Воскресе́ние Христо́во(греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ) — древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником. До Пасхи осталось совсем немного, каких-то 4 дня, в этой темы, Вы сможете найти интересные рецепты по окрашиванию яиц и украшения куличиков.
500 мл молока 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей) 1-1.3 кг муки 6 яиц 200 г сливочного масла или маргарина 250-300 г сахара 300 г изюма 1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка 100 г сахара
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами. Приятного аппетита!
Бывший ник - olgabelous
Anastasia - вечная память! Помним, любим и скорбим...
Немножко из источника : Не яйца красят человека, а человек – яйца. Высказывание хоть старое, но верное! А что касается процесса окрашивания яиц, то тут годятся и старые, и новые рецепты.
Одна пожилая румынка подсказала мне оригинальный способ, который моей семье очень понравился – «яйца в чулках». Получается очень красиво и ни на что не похоже.
Хотите, поделюсь с вами?
- нащиплем на улице листочки чистотела, одуванчиков, земляники или клубники (они должны быть не очень большими; растения с твердыми листьями лучше не использовать);
- старые, но чистые (!) капроновые чулки или колготки нарезаем на лоскутки примерно 10х10 см;
- берем сырые белые куриные яйца, осторожно отвариваем (чтобы не потрескались);
- делаем красящий раствор (в соответствии с инструкцией на пакетике краски; можно использовать и натуральные красители);
- на яйцо накладываем листочек того растения, которое мы ощипали, с одной или двух сторон и аккуратно заворачиваем его в чулок. Причем, делаем «пеленание» в один слой, собирая излишки капрона кверху, и насколько возможно туго (чем туже будет «пеленка», тем лучше отпечатается узор листика на скорлупе, - но не раздавите яйцо!);
- излишки капрона на макушке связываем прочной ниткой;
- яйца в чулках опускаем в красящий раствор и оставляем там на нужное время;
- вынимаем, аккуратно срезаем узел и осторожно, чтобы не повредить узор, распеленываем яйцо (оно должно обсохнуть на салфетке);
- яйцо обсохло – обтираем его тряпочкой, смоченной в растительном масле, и идем хвастаться к соседке. Готово!
На крашеные таким способом яйца всегда обращают внимание: они естественны, красивы и элегантны. Попробуйте!
Бывший ник - olgabelous
Anastasia - вечная память! Помним, любим и скорбим...
Луковую шелуху залить водой, довести до кипения и варить ~30 минут. Яйца заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре (для того, чтобы не трескались во время варки). В отвар луковой шелухи положить яйца и варить до получения интенсивной окраски ~ 15-20 минут. Чтобы получить яйцо в крапинку, нужно смочить яйцо водой и обвалять в сухом рисе. Обмотать яйцо с рисом марлей, туго закрутить концы (как конфету) и завязать ниткой. Отварить яйца в отваре шелухи. Для придания красивого блеска окрашенным яйцам, нужно смазать их растительным маслом и отполировать хлопчатобумажной салфеткой.
Бывший ник - olgabelous
Anastasia - вечная память! Помним, любим и скорбим...
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера). К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания). Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально. Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания. При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела. В охлажденную творожную массу добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную массу в пасочницу. Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).
Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка. Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.
Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким. В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать. Затем добавить масло и еще раз хорошо размешать. Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и еще раз хорошо размешать до получения однородной массы. Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей или х/б салфеткой и выложить творожную массу в пасочницу. Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка). Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.