31 января — 31-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 334 дня (335 дней — в високосные годы).
Праздники
— Всемирный День Ювелира
Еще в глубокой древности люди осознали прелесть украшений. Поэтому неудивительно, что одной из первых в мире появилась профессия ювелира. История ее развития – длиною в века: от первых изделий из подсобных материалов до восхитительных украшений, женских и мужских аксессуаров, гармонично сочетающих благородные металлы, новые востребованные сплавы, уникальные драгоценные и полудрагоценные камни с полетом художественной фантазии. Среди мастеров ювелирного дела есть немало настоящих художников, работы которых известны более, чем их имена. В их узком профессиональном кругу бытуют свои традиции и манеры, есть яркая история и выдающиеся личности. Их труд не терпит суеты. Это весьма утонченный процесс, который требует от умельца грандиозного терпения и аккуратности. Результаты их деятельности мы можем наблюдать каждый день, и каждый день их изделия радуют нас своей неповторимой красотой и изяществом. Ювелирные изделия удивляют, радуют, делают людей красивее, стильнее, счастливее! Ведь все разнообразие ювелирного великолепия предназначается, в конечном итоге, для каждого из нас, обретает новую историю и продолжает жить вместе с нами и нашими детьми, внуками – веками. Идея учреждения профессионального праздника – Дня ювелира, появилась ещё летом 2002-го года, когда состоялся один из открытых ювелирных фестивалей «Золотое кольцо России» в Костроме. Затем на одном из популярных конкурсов молодых ювелиров, который проводился в столице Узбекистана Ташкенте в начале 2008-го года, возникла инициатива учредить Международный профессиональный праздник представителей этого прекрасного ремесла. Дата ежегодного праздничного мероприятия – 31-е января. Идея была быстро подхвачена и вскоре стала популярна во всей профессиональной среде мастеров-ювелиров.
Национальные
Науру — День Независимости
Респу́блика Нау́ру — карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 км² и населением 11,3 тысячи человек. Независимость провозглашена в 1968 году.Остров Науру находится в 42 км к югу от экватора. Ближайший остров Банаба находится в 288 км к востоку и относится к республике Кирибати. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы.
,,— Многие страны Азии и в Мире, Новый Год по Лунному (Восточному) календарю.
Встреча "Лунного Нового Года" является производным элементом лунно-солнечного китайского календаря, а сама его точная дата определяется на основе лунных фаз. Празднуется в Китае и многих других странах. В 2014 году совпала с празднованием Нового Года (Тэт) во Вьетнаме.
—Россия, День Рождения Русской водки.
Цитата
«Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений». Д.И. Менделеев, Введение к докторской диссертации
Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете. Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.
31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения учёного не ограничивались научными исследованиями.
А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта. Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких.Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. А в книге Фёдора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 г спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга. У кого они лишние?
Религиозные
Католицизм — память святого Джованни Боско; — память святой Марчеллы; — память святого Джиминьяно; — память святой Людовики Альбертони. Православие — память святителя Афанасия (373) и Кирилла (444), архиепископов Александрийских; — память преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337); — память священномученика Михаила пресвитера (1919); — память священномученика Евгения пресвитера (1930); — память священномучеников Владимира, Николая, Сергия, Александра пресвитеров (1938); — память преподобного Маркиана Кирского (Киринейского) (388); — память преподобного Афанасия Сяндемского, Вологодского (1550); — память мученицы Ксении; — память преподобного Емилиана; — память Ефрема, епископа Миласского; — память преподобного Димитрия; — память Максима Нового, митрополита Угро-Валахийского; — память мученика Кириака Александрийского; — память преподобного Афанасия Наволоцкого (XVI—XVII); — память преподобного Илариона; — память мученицы Феодосии.
1714 — Пётр I учредил в Санкт-Петербурге Кунсткамеру, старейший музей России.
1864 — в Москве открывается для посетителей первый в России «общедоступный зоологический сад» — московский зоопарк.
XX
век
1916 — Основан Нижегородский государственный университет.
1921 — Началось крестьянское восстание в Сибири (Ишимское), причиной которого стало недовольство экономической политикой советской власти.
1924 — На 2-м съезде Советов СССР была утверждена окончательная редакция первой конституции СССР.
1932 — Запускается первая доменная печь Магнитогорского металлургического комбината.
1943 — Фельдмаршал Паулюс сдался под Сталинградом советским войскам.
1958 — Запущен «Эксплорер-1», первый американский спутник.
1968 — Вьетнамская война: партизаны НФОЮВ при поддержке северовьетнамской армии начинают Тетское наступление.
1990 — В Москве на Пушкинской улице, открылся первый McDonald’s в СССР.
1992 — Первый выпуск российского ток-шоу «Тема»
1992 — Совет министров иностранных дел стран-участниц СБСЕ принял в члены СБСЕ 10 государств СНГ.
1994 — Установлены дипломатические отношения между Россией и Княжеством Лихтенштейн.
1994 — Установлены дипломатические отношения между Россией и Республикой Македонией.
1999 — Вышла первая часть культовой серии игр Silent Hill. XXI век
2009 — В Республике Коми сгорел Дом ветеранов. Все проживающие интерната (23 человека) погибли при пожаре.
Родились
До XIX века
36 год до н.э. — Антония Младшая, мать Германика и Клавдия
1543 — Токугава Иэясу, правитель Японии, принц Минамото, основатель династии сёгунов Токугава.
1715 — Клод Адриан Гельвеций, французский философ (ум. 1771).
1797 — Франц Шуберт, австрийский композитор (ум. 1828). XIX век
1865 — Алексей Александрович Бахрушин, русский театральный деятель, основатель Театрального музея, носящего его имя с 1918 года (ум. 1929).
1886 — Максим Горлицкий, мученик Польской православной церкви.
1893 — Аркадий Александрович Пластов, советский живописец (ум. 1972). XX век
1903 — Афанасий Павлантьевич Белобородов, советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, командир 78-ой стрелковой дивизии, остановившей в ноябре 1941 года наступление немцев на Москву на 42-м километре Волоколамского шоссе (ум. 1990).
1910 — Валентина Степановна Гризодубова, советская лётчица, Герой Советского Союза (ум. 1993).
1911 — Ванга, болгарская ясновидящая.
1938 — Беатрикс, королева Нидерландов c 30 апреля 1980 года.
1952 — Надя Рушева, советская художница.
1956 — Джонни Роттен — британский рок-музыкант, фронтмен и основной автор песен панк-группы Sex Pistols (1975—1978), а позже Public Image Ltd (1978—1992), с начала 1990-х годов выступающий соло.
1982 — Елена Папаризу, греческая певица. Победительница Евровидения 2005.
1984 — Владимир Быстров, российский футболист, игрок национальной сборной России.
Народный календарь, приметы и фольклор Руси
Афанасий Ломонос.
В старину на Руси поговаривали: «В Афанасьевский мороз и старик в припрыжку идет».
Если вороны летают и кружат стаями, то быть морозу.
Если в полдень светит солнце, то весна будет ранняя.
Коли на Афанасия разыграется метель, то весна будет затяжная.
Чистый закат солнца в морозную погоду предвещает, что морозы и дальше продлятся.
Сережки у луны предвестники пурги, вьюги и мороза.
Подмечали: Кто до Афанасия не успел посвататься — до Масленицы свадьбу не сыграет.
Ведьмы на эти морозы летают на шабаш, где память теряют от большого веселья. Поэтому в тот день занимались изгнанием ведьм. Ведьма влетает в дом через трубу, но как только колдун заговорит печные трубы, посыпет на них золу из семи печей, так сразу весь дом и двор освободятся от её проказ.
Поздравляем наших Форумчан, родившихся в этот день: bluefly(37), garbuzovasvetlana31(14)
С Днём Рождения!!! Не просто Star, а Super стар.
Сообщение отредактировал SuperStar - Пятница, 31.01.2014, 22:43
31 января 2014 года в 01:38 наступит первый день лунного цикла (новолуние). Данные приведены для временного пояса Москвы. Не забудьте сделать поправку для своего места проживания!
Китайский новый год Китайские астрономы издавна знают, что в сутках 24 часа, а солнечный год состоит из 365,25 дней. Однако исчисление месяцев и лет основано на лунном календаре. Китайский новый год наступает со вторым новолунием относительно зимнего солнцестояния. Таким образом, дата нового года постоянно изменяется в пределах от 21 января и до 20 февраля. По китайскому зодиаку существует 12-ти летний цикл, в котором каждому году назначается одно из животных – знаков зодиака. Таким образом, родившись в январе-феврале одного года можно принадлежать к знаку зодиака предыдущего. Также, каждому году соответствует одна из 5 стихий, которыеобъединены в 10-ти летний цикл. Эти два цикла в свою очередь образуют 60-ти летний цикл. Каждой из стихий соответствуют направление и цвет, а также один раз Инь, а один – Янь. Кроме того, каждая из стихий имеет своё повторение в следующем году.
31 января 2014 г., согласно восточному календарю,наступает год Синей деревянной Лошади. Некоторые астрологи предпочитаютговорить о Зелёной Лошади. Этот год несет в себе динамизм и напористость, сочетание расчетливости и огненной страсти. Году Лошади соответствуют такие цвета, как зелёный, синий (голубой). Стихия — дерево, которому присущи такие характеристики, как практичность, неумеренность, вспыльчивость. Китайское название Лошади: Ма Седьмой знак китайского Зодиака Время суток под управлением Лошади: 11:00 — 13:00 Лошадь является символом годов: 1942, 1954, 1966, 1978, 1990, 2002, 2014, 2026 и т.д.. Год Лошади вступит в свои права с 31.01.2014 г. и продлится по 18.02.2015 г.
Кстати, китайский Новый год, в понимании коренного народа Китая –это не только привычное для европейского человека застолье, но и поминание всех предков умерших в 2014 и предыдущих годах на протяжении многих веков. Может, именно поэтому они ждут праздник очень трепетно, с осознанием торжественности момента. Китайский Новый год, который после 1911 года( в дословном переводе) называется Праздник весны (кит. упр. 春节, пиньинь: Chūnjié, Чуньцзе) с давних времен является самым длинным (15 дней) и самым важным праздником в китайском лунном календаре. Происхождение этого праздника относится к древним временам, и в нынешней форме он отражает символическое уважение к мифам, верованиям и традициям, сохранившимся в китайском обществе, - этот праздник стал отражением того, как люди вели себя и во что они верили на протяжении многих веков истории Китая.
Так, согласно повествованию Шаншу (舜典:2),первый день Нового года стал днём, в который Шунь 舜 (образцовый государь древности) вступил на престол. Юй,получивший престол от него, последовал этому календарному прецеденту.
Празднование В Китае «Праздник весны» получил символизм и традиционность,несмотря на определённые региональные различия в обычаях и традициях. Обычнокитайцы тратят свои деньги на обновки, то есть покупают подарки, украшения, предметы, продукты питания и одежду. Кроме того, каждая семья тщательно убирает своё жильё, считая, что таким образом они очищают свою жизнь от любых неудач и освобождают место для счастья. К праздничному ужину даже те члены семьи, которые работают или учатся в других городах, возвращаются домой, угощаясь разными яствами (самые распространённые - блюда из свиньи, утки, курицы и многочисленные виды сладостей и кондитерских изделий). На севере страны под Новый год вдоме устанавливают цветущую ветку персика, или украшают дом мандариновыми деревцами, увешанными оранжевыми плодами, символизирующими процветание. В этот период распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль. Молодыми цветущими ветвями и просто букетами цветов украшают улицы. На юге страны предпочитаютукрашать свой дом цветущей веткой абрикоса, причём цветы абрикоса должны иметь пять лепестков. Кроме того, южане ставят на алтарь арбузы, красная сладкая мякоть которых символизирует удачу в наступающем году. Вечером, в канун Нового года, происходят массовые танцы дракона, в которых принимают участие все люди, независимо от достатка. Самые пышные шествия и яркие мероприятия проводятся ночью. С наступлением сумерек разводят костры в парках, садах или на улицах. У каждого костра собираются несколько семей. Заканчивается эта праздничная ночь фейерверками и петардами. Ранним утром следующего дня дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого Нового года, а в ответ получают пожелания будущих успехов и деньги в красных бумажных конвертах. Традиционно считается, что празднование китайского Нового года - лучшее время для нахождения примирения в спорах, время, когда необходимо забыть все обиды и искренне желать всем мира и счастья. Новый год 2014 по китайскому календарю: Китайцы очень бережно относятся к своим традициям. Поэтому накануне Чуньцзе в каждом доме развешивают украшения из бумаги, расклеивают картинки, накрывают праздничный стол. Готовясь встретить Синюю Деревянную Лошадь, женщины заранее тщательно продумывают элементы одежды, которые придутся по вкусу этому грациозному животному, обладающему свободолюбивым характером и сильным норовом. Поэтому уместными будут платья синего, зеленого или серого цветов. Нравятся Лошади и оригинальные утонченные украшения: декоративные заколки, кулоны, неяркие туфли. Жемчужные ожерелья смогут не только украсить шеи хозяек, но и расположить к себе удачу в 2014 году.
Официальные праздничные даты Китайский Новый год отмечается как государственный праздник в ряде стран и территорий, где проживает значительное количество китайцев. Большинство правительств этих стран назначают выходные дни, когда дата праздника приходится на рабочие дни недели. В других странах мира этот праздник не считается официальным и трактуется как обычный рабочий день, только с опредёленными признаками китайских культурных традиций, хотя в тех местах, где компактно живут китайские эмигранты, всегда проходят праздничные представления и фейерверки.
Распространённость По мнению китайцев, в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, начинается исчисление нового годового цикла, оживают земля и хранимые ей ростки жизни. Этот праздник значим не только для ханьцев, но и для национальных меньшинств. Его отмечают маньчжуры, монголы, яотяне, чжуаны, гаошаньцы, дауры, дунцы, лияне и другие этнические сообщества. Праздник отмечается во многих странах мира. Кроме того,наблюдается значительное влияние этого фестиваля и его традиций на празднование подобных новогодних событий в смежных с Китаем культурах (японской, корейской, монгольской, тибетской и других). Кроме того, Лунный Новый год благодаря распространению китайских эмигрантов по всему миру стал праздноваться и играть свою культурную миссию в других, далёких от Китая странах. Несмотря на то, что во многих мировых культурах не принято громко и наофициальном уровне праздновать китайский праздник, чиновники этих стран всегда учитывают в эти дни многочисленные миграционные потоки, поскольку рабочие-мигранты из Китая из всех уголков мира пытаются вылететь домой, чтобы воссоединиться на предновогоднем ужине со своими родственниками. Этот сезон путешествий китайцев называется Чуньюнь (кит. 春运 chūn-yùn), и многие работодатели считаются с этим явлением, признавая его как официальный срок отпуска или каникул для своих китайских сотрудников. Не просто Star, а Super стар.
Сообщение отредактировал SuperStar - Пятница, 31.01.2014, 22:38
Вьетнамский Новый Год Вьетнамский Новый год по дате совпадает с китайским, за редкими исключениями. 31 января - дата для 2014 года.
В русском языке,чтобы описать встречу нового года и все, что с этим связано, потребуется не одно словосочетание, а то и целое предложение, а для вьетнамцев достаточно сказать одно слово – Тэт, и у любого, кто хоть раз находился во Вьетнаме во время Тэта, сразу же перед глазами возникает атмосфера этого традиционного национального праздника.
Если вы думаете, что вьетнамский Тэт отличается от встречи Нового года в России только тем, что проходит 1 числа по лунному, а не по солнечному календарю, то вы сильно заблуждаетесь. Тэт – понятие очень многогранное: это и подготовка к встрече нового и проводам старого года, полная радостной суеты, покупок и приготовлений; это и традиционные ритуалы и обряды, игры и конкурсы, музыкальные и костюмированные выступления, проводимые до и после начала нового года по лунному календарю; это совершенно особое состояние людей, когда кажется, что все плохое и грустное остается в старом году, а новый принесет только все хорошее и доброе.
На Тэт все наполнено радостным предвкушением большого праздника и носит ритуальный характер. Даже банальная уборка дома перед новым годом не кажется в тягость и сопровождается ритуалом проводов Бога-очага на небо для доклада Нефритовому императору о делах семьи за прошедший год и ритуалом встречи его обратно на землю, чтобы отметить начало года вместе с семьей в чистом, прибранном доме. В зависимости от фаз луны праздник этот выпадает на конец января — начало февраля.
Вьетнамский Новый год — Тэт — имеет многовековые традиции. Ровно в полночь праздничные фейерверки взрывают небо Ханоя и Хайфона, Дананга и Хошимина. В храмах и пагодах звучат удары медных колоколов и перестук деревянных кресселей. По улицам и площадям молодые люди проносят раскрашенных бумажных и картонных драконов. В праздничном убранстве преобладают красные и желтые краски. Тэт продолжается четыре дня.
Тет считается первым днём весны, поэтому праздник часто ещё называют «Праздник весны» (вьетн. Hội xuân). Какие же обычаи хранят вьетнамцы, празднующие приход весны? Во-первых, считается почетным провести новогоднюю ночь в компании седого человека, которому более 70 лет. Наутро следует отправиться на поиски цветка с капельками росы на лепестках, сорвать веточку персикового дерева, одарить подарками детей. При соблюдении этих ритуалов зло никогда не войдет в ваш дом. Но самое главное в новогодние дни — не желать несчастья другому: соблюдение добрых правил подарит мир и счастье вам и вашим близким. Даже в самые трудные годы на праздничный стол всегда выставляются лепешки и пироги — баньтынг и баньзей, имеющие форму круга и квадрата. Они означают небо и землю, а вместе — мир под общим кровом.
Вьетнамские новогодние блюда На угляхготовятся особые лакомства из риса. На севере страны — это свиные ножки с ростками бамбука, мясной холодец, карп в соленом соусе. На юге — свинина в горшочке, сваренная в подсоленном кокосовом молоке, при этом свинина варится в кокосовом молоке целиком, с кожей, жиром и постными частями. В готовом блюде жирная часть выглядит прозрачной, а постная — ярко-красной, со вкусом кокосового молока. На столе южан также стоят маринованные ростки зеленого гороха с луком-пореем, ломтики моркови, репа, горькая дыня, фаршированная мясом. Считается, что горькая дыня обладает жаропонижающими свойствами, очень питательна и лечит многие болезни. Везде очень распространенным блюдом является квадратный пирог баньчынг (banh chung), являющийся одним из самых известных блюд вьетнамской кухни. Он готовится из риса со свининой, зеленого горошка и маринованного лука, завернутых в листья бамбука.
На второй день Тэта на территории самого древнего в Индокитае храма Ван-Миеуразгораются самые веселые и ожесточенные петушиные бои. На Озере возвращенного меча в Ханое дает спектакли театр кукол на воде — уникальная фольклорная труппа. В историческом центре Ханоя, на улице Ханглыок, пожилые люди любезно предлагают длинные бамбуковые шесты. Их надо «посадить» перед входом в дом — они закроют дорогу злым духам.
Тэт — это еще и праздник цветов. К цветочным рынкам проезд на автомобиле запрещен. Да и вряд ли кому придет в голову помешать таким образом счастливой новогодней суете. Самым праздничным цветком считается матчой — солнечный цветок, или восточная «астра». И этих цветов, гласит народная мудрость Востока, должно быть столько, сколько людей на Земле. Тэт имеет древнейшую историю, как и сама страна Вьетнам. В Тэт людивозвращаются к своим истокам, предкам. Все стараются вернуться домой хоть с расстояния в тысячи километров, чтобы обязательно быть дома, в кругу семьи.
А как только двенадцатый час ночи наступил - это время называется «Зяо Тхыа» (означает «встреча времен»), - дети, внуки поздравляют бабушек, дедушек, родителей с Новым годом, желают долголетия и крепкого здоровья и благополучия. Потом взрослые поздравляют детей и дарят деньги на счастье. Сколько денег, не имеет значения. Самое главное: деньги должны быть новыми (новые купюры или новые монеты). Они обязательно должны быть упакованы в новые красные мешочки (либо из бумаги, либо из ткани) с красным бантиком. В последующие праздничные дни взрослые родственники, друзья, знакомые семьи приходят в гости и также могут дарить деньги на благополучие детям. Обычай дарить деньги детям на Новый год в сегодняшние дни является обязательным, и ни один Новый год во Вьетнаме не проходит без соблюдения этого обычая. Вьетнамцы считают, что дарить детям немного денег - это как будто начало «прасада» в Новом году, с тем, чтобы это начало умножилось во много раз.
Во время Тэта в буддийских храмах монахи дарят прихожанам деньги, которые также кладут в маленькие красные мешочки. Это как бы подарок благополучия от Будды, от бога. Это подарок для везения. Вьетнамский афоризм гласит: «Чуточка благополучия от Будды равна целой большой корзине земного благополучия». Не просто Star, а Super стар.
Сообщение отредактировал SuperStar - Пятница, 31.01.2014, 02:28
1 февраля — 32-й день года вгригорианском календаре. До конца года остаётся 333 дня (334 дня — в високосные годы).
Праздники Национальные
Алжир, — День эвакуации.
День эвакуации в Алжире установлен в честь ликвидация военно-морской базы Мерс-эль-Кебир в 1968 году.Отмечается как день эвакуации последнего иностранного солдата с алжирской земли.
Ирландия, — День Святой Бригитты.
Святая Бригита (St. Brigit, ок. 450 — 1 февраля 528) — однаиз трех самых почитаемых святых Ирландии, к которым также относят святого Патрика и святого Колумба Килле. В наиболее популярном предании говорится о том, что святая Бригита была акушеркой у Девы Марии. Считалось, что накануне своего праздника святая Бригита путешествует по стране, благословляя людей и их жилища. Как символ того, что в этом доме ей рады и с нетерпением ждут ее посещения, на подоконник выкладывали пирог или куски хлеба с маслом (в некоторых районах Ирландии специально к этому дню пекли хлеб в форме креста). Рядом клали несколько колосьев для ее любимой белой коровы. Как бы беден ни был дом, но любая хозяйка всегда старалась приготовить праздничный ужин или хотя бы одно праздничное блюдо. Традиционным угощением были яблочные пироги, пирожки смаком, оладьи, пшеничные или ячменные лепешки, тыквенные и подсолнечные семечки. Обязательно на стол подавалось масло (оно специально сбивалось утром). В честь святой, прославившейся своей щедростью, и чтобы обеспечить богатство и благополучие в следующем году, более зажиточные хозяева угощали маслом и молоком своих менее удачливых соседей. Иногда по такому случаю резали овцу и раздавали мясо друзьям и просто нуждающимся. Яблочный пирог пекли даже в самых бедных семьях. Рассказывают, что однажды святая Бригита посетила умирающего правителя-язычника и окрестила его крестом, сплетенным тут же из тростника. Отсюда пошел обычай в день святой Бригиты плести камышовые или тростниковые кресты для защиты дома в течение всего следующего года. Кресты, сплетенные в этот день, прикрепляются над дверью взамен прошлогодних, которые хозяева снимают и хранят в доме. В праздник святой Бригиты были запрещены любые действия, связанные с вращением колеса. До сих пор в Ирландии детям в этот день не дают кататься на велосипедах! В этот день можно повсюду увидеть носовые платки, развешенные на бельевых веревках. Это делается для того, чтобы обеспечить здоровье всех членов семьи на весь следующий год. Раньше развешивали полоски ткани или ленты (они назывались мантиями Бригиты). Считалось, что если святая коснется их, то они приобретут целебные свойства. В старину ряженые ходили от дома к дому и носили с собой соломенную куклу. Она называлась Бридег (Brideog). Сопровождавшие ее парни (Biddie Boys) пели и танцевали, а хозяева благодарили их конфетами, пирогами и деньгами.
США, — Национальный день свободы.
Национальный день свободы (National Freedom Day) отмечается в Соединенных Штатах ежегодно 1 февраля. В этот день в 1865 году президент США Авраам Линкольн (Abraham Lincoln) подписал резолюцию конгресса о внесении в Конституцию США 13-й поправки об отмене рабства. Резолюция конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США, отменившая рабство, звучала так: «Ни в Соединенных Штатах, ни в каком-либо другом месте, на которое распространяется их власть, не должно существовать ни рабства, ни подневольных работ, кроме случаев наказания за преступление, за совершение которого виновный должен быть должным образом осужден». Данная поправка была ратифицирована 18 декабря 1865 года, а Национальный день свободы был впервые отмечен 1 февраля 1942 года, хотя в то время этот праздник еще не был установлен официально. С тех пор стало традицией возлагать венок к Колоколу Свободы (Liberty Bell) — одному из символов независимости и свободы в США. 30 июня 1948 года Президент Гарри Трумэн (Harry Truman) подписал документ, в котором провозглашалось официальное празднование Национального дня свободы 1 февраля. Национальный день свободы широко отмечается во всех штатах, но не является государственным выходным днем. Церемония возложения венка к Колоколу Свободы неизменно проходит каждый год. Другие мероприятия включают музыкальные представления, театральные постановки, показы документальных и художественных фильмов, литературные чтения — все они объединены темой свободы.
1327 — В Англии коронован малолетний Эдуард III. Реальная власть сосредоточилась в руках матери Эдуарда, Изабеллы Французской, и её любовника Роджера Мортимеа.
1587 — Подписание английской королевой Елизаветой I смертного приговора Марии Стюарт.
1597 — Указы об «урочных летах», о кабальных холопах.
1662 — Китайский генерал Чжэн Чэнгун, взяв после девятимесячной осады форт «Зеландия», изгнал голландских колонизаторов с Формозы (Тайваня).
1664 — Армия польского короля и великого князя литовского Яна II Казимира была принуждена снять осаду с Глухова. Это событие стало началом тяжёлого отступления польско-литовской армии. Большой поход короля провалился, Речь Посполитая окончательно потеряла Левобережную Украину.
1699 — Пётр I повелевает челобитные и договоры в России писать на гербовой бумаге.
XVIII век
1709 — На необитаемом острове архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане найден ставший прообразом Робинзона Крузо матрос Александр Селкирк.
1713 — Османский султан, под давлением России и европейских держав, распорядился силой выпроводить Карла XII из Бендер, в ходе которого произошло вооруженное столкновение шведов с янычарами, т.н. «Калабалык», а сам Карл был ранен.
1717 — Первый «Немой сейм». Сейм Речи Посполитой. Под давлением российского царя Петра I, король Август II принимает выдвигаемые ему требования (вывод саксонских войск, расширение полномочия Сейма и Сената, ограничение личной власти короля) практически без единого слова.
1720 — Швеция и Пруссия подписывают мирный договор.
1742 — Сардиния и Австрия подписывают союзный договор.
1790 — В Нью-Йорке впервые собирается верховный суд.
1793 — Франция объявляет войну Англии и Нидерландам.
1796 — Столица Верхней Канады перенесена из Ньюарка в Йорк.
XIX век
1809 — Русский император Александр I учреждает ландтаг (парламент) Финляндии.
1816 — Создан «Союз спасения» — первая тайная политическая организация декабристов.
1819 — Киргизы Большой Орды вступают в подданство России.
1835 — На Маврикии отменено рабство.
1851 — В Киле Вильгельм Бауэр проводит неудачные испытания одной из первых субмарин.
1864 — Началась Датско-прусская война за Шлезвиг.
1865 — Отмена рабства в США..
1893 — Томас Эдисон открывает первую в мире киностудию, «Чёрная Мария».
1897 — В Сеуле открылся Shinhan Bank, старейший банк Южной Кореи.
XX век
1905 — Сорвано покушение партии эсеров на министра юстиции России Николая Муравьёва.
1917 — Объявление Германией неограниченной подводной войны.
1920 — Образуется Королевская канадская конная полиция, федеральная полиция, отвечающая за государственную безопасность.
1921 — В Петрограде создана литературная группа «Серапионовы братья».
1924 — Великобритания официально признала СССР.
1925 — Варшавская радиостанция PTR провела первую официальную радиопередачу в Польше. Рождение польского радио.
1926 — образована Киргизская АССР.
1930 — Постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районахсплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». Начало массовойколлективизации.
1930 —«Таймс» публикует первый кроссворд.
1931 — открылась Центральная фабрика Союзкино (ныне «Мосфильм»).
1944 — В Тихом океане американские войска вступают в ожесточённое сражение (до 7февраля), в котором они отобьют у японцев Кваджалейн (Маршалловы Острова).
1944 — Освальд Эвери сообщает об участии ДНК в передаче наследственных признаков у вирусов.
1945 — Вторая мировая война: Эквадор объявляет войну Германии.
1946 — Избрание Трюгве Ли первым генеральным секретарём ООН.
1946 — Провозглашение Венгрии республикой.
1949 — В Великобритании отменяется нормированное распределение одежды.
1949 — Фирма RCA выпускает первую виниловую пластинку на 45 об/мин.
1949 — Начало разработки нового генерального плана реконструкции Москвы.
1949 — Израиль официально аннексирует Западный Иерусалим.
1953 — 50 основных дамб Голландии размываются волнами Северного моря. Тонет 1835 человек, 72 жителя этих мест эвакуированы, 43000 сооружений подвергаются разрушению или полностью уничтожаются.
1959 — На референдуме в Швейцарии граждане высказываются против предоставления женщинам права голоса на федеральных парламентских выборах. Одна из первых демократических стран в мире лишь в 1971 г. разрешила женщинам голосовать, и только в 1981 г. в Конституцию была включена статья, гарантирующая равенство прав и свобод мужчин и женщин.
1962 — Куба исключается из Организации Американских Государств.
1969 — Руководители Югославии и Румынии в совместном заявлении отвергают доктрину Брежнева о приоритете интересов международного коммунистического движения над интересами отдельных государств.
1969 — Сингл «Albatros» группы «Fleetwood Mac» занимает 1-е место в хит-параде Англии.
1969 — Установлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Перу.
1971 — Федеральное исследование в США показывает, что каждый третий студент курил марихуану.
1980 — Установлены дипломатические отношения между СССР и Королевством Лесото.
1982 — Компания Intel выпустила первый Intel 80286— 16-разрядный процессор второго поколения архитектуры x86.
1992 — Российско-американская декларация о завершении холодной войны.
1994 — Вступили в силу Шенгенские соглашения, подписанные странами ЕС и предусматривающие введение полной свободы перемещения граждан между государствами-участниками Европейского союза.
1996 — Эритрея перешла на григорианский календарь. XXI век
2009 — Интронизация Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
2009 ——Йоханна Сигурдардоттир стала первой женщиной на посту премьер-министра Исландии. Первая глава правительства в мировой истории, вступившая в официальный однополый брак.
2012 — Трагедия на стадионе в Порт-Саиде (Египет).
Родились
XIX век
1857 — Владимир Михайлович Бехтерев, невропатолог, психиатр, психолог, физиолог.
1900 — Анатолий Дмитриевич Головня, советский кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР (ум. 1982).
XX век
1931 — Борис Николаевич Ельцин, первый президент Российской Федерации (ум. 2007).
(Лично я (SuperStar) к нему отношусь ОЧЕНЬ положительно. Какой-бы он не был, но ОН - БЫЛ. Живой, естественный, а не из ТЕХ "старпёров ГКЧП"... Он был ровесник моего отца (1931 год)... Чем-то (очень отдалённо, но...) похож на него.. Видимо, эпоха накладывает свой отпечаток на лица, характеры, поступки... Он был ПЕРВЫМ... Ему хватило смелости в ТЕ 90-е... А потом... А потом, он сказал "Я - ухожу...". Несмотря ни на что, ему стоит отдать должное, ведь ОН (теперь) - один из символов ЭПОХИ постсоветской России. Он сделал то, что смог и ушёл... Остальное - в Ваших руках! Дерзайте!!!)
1935 — Владимир Викторович Аксёнов, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза.
1939 — Юрий Михайлович Рост, фотограф, журналист, писатель.
1941 — Анатолий Фирсов, советский хоккеист, один из лучших нападающих в истории хоккея (ум. 2000).
1942 — Лев Валерьянович Лещенко, культовый эстрадный певец, народный артист РСФСР.
1954 — Юрий Лоза, певец, поэт и композитор.
1965 — Брэндон Ли, американский актёр, мастер восточных единоборств (погиб на съёмках фильма «Ворон» в 1993).
Народный календарь, приметы и фольклор Руси
Макарьев день
Ясный солнечный Макарьев день — к ранней весне.
Коли капель — в весну раннюю верь.
Если на Макария метель, то долго будет метельная погода. «На Макария да на Ефимия (2 февраля) метель — вся масляна метель».
Макар валенком раздувает самовар.
Какова погода первого числа, таков и весь февраль.
Не просто Star, а Super стар.
Сообщение отредактировал SuperStar - Суббота, 01.02.2014, 05:54
Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 05:13 | Сообщение # 15
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды
2 февраля — 33-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 332 дня (333 дня — в високосные годы).
Праздники·
Всемирный день водно-болотных угодий.
Мероприятия, проводимые во Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), призваны обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.
Национальные
Россия, День воинской славы России — Деньразгрома Красной Армией вермахта в Сталинградской битве (1943).
2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы —День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б». Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф.Паулюс сдался в плен. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
Азербайджан, — День молодёжи.
2 февраля 1996 года по инициативе Министерства Молодежи и Спорта, а также согласно распоряжению президента Азербайджанской Республики был проведен I Форум азербайджанской молодежи.
Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время наряду с другими традициями захватили с собой и ее. По ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку.
Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы. В некоторых городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным метеорологическим суркам, собирающие многочисленных туристов. В наши дни насчитывается семь наиболее известныхв мире сурков-метеорологов: Панкссатонейский Фил (Punxsutawney Phil), Уайртонский Вилли (Wiarton Willie), Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Staten Island Chuck), Шубинакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Беарегард Ли (General Beauregard Lee). Сурок, живущий на Индюшачьей Горке местечка Панксутони, в горах Пенсильвании (США), — самый первый официальный сурок-метеоролог. Вот уже более ста двадцати лет, начиная с 1886 года, люди следят за прогнозами пенсильванского сурка. В честь этого события в штате проводится ежегодный фестиваль, ставший всемирно известным после выхода фильма «День сурка», звездой которого явился сурок по кличке Фил — самый знаменитый «грызун-синоптик» в Америке.
Эстония, — День свечей.
Сегодня по народному эстонскому календарю отмечается День свечей (Küünlapäev). В народе говорили, что в этот день зима «преломляется пополам». В День свечей готовили ритуальную еду — кашу и блюда из свинины. Обязательно изготавливали свечи. День свечей — первый крупный праздник для женщин в году,когда им полагалось пить красный сок или красное вино, чтобы все лето быть здоровыми и пригожими. По традиции, женщины ходили в трактир или другое питейное заведение, а мужчины в этот день выполняли женскую работу по дому. В календаре работ с этого дня начиналось вязание и прядение.
Религиозные праздники
Католицизм — память сотника Корнилия; — Сретение Господне.
Православие — память преподобного Евфимия Великого (473); — памятьсвященномученика Павла пресвитера (1940); — память мучеников Инны, Пинны и Риммы (I—II); — память преподобного Евфимия схимника Печерского (XIV); — память мучеников Никомидийских: Васса, Евсевия, Евтихия и Василида (303); — память мученицы Агны; — память преподобного Евфимия Сянжемского, Вологодского (ок.1465); — память преподобногоЛаврентия затворника Печерского (XIII—XIV); — память мученика Захария; — память патриарха Евфимия Болгарского; — память мученика Фирса; — память преподобного Евфимия Архангелоградского; — память царя Льва Великого.
До XX века 629 — Император Дзёмэй стал 34-м императором Японии. 962 — Оттон I стал императором Священной Римской империи. 1033 — Конрад II был избран знатью северной Бургундии бургундским королем и коронован. 1207 —на территории современных Латвии и Эстонии образовано княжество в составе Священной Римской империи, Терра Мариана. 1238 —разорение Москвы Батыем. 1386 —во время общего съезда шляхты в Люблине, литовский князь Ягайло избран королём Польши под именем Владислава II. 1421 —при императоре Чжу Ди во время празднования китайского нового года, торжественно завершено строительство Запретного города в Пекине. 1440 — Фридрих III Габсбург стал королём Германии. 1556 —самое опустошительное по количеству человеческих жертв землетрясение за всю историю уносит 830 000 жизней.(Китай). 1589 —учреждено патриаршество в Москве. 1620 —образована Сибирская епархия. 1653 — Новый Амстердам (сейчас Нью-Йорк) получил городские права. 1701 —вышел «Указ о постройке на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей». Начало Балтийскогофлота. 1886 —В США впервые официально праздновали День сурка.
XX век 1905 —Под копытами эскадрона гвардейской кавалерии рушится Египетский мост через реку Фонтанку в Санкт-Петербуре. 1918 — Совет народных комиссаров принимает декрет «Об отделении Церкви от государства и школы». 1919 —Открытие первого рабочего факультета в Москве. 1924 —Установление дипломатических отношений между СССР и Великобританией (переговоры по 8 февраля). 1924— Во время Зимних Олимпийских игр в Шамони основана Международная федерация лыжного спорта. 1932 —Начало работы Женевской конференции по разоружению 1932—35 с участием 63-х государств. 1935 —Леонард Килер — сотрудник лаборатории научных методов раскрытия преступлений при Северо-западном Университете — протестировал первый полиграф. 1943 —Утверждение Президиумом Верховного Совета СССР медали «Партизану Отечественной войны» I и II степени. 1943 —Капитуляция немцев под Сталинградом.Окончание Сталинградской битвы. 1946 — Михаил Калинин подписывает указ, согласно которому Южный Сахалин и Курильские острова входят в состав СССР. 1962 —состоялся парад планет, в котором участвовали семь из восьми планет солнечной системы. 1971 —В иранском городе Рамсар (провинция Мазендеран) была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях» (англ. ConventiononWetlands). Этот документ более известен под названием «Рамсарская конвенция». 1974 —Первый полёт по программе испытаний F-16«Файтинг Фолкон». 1986 —Впервые женщины в Лихтенштейне участвуют в выборах. 1993 — Вацлав Гавел стал первым президентом независимой Чехии. 1993 — Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал «Указ о частной собственности на землю», согласно которому каждый узбекский гражданин имеет право получить в пожизненное пользование участок земли площадью до 500 гектаров. 1999 — Уго Чавес стал президентом Венесуэлы.
XXI век 2008 —В Елисейском дворце в Париже состоялось бракосочетание Николя Саркози и Карлы Бруни. Впервые глава Французской республики женился, будучи в должности президента. 2009 —В Зимбабве произошла деноминация по курсу 1 000000 000 000 : 1.
Родились
До XX века 1208 — Хайме I, король Арагона (ум. 1276). 1829 — Альфред Брем, немецкий зоолог (ум. 1884). 1871 — Моисей (Мосе) Иванович Тоидзе, грузинский живописец, народный художник СССР («Мцхетоба», «Старый Тбилиси», «Письмо с фронта») (ум. 1953). 1873 — Лео Фалль, австрийский композитор, автор оперетт «Принцесса долларов», «Разведённая жена», «Роза Стамбула», «Мадам Помпадур» (ум. 1925). 1882 — Джеймс Джойс, ирландский писатель (ум. 1941). 1883 — Михаил Фабианович Гнесин, русский композитор и педагог (ум. 1957). 1885 — Михаил Васильевич Фрунзе, полководец Красной Армии времён Гражданской войны (ум. 1925). 1892 — Александр Николаевич Степанов, российский писатель, автор эпопеи «Порт-Артур»(ум. 1965).
XX век 1901 — Яша Хейфец, американский скрипач (ум. 1987). 1904 — Валерий Павлович Чкалов, советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза (ум. 1938). 1905 — Айн Рэнд (Алиса Зиновьевна Розенбаум), американская писательница (ум. 1982). 1921 — Григорий Фёдорович Пономаренко, советский композитор, автор песни «Оренбургский пуховый платок» (ум. 1996). 1926 — Валери Жискар д’Эстен, французский государственный и общественный деятель, Президент Франции (1974—81). 1927 — Стэн Гетц, американский джазовый саксофонист (ум. 1991). 1928 — Геллий Николаевич Поваров, русский математик, философ, профессор (ум. 2004). 1935 — Евгений Павлович Велихов, российский физик-теоретик, академик РАН, президент Российского научного центра «Курчатовский институт». 1969 — Валерий Георгиевич Карпин, бывший советский и российский футболист, в настоящее время главный тренер ФК «Спартак» (Москва). 1987 — Жерар Пике, испанский футболист,защитник Барселоны и сборной Испании.
Народный календарь, приметы и фольклор Руси
Ефимий или Ефим-Обломи-Сын.
— Если в полдень солнце, то весна будет ранней, а лето дождливым. — Ветер к сырому году. — Завизжит метелица — всю неделю прометелится.
Не просто Star, а Super стар.
Сообщение отредактировал SuperStar - Понедельник, 03.02.2014, 23:32
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 05:32 | Сообщение # 16
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды
3 февраля — 34-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 331 дня (332 дня — в високосные годы).
Праздники
Вьетнам, — Годовщина создания Коммунистической парти Мозамбик, — День героев Сан-Томе и Принсипи, — День павших США, — День четырёх капелланов Таиланд, — День ветеранов Япония, — Сэцубун
Религиозные
Католицизм— память ВласияСевойского; — память святого епископа Ансгара; — память святой МаргаритыАнглийской (1192); — память святого Гаделина; — память Келсаи Нона; — память святой БерлиндыМербекской.
Православие — память преподобного Максима исповедника (662); — память мученика Неофита Никейского (303—305); — память мучеников Трапезундских: Евгения, Кандида,Валериана и Акилы (III—IV); — память преподобного Максима Грека (1556); — память священномученика Илии пресвитера(1938); — память мученицы Агнии девы (ок. 305); — память мученика Анастасия Римского,Константинопольского (662); — память Иоанна; — память преподобного Неофита Ватопедского; — память Феодосия; — память Симеона Богоприимца.
382 — Император восточной части Римской империи, Феодосий, поселил во Фракии готов, в качестве римских федератов. 1014 — Харальд Свенсон стал королём Дании. 1451 — Мехмед II Фатих во второй раз стал султаном Османской империи. 1488 — Бартоломеу Диаш достиг южной оконечности Африки, мыса Доброй Надежды. 1830 —Три «великие державы» Европы — Российскаяимперия, Великобритания и Франция,подписали Лондонский протокол,признав таким образом независимость Греции от Османскойимперии. 1867 — Муцухито стал императором Японии (Император Мэйдзи. 1870 —Вступила в силу 15 поправка к Конституции США, которая прямо запрещала ограничение активного избирательного права по признаку расы, цвета кожи или в связи с прежним положением раба.
XX век
1920 —в РСФСР образовано Государственное хранилище ценностей (Гохран). 1925 —из Большого театра СССР впервые транслировалась радиопостановка оперы «Князь Игорь» Бородина А.П. С этого дня началась регулярная трансляция спектаклей из театров Москвы. 1930 — Хо Ши Мином и другими эмигрантами в Китае на конференции в Гонконге основана Коммунистическая партия Вьетнама,в результате объединения Индокитайской коммунистической партии и Коммунистической партии Аннама, а также некоторых членов Индокитайской коммунистической лиги. 1939 —«Скрещённые стрелы» взорвали Большуюсинагогу в Будапеште. 1943— началась высадка десанта под командованием Цезаря на Малую Землю (г. Новороссийск). Бои длились 225 дней, в результате город был освобожден, немецким войскам был перекрыт путь на Кавказ. 1943 —Американский военный транспорт «USAT Dorchester» был потоплен немецкой подводной лодкой. Спаслись 230 из 902 находящихся на борту людей. Героическое поведение четырёх священников (методист, раввин, католик и реформист) привело к установлению Гарри Трумэном дня памяти четырёх капелланов и учреждению «Медали Четырёх Капеланов». 1944 — Ленинградско-Новгородская операция: Войска 2-й ударной армии Ленинградского фронта вышли на реку Нарву, форсировали её, захватили два плацдарма на её левом берегу в районе города Нарва и начали бои за их расширение. Советские войска вступили на территорию Эстонской ССР. 1944 — Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны, Гилберта-Маршалловская операция: Закончилась, победой американцев, битва за Кваджелейн 1945 — Завершилась Висло-Одерская операция 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев), проходившая с 12 января по 3 февраля 1945 г. 1945 — Начались боевые действия 1-го Белорусского фронта по удержанию и расширению плацдарма на реке Одер в районе города Кюстрин, продолжавшиеся до 30 марта 1945 года. 1945 — Произошло восстание узников 20-го блока в концентрационном лагере Маутхаузен. 1945 — Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны: Началась битва за Манилу. 1950 — Основан Медицинский университет в Белостоке (Польша). 1958 — В Гааге подписан договор о создании Бенилюкса, экономического союза Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. 1959 — В авиакатастрофе в штате Айова погибли восходящие звёзды рок-н-ролла Ричи Валенс, Биг Боппер и Бадди Холли. День их гибели вошёл в историю как День, когда умерла музыка. 1961 — С протеста сельскохозяйственных рабочих в провинции Baixa de Cassanje в Анголе, началась Война за независимость Анголы, часть Колониальной войны Португалии. 1966 — АМС Луна-9, запущенная 31 января, впервые в мире осуществила посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передалапервую лунную фотопанораму.
1969 — Ясир Арафат на Палестинском национальном конгрессе в Каире избран лидером Организации освобождения Палестины, сменив Ахмеда Шукейри. 1972 — В Саппоро открылись XI зимние Олимпийские игры. 1976 — Столица Мозамбика была переименована из Лоуренсу-Маркеш в Мапуту. 1991 — Прекратила своё существование Итальянская коммунистическая партия. 1994 — Первый полёт российского космонавта на американском космическом корабле был совершён Сергеем Крикалёвым на шатле «Дискавери», в рамках космического полёта STS-60. 1994 — подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Грузией. 1994 — Верховная рада Украины ратифицировала в полном объёме Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). 1994 — Президент Греции Каролос Папульяс переизбран парламентом на второй президентский срок. 1994 — Сергей Фурсенко возглавил Российский футбольный союз.
Родились
1735 — Игнаций Красицкий, польский поэт (ум. 1801). 1746 — Александр Андреевич Баранов,российский купец, коллежский советник, первый главный правитель русскихпоселений в Америке, исследователь Северной Америки. 1809 — Феликс Мендельсон, немецкий композитор (ум. 1847). 1854 — Сергей Сергеевич Корсаков, психиатр,создатель московской школы психиатрии (ум. 1900). 1872 — Иван Александрович Фомин, выдающийся русскийархитектор, создатель стиля неоклассицизма в русской архитектуре (ум. 1936). 1881 — Яков Александрович Протазанов,советский кинорежиссёр, один из зачинателей русского кинематографа (ум. 1945). 1982 — Вера Брежнева, украинская певица иэкс-солистка группы "ВИА Гра". 1988 — Чо Кюхён, участник группы Super Junior
Народный календарь, приметы и фольклор Руси
Максим Грек или Максимов день. Максим-исповедник.
На Максима поговаривали: «На засов ворота — день шептаний отворотных». Если ясная погода, то это к ранней весне. Коли заря на Максима ясная, то следует ожидать морозы.
Не просто Star, а Super стар.
Сообщение отредактировал SuperStar - Понедельник, 03.02.2014, 23:30
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 05:56 | Сообщение # 17
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды
Сецубун
«Они ва-а-а сото! Фуку ва-а-а ути!» - этотмногоголосый клич непременно раздается в храмах, на площадях и специально устроенных площадках, а также в домах японцев 3 февраля. «Злой дух, прочь из дома! Счастье, приходи в дом!» - означают эти слова, сопровождающиеся разбрасыванием сухих соевых бобов. Бобы летят горстями, иногда попадая в разбрасывающих по соседству, в терпеливых зрителей, дома — в домочадцев. Разбрасывание соевых бобов с приглашением счастья в дом — это обряд маме-маки, один из важных ритуалов старинного фестиваля Сецубун (Setsubun). Празднование дня Сецубун — одна из древнейших и интереснейших традиций в стране. Ее появление связывают с понятием китайской философии инь-ян. Это два противоположных взаимодействующих начала, лежащие в основе мироздания: свет и тьма, положительное и отрицательное, активное и пассивное, женское и мужское. Считалось, что на стыке сезонов эти начала противостоят друг другу, и это вызывает опасность появления разного рода несчастий. Сам термин «сецубун» напрямую связан со сменой одного сезона другим. Традиционно в Японии словом «сецубун» называют ночь между 3 и 4 февраля, канун дня Риссин — дня наступления весны по лунному календарю. Легенда рассказывает, что в глубокой древности эпидемия унесла много жизней, и в этом несчастье были повинны черти и злые духи. От них удалось избавиться разбрасыванием поджаренных бобов. Отсюда и родился обряд маме-маки для изгнания злых духов и сохранения благополучия.
В древности обрядом маме-маки начинали встречунового года по лунному календарю. Обряд и сейчас выполняется для того, чтобы разогнать все несчастья и впустить в свой дом счастье, благополучие и удачу. В семьях, где есть маленькие дети, обряд маме-маки обычно превращается в веселую забаву. Кого-нибудь (обычно папу или дедушку) наряжают в черта, ряженый прыгает и бегает по комнате, а остальные домочадцы бросают в него соевые бобы. В некоторых школах ученики делают маски злых духов и в Сецубун от души веселятся, бросая друг в друга бобы. Согласно легенде, после обряда маме-маки каждый член семьи должен съесть ровно такое количество соевых бобов, сколько ему лет. Сейчас такое встречается редко, разве что, в отдаленных маленьких деревнях. Обряд изгнания злых духов публично проводят и во всех храмах, и он собирает многочисленных зрителей. После совершения религиозного обряда из храма с шумом выбегают мужчины в костюмах злых духов и смешиваются с толпой, затем появляются монахи и гонят их по улицам. Затем все возвращаются на территорию храма и начинается обряд маме-маки. Его обычно совершают специально приглашенные уважаемые и влиятельные личности города, популярные артисты, политики, борцы сумо. Одетые в традиционные праздничные одежды они из деревянных коробочек разбрасывают завернутые в белую бумагу бобы. Все действие проходит шумно и весело. Масса разбрасываемых соевых бобов тоже внушительна. Например, в храме Нарита (Narita-san), в котором обряд маме-маки проводится не одно десятилетие, за день разбрасывается около одной тонны бобов. А 4 февраля приходит весна...
Не просто Star, а Super стар.
Сообщение отредактировал SuperStar - Понедельник, 03.02.2014, 06:04
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 15:15 | Сообщение # 18
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды
День Сурка. День Ежа. Всякая погода хороша!!! (Кстати, о погоде в Вашем городе Вы можете рассказать в соответствующей теме).
Ежиха Пуговка из екатеринбургского зоопарка предсказала холодную, но солнечную весну
Екатеринбург. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ
Обитательница екатеринбургского зоопарка ушастая ежиха Пуговка, исполняющая обязанности сурка, сделала метеорологическое предсказание на весну, сообщила агентству "Интерфакс-Урал" в понедельник начальник отдела по связям с общественностью зоопарка Ксения Иванова.
Предсказание состоялось в воскресенье и прошло в два этапа. На первом этапе из двух мисочек с угощением Пуговка выбрала ту, к которой была прикреплена табличка "холодно", на втором - миску со словом "солнечно".
"По всей видимости, согласно предсказанию, нас ждет холодная, но солнечная весна", - пояснила К.Иванова.
В отличие от прошлогодних предсказаний, когда ежиха долгое время не могла определиться с выбором, на этот раз колючий метеоролог был решителен и сразу шел к понравившейся миске.
"В мисочки мы положили смесь, которую Пуговка обычно ест - творог, вареное мясо и морковка, и выбрали для проведения мероприятия обеденное время", - рассказала собеседница агентства.
Праздник предсказания погоды, который обычно называют Днем сурка, в екатеринбургском зоопарке отмечают несколько лет, но обязанности главного метеоролога приходится исполнять другим питомцам. Уже несколько раз подряд метеорологом выступает ежиха пуговка, и выбор пал на нее не случайно: 2 февраля еще в Древнем Риме праздновали именно День ежа.
Метеорологический прогноз древних римлян строился по поведению разбуженного ежика, который видел или не видел свою тень. Пуговка, как и все ушастые ежи, очень активна, подвижна и любопытна, она не любит сворачиваться в шар, предпочитает бегать и подпрыгивать, отмечают сотрудники зоопарка.
Знаменитый сурок Фил 2 февраля 2014 г. в американском штате Пенсильвания, выйдя из норы, увидел свою тень и спрятался обратно. Тем самым, зверек предсказал жителям США еще 1,5 месяца зимы.
Как передает РИА НОВОСТИ, по традиции День Сурка отмечается в США каждый год 2 февраля, ранним утром выползающего из норы зверька встречают несколько тысяч его поклонников со всей страны.
Согласно завезенной в Америку немецкими переселенцами традиции, считается, что если зверек не видит своей тени и вылезает из норы, то весна будет ранней. Если же сурок видит свою тень и прячется в нору, то зима продлится еще ровно шесть недель.
Сурок Чак из зоопарка Нью-Йорка также предсказал американцам долгую зиму. В прошедшей на рассвете церемонии принял участие мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. Мэр приветствовал сурка в защитных перчатках. Вероятно, именно из-за них градоначальник не смог удержать буквально выскользнувшего у него из рук сурка.
Как уточняет агентство, до середины 80-х годов XIX века День сурка был лишь приметой, но 2 февраля 1886 года в городке Панксатони в штате Пенсильвания в местной газете появилась шутливая заметка: "Сегодня День сурка, и, согласно данным, полученным нашими корреспондентами, зверек не увидел свою тень. Значит, скоро наступит весна". Предсказание сбылось. Сейчас американцы относятся к предсказаниям сурков с иронией, а чаще равнодушием.
Не просто Star, а Super стар.
Сообщение отредактировал SuperStar - Понедельник, 03.02.2014, 15:18
4 февраля — 35-й день года в григорианском календаре. Доконца года остаётся 330 дней (331 день — в високосные годы).Международныеи всемирные дни
— Всемирный день борьбы против рака
Памятная дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля. Провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака) (UICC). Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.Международный день защиты от рака указывает общественности на задачи, стоящие перед миром в борьбе с раком и призывает политиков и организаций-членов UICC относится к раку, как политическому приоритету.Известно, что возникновение 43 % раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как:
Ограждение доступа к курению, борьба с этим явлением.
Вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки
Избегание длительного пребывания на солнце и в соляриях.
Рак - страшное заболевание! Лично я знал как минимум более 10 человек среди родственников и друзей, которые были больны. Говорят, что Рак излечим... остаётся только надеяться...
Праздники
Ангола — День вооружённого восстания.
США — День Розы Паркс.
Шри-Ланка — Национальный праздник — День Независимости.
Религиозные
Католицизм —память святой Вероники; —память святой Катерины де Риччи: —память Римберта (архиепископа Гамбургского); —память святого Иоанна де Брито; —память святого Гилберта Семпрингхэмского; —память святого Андреа Корсини.
211 — После смерти Луция Септимия Севера, со-императорами Римской империи стали его сыновья Гета и Каракалла.
900 — Людовик IV Дитя коронован на съезде в Форххайме королём восточных франков.
960 — Тай-цзу стал императором Китая. Начало правления династии Сун.
1194 — Генрих VI Гогенштауфен вернул свободу королю Англии Ричарду I Львиное Сердце в обмен на выкуп, оммаж императору и обещание выплачивать ему ежегодно пять тысяч фунтов стерлингов.
1454 — Атакой восставших из Прусского союза на замок крестоносцев в Торуне и на большую мельницу в Данциге, началась Тринадцатилетняя война
1508 — Максимилиан Габсбург в Тренто принял титул императора Священной Римской империи. Папа римский Юлий II высказал ему своё одобрение.
1582 — войска Речи Посполитой отступили от Пскова после продолжительной осады.
XVIII век
1719 — Пётр I издаёт указ о проведении первой переписи населения Российской империи.
1720 — Пётр I издаёт указ о сооружении в Петербурге шлагбаумов.
1722 — Пётр I вводит «Табель о рангах».
1789 — Коллегия выборщиков избрала Джорджа Вашингтона первым президентом США.
1794 — Великая французская революция: Национальный конвент отменяет рабство во Франции и её колониях.
XIX век
1824 — изобретатель и бизнесмен Гудрич представляет публике резиновые калоши.
1858 — Германом Гольдшмидтом открыт астероид 52 Европа.
1861 — Гражданская война в США: образованы Конфедеративные Штаты Америки.
1900 — Феликс Дзержинский был арестован и заключён в X павильон Варшавской цитадели.
XX век
1915 — Первая мировая война: Германия объявила морскую блокаду британских островов.
1932 — Японская интервенция в Маньчжурию: После десятидневной обороны, японцы заняли Харбин.
1932 — В бухту Нагаево (Охотское море) прибыл пароход «Сахалин», доставивший на Колыму руководство треста «Дальстрой» и первую группу заключенных, которые должны были заняться организацией разработки полезных ископаемых и строительством.
1932 — В Лейк-Плэсиде открылись III зимние Олимпийские Игры.
1934 — установлены дипломатические отношения между СССР и Венгрией.
1935 — пущен первый испытательный поезд Московского метрополитена.
1936 — Основатель и глава швейцарского отделения НСДАП Вильгельм Густлофф был застрелен в Давосе еврейским студентом Давидом Франкфуртером, после чего был объявлен в Третьем рейхе «мучеником».
1938 — Министр обороны рейха Вернер фон Бломберг и главнокомандующий сухопутными войсками Вернер фон Фрич отправлены в отставку (Дело Фрича — Бломберга). Верховным главнокомандующим Вермахтастановится Адольф Гитлер. Иоахим фон Риббентроп назначается на постминистра иностранных дел.
1939 — образована Пензенская область.
1940 — В здании Военной коллегии Верховного Суда СССР приведён в исполнение приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР об «исключительной мере наказания» — расстрелу, бывшему наркому НКВД,генеральному комиссару госбезопасности Николаю Ивановичу Ежову.
1941 — Рой Планкетт получает патент на изготовление тетрафторэтиленового полимера — тефлона.
1944 — Ивану Никитовичу Кожедубу, лётчику-асу Красной Армии, присвоено первое звание Героя Советского Союза.
1945 — В Ливадийском дворце открылась Крымская (Ялтинская) конференция. Рузвельт, Черчилль и Сталин обсуждали вопрос о безоговорочной капитуляции Германии и её последующий раздел на четыре зоны оккупации. Рассматривался польский вопрос и обсуждалось проведение первой конференции Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско, США. Сталин соглашается с тем, что СССР начнет военные действия против Японии после пораженияГермании и оккупирует часть Кореи (Корея должна быть разделена на две зоны по 38-й параллели).
1945 — Восточно-Прусская операция (1945): Завершилась операция 1-го Прибалтийского фронта И. Х. Баграмяна по разгрому группировки противника в районе Клайпеды, продолжавшаяся с 25 января по 4 февраля 1945года.
1945 — 43-я армия 3-го Белорусского фронта И. Д. Черняховского, уничтожив гарнизон гавани Кранц, вышли на побережье Балтийского моря.
1945 — Бельгия полностью освобождена от нацистской оккупации.
1961 — Самая первая советская попытка пуска к Венере. Спутник-7 остался на очень низкой околоземной орбите из-за отказа разгонного блока.Странная траектория и тёмное сообщение ТАСС породили в западной прессеспекуляции о том, что это была катастрофа пилотируемого корабля.
1970 — Основан город Припять, в настоящее время заброшенный из-за аварии на Чернобыльской АЭС.
1971 — Британская компания-производитель автомобилей и авиадвигателей Rolls-Royce Limited была национализирована в результатебанкротства.
1976 — В Инсбруке открылись XII зимние Олимпийские игры.
1977 — Образована национальная авиакомпания Кении «Kenya Airways».
1990 — В Москве состоялась 300-тысячная демонстрация в поддержку демократических реформ и отмену 6-й статьи Конституции СССР,закреплявшей политическую монополию КПСС.
1992 — Уго Чавес возглавил неудавшуюся попытку государственного переворота в Венесуэле.
1997 — Вступила в силу новая Конституция Южно-Африканской Республики.
1998 — Утверждён Флаг Боснии и Герцеговины.
2000 — В Министерстве культуры РФ состоялась церемония передачи иконы XV века «Борис и Глеб», которая была похищена в 1991 году вУстюженском краеведческом музее.
XXI век
2003 — Принята конституция Сербии и Черногории.
2004 — Запущен Facebook.
2005 — Верховная рада Украины подавляющим большинством голосов (375 депутатов) утвердила Юлию Тимошенко новым премьер-министром Украины.
2006 — Открылся Туринский метрополитен.
2009 — Атомные субмарины HMS Vanguard британского ВМФ и французская Le Triomphan (обе с ОМП на борту) столкнулись на глубине в Атлантике.
2014 — В Сочи Президент РФ Владимир Путин объявил 126-ю сессию МОК открытой.
Родились
XIX век
1808 — Йозеф Каэтан Тыл, чешский драматург и поэт, автор слов гимна Чехии (ум. 1856).
1865 — Василий Болотнов, русский художник.
1873 — Михаил Михайлович Пришвин, русский писатель (ум. 1954).
1875 — Людвиг Прандтль, немецкий учёный, один из основателей аэродинамики, создатель научной школы по прикладной гидроаэромеханике (ум. 1953).
1881 — Климент Ефремович Ворошилов, Маршал Советского Союза, советский государственный, партийный и военный деятель (ум. 2.12.1969).
1900 — Жак Превер, французский поэт, сценарист (ум. 1977).
XX век
1906 — Клайд Уильям Томбо, американский астроном. Открыл девятую планету Солнечной системы — Плутон (1930), новую комету, сотни астероидов и переменных звёзд.
1907 — Дмитрий Кедрин, русский поэт, автор драмы в стихах «Рембрандт», поэм «Зодчие», «Свадьба» и др., великолепной лирики. Трагически погиб в сентябре 1945 г.
1933 — Игорь Кваша (ум. 30 августа 2012 г., Москва), российский актёр и телеведущий.
1941 — Владислав Иванович Пьявко, известный оперный певец.
1945 — Полад Бюль-Бюль Оглы, азербайджанский певец, композитор, народный артист Азербайджанской ССР, министр культуры Азербайджанской Республики (1988-2006), Чрезвычайный и Полномочный посолазербайджанской республики в России (с 2006).
1967 — Сергей Гриньков, двукратный олимпийский чемпион в парном катании на льду (1988, 1994), четырёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта.
1985 — Leslie, французская певица.
Народный календарь, приметы и фольклор Руси
День Гаврилы. Тимофей Полузимник.
Крепкие морозы, бывающие в этот день называются Тимофеевскими.
Об этом говаривали ещё на Афанасия (31 января): «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди, дождись Тимофея-полузимника».
Если в этот день метет метель, то так с неделю продлится.
Коли в мороз вспотели оконницы и рамы — жди потепления.
Если вверх поднимаются по стеклу «снежные растения» — морозу продолжаться, наклонились их побеги — будет оттепель.
Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых.
Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя.
Коли с Крещения (19 января) трескучий мороз стоит неделю, потом следует неделя оттепели, а за ней — тимофеевские морозы, которые обычно сильнеекрещенских, но держатся всего 2-3 дня, а потом устанавливаются легкие морозцы.
В этот день пасечники осматривают пчел в омшанниках. Если пчелы жужжат еле слышно - значит переносят зиму легко; если беспокойно - неблагополучно.
Зимняя Олимпиада в России:
В Сочи торжественно открыли Стену Олимпийского перемирия
Стена перемирия представляет собой конструкцию,которая состоит из пяти панелей — по числу олимпийских колец. На ней начертано послание будущим поколениям: «Молодежь России приветствует вас — участников Олимпиады в Сочи, посланцев мира! Вы представляете разные страны и континенты, и вас объединяет спорт». Первыми на стене написали свои пожелания президент МОК Томас Бах, экс-президент МОК Жак Рогге, вице-премьер Дмитрий Козак, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, мэр Сочи Анатолий Пахомов и мэр прибрежной Олимпийской деревни Елена Исинбаева. Дмитрий Козак, вице-премьер правительства РФ: «Сегодня наша страна Россия прикоснется к одной из важнейших олимпийских традиций — олимпийскому перемирию. Речь идет о том, что когда на Олимпийских играх собираются лучшие атлеты планеты, это очевидный повод для политиков, для всех конфликтующих сторон — забыть о своих конфликтах». По традиции стену устанавливаютв олимпийских деревнях за несколько дней до открытия Игр для того, чтобы участники соревнований из разных стран оставляли пожелания о сохранении мира на планете в поддержку идеи олимпийского перемирия, передает ИТАР-ТАСС.
Не просто Star, а Super стар.
Сообщение отредактировал SuperStar - Среда, 05.02.2014, 23:52
5 февраля — 36-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 329 дней (330 дней — в високосные годы).
Праздники
Бурунди — День единства. Мексика — День Конституции. Пакистан — День солидарности с Кашмиром. Российская империя — День ордена Св. Анны. Россия — День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.
5 февраля 1926 года на территории буржуазной Латвии было совершено вооружённое нападение на советских дипломатических курьеров Т.И. Нетте (убит) и И.А. Махмасталя (ранен).
Товарищу Нетте, пароходу и человеку Владимир Маяковский (15 июля 1926, Ялта)
Я недаром вздрогнул. Не загробный вздор. В порт, горящий, как расплавленное лето, разворачивался и входил товарищ "Теодор Нетте". Это - он. Я узнаю его. В блюдечках - очках спасательных кругов. - Здравствуй, Нетте! Как я рад, что ты живой дымной жизнью труб, канатов и крюков. Подойди сюда! Тебе не мелко? От Батума, чай, котлами покипел... Помнишь, Нетте,- в бытность человеком ты пивал чаи со мною в дипкупе? Медлил ты. Захрапывали сони. Глаз кося в печати сургуча, напролет болтал о Ромке Якобсоне и смешно потел, стихи уча. Засыпал к утру. Курок аж палец свел... Суньтеся - кому охота! Думал ли, что через год всего встречусь я с тобою - с пароходом. За кормой лунища. Ну и здорово! Залегла, просторы надвое порвав. Будто навек за собой из битвы коридоровой тянешь след героя, светел и кровав. В коммунизм из книжки верят средне. "Мало ли, что можно в книжке намолоть!" А такое - оживит внезапно "бредни" и покажет коммунизма естество и плоть. Мы живем, зажатые железной клятвой. За нее - на крест, и пулею чешите: это - чтобы в мире без России, без Латвии, жить единым человечьим общежитьем. В наших жилах - кровь, а не водица. Мы идем сквозь револьверный лай, чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела.
Мне бы жить и жить, сквозь годы мчась. Но в конце хочу - других желаний нету - встретить я хочу мой смертный час так, как встретил смерть товарищ Нетте.
Сан-Марино — День св. Агаты и освобождения от Альберонийской оккупации. США — Национальный день метеоролога. Танзания — День Чама Ча Мапиндузи. Финляндия — День рождения поэта Йохана Людвига Рунеберга. День флага в Финляндии.
2 до н. э. — Октавиан Август получает титул «отца отечества».
1204 — Алексей V Дука провозглашён византийским императором после падения правящей династии Ангелов.
1265 — 183-м Папой Римским избран Ги Фулькуа Ле Гро, принявший имя Климент IV.
1494 — «Вечный мир» между Великим князем литовским Александром и Великим князем московским Иваном III, завершивший Пограничную войну 1487—1494.
1740 — Папа Римский Климент XII вернул Сан-Марино полную независимость и освободил от оккупации войсками испанского кардинала Хулио Альберони.
1778 — Южная Каролина первой из штатов ратифицировала «Статьи Конфедерации и вечного союза» — первый конституционный документ США.
1818 — Маршал Франции Жан Батист Бернадот стал королём Швеции и Норвегии под именем Карла XIV Юхана, основав правящую в Швеции поныне династию Бернадотов.
1852 — Для публики впервые открылся Новый Эрмитаж.
1861 — В Филадельфии (США) Коулмен Селлерс запатентовал кинематоскоп.
1885 — Король Бельгии Леопольд II объявил Свободное государство Конго «личным владением» короля.
1887 — В театре Ла Скала прошла премьера оперы Джузеппе Верди «Отелло», при участии Ф. Таманьо (Отелло) и В. Мореля (Яго).
XXвек
1901 — в Москве состоялось открытие «Магазина Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин».
1909 — Бельгийский химик Лео Бакеланд сообщил о полученном им материале, который он назвал «бакелитом». Данный материал был первым синтетическим реактопластом — пластиком, который не размягчается при высокой температуре.
1913 — Греческие лётчики Михаил Мутусис и Аристидис Морайтинис совершили первый в мировой истории боевой полет военно-морской авиации.
1916 — В Цюрихе открылось «Кабаре Вольтер» место рождения дадаизма.
1919 — Первая в Европе регулярная авиалиния связывает Берлин и Веймар.
1924 — ВВС начинает ежечасную передачу сигналов точного времени.
1924 — В Шамони закончились I зимние Олимпийские Игры. В медальном зачёте лучшими были норвежцы.
1926 — вооружённое нападение на советских дипломатических курьеров Т.И. Нетте (убит) и И.А. Махмасталя (ранен) на территории Латвии. 5 февраля отмечается как день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.
1928 — Удаётся искусственно синтезировать витамин D.
1939 — 68-м председателем правительства Испании стал Франсиско Франко.
1942 — В Лондоне между правительствами СССР и Канады подписано соглашение об установлении консульских отношений, об обмене консульскими представителями.
1943 — Вступила в строй Дорога победы, напрямую связавшая блокадный Ленинград с остальной страной.
1946 — Вступил в силу «Договор между СССР и Польской Республикой о советско-польской государственной границе». Юридически зафиксировал переход Западной Украины и Западной белоруссии от Польши к СССР. Польше возвращалась часть территорий, в том числе белостокская область.
1952 — В Нью-Йорке установлен первый светофор для пешеходов.
1953 — Премьера мультфильма «Питер Пэн».
1956 — В Кортина-д’Ампеццо закончились VII Зимние Олимпийские Игры. В медальном зачёте лучшими были советские спортсмены.
1960 — Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об организации в Москве Университета дружбы народов.
1964 — Премьера фильма «Человек из Рио».
1971 — Появился фондовый индекс NASDAQ.
1979 — Аятолла Хомейни провозгласил Иран исламским государством.
1985 — Испания открыла границу с Гибралтаром, после 16 лет закрытия.
1985 — Мэр Рима Уго Ветере и мэр Карфагена Хедли Клиби встречаются в Тунисе, чтобы официально подписать перемирие, завершившее Третью Пуническую войну, начавшуюся 2133 года назад.
1987 — С космодрома Байконур запущен советский пилотируемый корабль Союз ТМ-2. Экипаж: Юрий Романенко и Александр Лавейкин.
1989 — Начал вещание британский 24-часовой новостной телеканал Sky News.
1989 — Начал вещание французский телеканал Eurosport, являющийся крупнейшим общеевропейским спортивным телеканалом.
1993 — Роберт Джеймс Вулси стал Директором ЦРУ.
XXI век
2001 — На станции московского метро «Белорусская-кольцевая» сработало взрывное устройство.
2009 — В Колумбии, в угольной шахте, близ местечка Керрехон, обнаружены ископаемые останки Титанобоа.
2012 — Во втором туре президентских выборов в Финляндии Президентом Финляндии избран Саули Ниинистё.
Родились
XIXвек
1804 — Юхан Людвиг Рунеберг, финский поэт, автор гимна Финляндии (умер в 1877 году).
1836 — Николай Александрович Добролюбов, русский литературный критик.
1840 — Хайрем Стивенс Максим, американский конструктор и промышленник, создатель автоматической винтовки, пушки и станкового пулемёта («Максим»). Основал в Германии пушечный завод (1888) (умер в 1916году).
1851 — Иван Дмитриевич Сытин, издатель-просветитель.
1864 — Карл Тейке, известный немецкий композитор, автор более 100 военных маршей и 20 других произведений (умер в 1922 году).
1878 — Андре Гюстав Ситроен, французский инженер и промышленник, создатель известной автомобильной компании.
1880 — Габриэль Вуазен, французский пионер авиации, конструктор аэропланов и автомобилей, предприниматель (умер в 1973 году).
XXвек
1919 — Анатолий Михайлович Рыбаков, российский кинорежиссёр.
1924 — Александр Матвеевич Матросов, рядовой стрелкового полка, Герой Советского Союза (погиб в 1943 году).
1943 — Майкл Манн, американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.
1945 — Шарлотта Рэмплинг, английская киноактриса.
1948 — Барбара Херши, американская актриса.
1968 — Маркус Гронхольм, финский автогонщик.
1975 — Татьяна Абрамова, российская актриса.
1976 — Тони Джа, тайский киноактёр, мастер боевых искусств, хореограф, каскадёр и кинорежиссёр.
Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет. Коли утром кричит синица — к морозу.
Зимняя Олимпиада в России:
Над Олимпийской деревней подняли флаг России.
Приветствовать делегацию Олимпийского комитета России (ОКР) приехал Президент Владимир Путин. Россия к проведению Игр готова, заявил он. В церемонии также приняли участие министр спорта Виталий Мутко, глава ОКР Александр Жуков, мэр Олимпийской деревни двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исимбаева, вице-мэр фигуристка Ирина Слуцкая и другие. Глава государства сфотографировался с российской командой и получил в подарок вязаные перчатки. После того, как прозвучал гимн РФ и подняли национальный флаг, Владимир Путин обратился к сборной с приветственным словом. Затем прошел к стене перемирия и оставил подпись с датой на стекле."До открытия главного старта этого года - Зимних Олимпийских Игр в Сочи осталось всего полтора дня. Россия шла к этому моменту семь лет", - сказал президент. "Это стало крупным общенациональным проектом", - подчеркнул он. "Для меня особенно приятно отметить, что у нас был полный национальный консенсус по поводу проведения этих Игр. Это стало крупным промышленным строительным проектом, это самая большая стройка в мире", - отметил глава государства. Строительство шло практически с нуля, "в голом поле", в том числе в горном кластере, что очень сложно, напомнил он. Возведены современные высокотехнологичные спортивные объекты, два кластера для проживания спортсменов. "Россия к проведению Игр готова", - сказал в заключении Путин. "Сегодня день поднятия нашего национального флага, - обратился к спортсменам президент. - Он всегда поднимается в связи с прибытием национальной команды на Олимпийские игры. Все взоры наших болельщиков, а их сотни тысяч, миллионы, будут самым внимательным образом следить за каждым вашим выступлением. Мы все очень рассчитываем на вас, надеемся на вас. У нас молодая, очень перспективная команда, и я не сомневаюсь в том, что вы сделаете все, чтобы добиться победы". "Самое главное, конечно -это честная, открытая, мужественная борьба, и я знаю, что вы на это способны. Вы добьетесь самых лучших результатов в своей спортивной карьере. И мне бы очень хотелось, чтобы вы сами получили от этой сложной, тяжелой, ответственной работы удовольствие, чтобы вы были счастливы", - напутствовал глава государства. Спорт высоких достижений не перестает удивлять. "То, что вы делаете, это на грани человеческих возможностей", - восхитился Путин. "Желаю вам удачи, потому что, кроме труда, мужества, волевых качеств, в спорте очень важна и удача. Пусть она будет вместе с вами. Всего вам доброго, успехов", - заключил он. "Независимо от того, откуда вы прибыли, мы очень надеемся, что олимпийская деревня станет вашим вторым домом", - сказала спортсменам Исинбаева. Прибрежная Олимпийская деревня находится в Имеретинской низменности, на берегу Черного моря. Ее площадь - 72 га. Во время Олимпийских игр здесь разместится свыше двух тысяч спортсменов и функционеров, и 350 спортсменов и членов делегаций приедут во время Паралимпиады.
Первый день эстафеты Олимпийского огня завершился на Красной Поляне.
Лампады с огнем XXII зимних Олимпийских игр прибыли на железнодорожную станцию "Альпика-сервис" в Красной Поляне на поезде "Ласточка". Эстафета стартовала от железнодорожной станции и финишировала на главной площади курорта "Роза Хутор", где во время Олимпиады будут награждать победителей соревнований в горном кластере. Здесь Олимпийский огонь нес двукратный призер Игр Алексей Воевода. 5 февраля на курорте "Роза Хутор" группа "Бурановские бабушки" даст концерт для спортсменов, где исполнят новый хит – песню "Ветерок", которую записали специально к Олимпиаде-2014, сообщили в пресс-службе горнолыжного курорта "Роза Хутор".
Эстафета Олимпийского Огня стартовала в Сочи утром 5 февраля от Центра национальных культур в Лазоревском районе. Далее символ Олимпиады доставили на квадроциклах в Парк культуры и отдыха, где два факелоносца подняли на высоту 77 метров, прокатив на самом большом в СНГ колесе обозрения. После Олимпийский огонь в Сочи прокатили на яхте вдоль побережья курорта.
Не просто Star, а Super стар.
Сообщение отредактировал SuperStar - Четверг, 06.02.2014, 01:06