неплохое средство, заживляющее царапины и нарывы. Стоит лишь приложить к поврежденному месту разрезанный пополам томат, свежий сок которого обладает хорошим бактерицидным и антисептическим действием. При ожоговых ранах нужно: третью часть стакана томатного сока смешать с яичным белком и сразу наложить на полученный ожог. А сверху ещё и чистую салфетку с фиксирующей повязкой. Это поможет уменьшить боль и ускорит восстановительный процесс кожи.
Помидоры для увеличения мужской потенции
Ещё индейские племена применяли помидоры для увеличения потенции. Томаты действительно воздействуют на работу половых желез. Не зря же французы назвали их яблоком любви - la pomme de l’amour.
Состав помидоров
Плоды томатов очень разнообразны по химическому составу, ведь они отличаются и цветом – бывают красными или желтыми. Содержат они сахар, минеральные соли, пектиновые вещества, алкалоиды, каротин, калий и большое количество витаминов – В, Р, клетчатку, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоту. Последняя, даже при консервировании сохраняется в большом количестве, а общее содержание её почти такое же, как у мандаринов и лимонов. Благодаря большому количеству питательных веществ, помидоры спасают от полиавитаминоза и обладают высокими целебными свойствами.
Противопоказания для употребления помидоров
Нельзя налегать на помидоры людям, страдающим от желчнокаменной болезни, иначе помидоры, являющиеся сильным желчегонным, могут погнать камни. Результат чего непредсказуем, если Вы не знаете их размеры, и они застрянут где-нибудь в желчном протоке. А ещё камни могут вырасти, если они имеют оксалатную или фосфатную природу. Людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями сердечно сосудистой системы и почек, не рекомендуются маринованные, консервированные и соленые помидоры. Вареные помидоры (в супах, например), как и консервированные, способствуют образованию в мочевом пузыре и почках камней. Внимательнее нужно относиться к употреблению помидоров, если Вы страдаете вышеназванными заболеваниями. Камни не вырастут в одночасье, но пройдут месяцы, и потом не удивляйтесь, откуда они взялись, если Вы увлекаетесь тем, что Вам-то как раз и противопоказано. Ещё один нюанс: помидоры несовместимы с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Между приемом этих продуктов и помидорами нужно делать перерыв в несколько часов.
Томатный сок
Томатный сок рекомендуется пить после приема пищи через полчаса. Он помогает при всех показаниях к употреблению помидоров при различных заболеваниях, а также в косметологических процедурах. Желательно готовить его самостоятельно, так как в составе магазинного томатного сока присутствует уксус.
Помидоры в косметологии
Косметологические свойства помидоров обнаружили европейцы, начавшие применять их в масках, лосьонах и кремах. Питательные вещества, содержащиеся в помидорах, хорошо укрепляют и тонизируют человеческую кожу, делая её упругой и эластичной и даря ей здоровый цвет. Причем использовать помидор можно в масках для любого типа кожи. Самый простой способ его применения, это нанести на очищенную кожу лица ватным тампоном томатный сок на 15-20 минут, после чего смыть его теплой водой. Только купленный в магазине томатный сок здесь не годится, так как он содержит уксус, вызывающий раздражение кожи. Сок нужно выжать самостоятельно из двух спелых помидоров. Можно добавить в него для густоты раскрошенный хлебный мякиш или пшеничную муку. При сухой и нормальной коже лица весьма полезна маска на творожной основе. В 2 ст. л. жирного творога нужно добавить 1 ст.л. сока томата, капельку соли и 1 ст.л. теплого нерафинированного растительного масла. Тщательно перемешать. Эта превосходная маска укрепляет и питает кожу лица, придавая ему при регулярном применении всегда здоровый вид. Сухая кожа вызывает появление множества морщинок. В этом случае также может помочь маска с соком томата. Берётся чайная ложка любого жирного крема, в него добавляется половина чайной ложки сметаны или майонеза и 1 ч.л. томатного сока. Смесь наносится на 20 минут на кожу, после чего снимается при помощи ватного тампона, смоченного в тонизирующем лосьоне. Кожа одновременно укрепится, очистится, устранятся дряблость и морщинки. Желательно применять эту маску при сухой коже регулярно – каждую неделю. При жирной коже лица помидор также незаменим, так как аскорбиновая кислота в его составе отлично стягивает поры, делая кожу более ровной. Кислота нейтрализует щелочь, преобладающую в защитной пленке жирной кожи, устраняя тем самым излишний блеск. На основе томатного сока можно приготовить великолепный лосьон, уменьшающий летнюю потливость кожи. Для этого понадобятся 2 грамма квасцов, 70 грамм талой или дистиллированной воды, 5 грамм глицерина и 30 грамм сока помидора. Помидорную маску обязательно следует накладывать и на шею и руки.
Сколько можно есть помидоров
Помидор низко калориен, и его смело можно включать в состав диетического питания, при отсутствии противопоказаний, конечно. Благодаря богатому минеральному и витаминному составу, помидоры являются отличными помощниками в борьбе против лишнего веса. Похудению способствуют соли калия, снижающие способность удерживать воду тканями организма. Полезно время от времени устраивать разгрузочные дни на помидорах.
Помидор является компонентом очень многих блюд, кетчупа, соусов, салатов, супов. Их жарят, варят, солят, консервируют и даже сушат дольками. Для истинного гурмана его изысканный вкус - это просто находка, с ними можно проявить всю находчивость и изобретательность. Интересно, что же под видом "помидора" подсунули Сенату во времена Екатерины Второй, что он обозвал помидор невкусным?