[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ДЕЛА ДОМАШНИЕ » Готовимся к праздникам » Пасха
Пасха
SoliДата: Понедельник, 10.04.2017, 18:13 | Сообщение # 1
Golden Lady
Группа: Администраторы
Сообщений: 26565
Статус: Offline
Награды
За создание сайта



Администратор Креатор За выкладывание контента За обогащение форума полезной информацией Супер 2014!


Подготовка к Пасхе 2017. День 1


Традиционно к Пасхе готовят три основных блюда-символа, – это кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца. Кроме этих традиционных блюд на праздничный стол подают разнообразные мясные и рыбные блюда, салаты, закуски и т.д. (по выбору хозяйки). Приготовить все очень желательно до пятницы, чтобы в последние два дня перед Пасхой (пятницу и субботу) не отвлекаться на мирские хлопоты.

Поэтому наше задание на сегодня – это составить меню + выбрать рецепты.

Шаг 1. Составляем меню


Возьмите листочек бумаги, ручку и составьте такую таблицу:
Что приготовить---
Сколько готовить---
Список покупок---


В первой колонке записываем блюда, которые хотим приготовить. Пока не обязательно писать конкретные рецепты, достаточно написать их общее название.

Затем заполняем столбец «Сколько готовить».

Совет: яйца и куличи готовьте в 2-3 раза больше, чем нужно на вашу семью. Зачем? Чтобы дарить друзьям и знакомым, угостить коллег на работе, оставить в церкви при освящении «корзиночки».

Что приготовитьЯйца
крашеные
КуличПасха
творожная
СалатГорячееГарнир
Сколько готовить20 шт8 шт2 шт3 порции3 порции3 порции
Список покупок------


Шаг 2. Выбор блюд


Теперь начнем выбирать рецепты и составлять список покупок. Возможно, у вас уже есть проверенные рецепты куличей или пасх. Тогда смело записывайте их в эту таблицу. Если же нет, то самое время заняться выбором рецептов, они будут размещены в следующих постах.

Составили меню? Молодцы!

Завтра по этому плану мы составим список покупок.


Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
 
SoliДата: Понедельник, 10.04.2017, 18:39 | Сообщение # 2
Golden Lady
Группа: Администраторы
Сообщений: 26565
Статус: Offline
Награды
За создание сайта



Администратор Креатор За выкладывание контента За обогащение форума полезной информацией Супер 2014!
Рецепты пасхальных куличей


Простой рецепт кулича



Ингредиенты:

Мука — 675 г
Дрожжи — 11 г сухие
Масло сливочное — 120 г
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 120 г
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Молоко — 225 мл
Изюм — 120 г
Масло растительное — 1 ст.л. для форм
Глазурь — по желанию
Посыпка кондитерская — по желанию

Приготовление:

1. Если тесто будет замешиваться в хлебопечке, то все ингредиенты складываем в ведерко в последовательности, указанной в инструкции. Это сухие дрожжи, ванильный сахар, мука, сахар, соль, следом молоко, яйца и растопленное масло.

Тесто можно замесить и миксером, а именно насадкой "крюк". Накрыть мисочку с тестом чистым хлопчатобумажным полотенцем и оставить для расстойки в теплом месте.

2. Когда тесто будет готово, достаем его на поверхность, присыпанную мукой, хорошо обминаем и вмешиваем изюм. Суховатый изюм можно замочить в коньяке, чае или теплой воде, а затем обсушить.

3. Подготавливаем формы. Дно выстилаем пергаментной бумагой, смазываем его и стенки формы растительным маслом. Раскладываем тесто, сформировав из него шар. Даем тесту подойти от 40 до 60 минут, время здесь зависит от ваших качества дрожжей и температуры в помещении. Можно расстоять куличи в тепленькой духовке.

Выпекать куличи будем в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, до сухой лучины. Если шапочки будут румяниться быстрее положенного, нужно прикрыть их фольгой.

4. Открываем дверцу духовки и даем постоять куличам минут 5, чтоб немного остыли. Вынимаем из духовки и кладем на бок на решетку. Если форма для кулича силиконовая и мягкая, то на бок лучше не класть, чтобы кулич не деформировался, если форма плотная, то ничего страшного не произойдет, куличи остынут равномерно, дно не "вспотеет". Когда куличи остынут, и их комфортно будет брать в руки, достаем их из форм.

5. Покрываем куличи любой глазурью, посыпаем любой декоративной присыпкой или украшаем на свой вкус и по желанию.

Нежный масляный кулич



Ингредиенты:

Дрожжи — 1.5 ч.л. сухие
Яйцо — 3 шт. среднее
Молоко — 40 мл
Масло сливочное — 180 г мягкое
Соль — 0.5 ч.л.
Мука — 250 г
Сахар — 2 ст.л.
Сахарная пудра — 150 г
Белок яичный — 1 шт.
Какао-порошок — 1 ст.л.
Приготовление:

1. Если решитесь на приготовление кулича по предложенному рецепту, то приготовьтесь к тому, что приготовление отнимет немало времени. Но не пугайтесь, в рецепте нет никаких сложностей. Все до неприличия просто и понятно, но от момента замеса теста и до извлечения из духовки кулича пройдет почти целый день. Поэтому готовить такой кулич лучше заранее. Ваши ожидания будут вознаграждены сторицей - кулич получиться удивительно вкусный. Не чета тем булкам, что в магазинах выдают за куличи.

Первым делом подогрейте молоко до чуть теплого и всыпьте в него дрожжи с половиной сахара. Размешайте и позвольте всему этому делу жить своей жизнью на 10-15 минут.
Привыкли работать со свежими дрожжами? Никаких проблем - их вам понадобится 15 граммов.

2. В миску побольше просейте муку, всыпьте оставшийся сахар, соль, подошедшие дрожжи и яйца. Тесто вымешивайте на протяжении 10-15 минут.
Возможно, может потребоваться чуть побольше муки, но не перестарайтесь. Лишняя мука сделает тесто тяжелым.

3. Постепенно вмешайте в тесто порезанное на кусочки сливочное масло.
Тесто моментально станет шелковистым и маслянистым.

4. Накройте влажным полотенцем миску с тестом, - и в теплое место ее (к примеру, поближе к батарее) на 2 часа.
Теперь занимайтесь своими делами - дрожжи сами все за вас сделают.

5. Теперь аккуратно обомните тесто, затяните миску пленкой и в холодильник ее на 4 часа минимум.
Не знаю, в чем секрет этого теста, но оно продолжает активно расти и в холоде, невзирая на то, что дрожжевое тесто любит тепло и влагу. Удивительно, но тесто, проведя некоторое время в холодильнике, только выигрывает - становится очень упругим и эластичным. Из такого теста потом легко лепить различные пирожки и завитушки для украшения выпечки.

6. Достаньте из холодильника миску. Вы увидите, что тесто значительно выросло. Теперь пусть приходит в себя после шоковой процедуры 20-30 минут.

Смажьте форму сливочным маслом или используйте бумажную форму, выложите тесто. Накройте мокрым полотенцем. Забудьте про тесто еще примерно на 2,5-3 часа.

После этого отправьте в духовку и выпекайте при 180°С кулич 35-40 минут.

7. Смешайте для глазури просеянный какао-порошок с сахарной пудрой. Влейте белок и перемешайте до гладкости и однородности.

Не пугайтесь, если поначалу глазурь будет больше походить на сухие комочки. Не поддавайтесь искушению добавить еще жидкости. Просто продолжайте работать венчиком, и все.

Дайте куличу остыть и покройте глазурью.

Сдобный пасхальный кулич



Ингредиенты:

Молоко — 1 л
Сметана — 0.5 л
Сахар — 1 кг
Яйцо куриное — 6 шт.
Желток яичный — 14 шт.
Маргарин — 200 г
Масло сливочное — 250 г
Мука — 3 кг
Дрожжи — 100 г
Изюм — 100 г
Ванильный сахар — 4 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 2 ст. (200 мл)
Сок лимонный — 5 капля (-и)

Приготовление:

1. Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как на оладьи.

2. Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы "разогнать" дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!

3. Тем временем берем яйца - 20 штук ( из них 6 целых и 14 - только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).

4. Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль. Снова взбиваем.

Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.

5. Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.

6. Смешиваем все с опарой.

7. Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам - не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.

Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста - прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать - смазывайте руки растительным маслом.

8. После того, как вы замесили тесто - накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.

9. Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ. После второго раза добавить мытый изюм.

10. Взять бумажные формы. В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился - накройте фольгой и допекайте.

Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью. Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.

Если вы хотите украсить еще и присыпкой - делайте это сразу - по одному. Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий. Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.

Шоколадный кулич



Ингредиенты:

Закваска
Мука — 200 г
Вода — 100 г
Дрожжи сухие — 1 1/4 ч. л.
Сахар — 35 г
Тесто
Мука — 200 г
Молоко — 55 г
Соль — 1/2 ч. л.
Дрожжи сухие — 3/4 ч. л.
Желток яичный — 3 шт.
Ванилин — 1 щепотка
Сахар — 70 г
Масло сливочное — 70 г (размягченное)
Шоколад темный — 200 г
Цедра апельсина — 1 ст. л. (тертая)
Глазурь и украшение
Сахарная пудра — 150 г
Апельсиновый сок — 2-3 ст. л. (или лимонный)
Посыпка кондитерская — 1 пакет
Цедра апельсина — 1 ст. л. (тертая)

Приготовление:

1. Смешайте ингредиенты для закваски. Накройте и оставьте в теплом месте на 2 часа.

2. Растопите половину шоколада. Нагревайте в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту, перемешайте.

3. Вторую половину шоколада порубите на небольшие кубики. Натрите цедру одного апельсина.

4. Для приготовления теста для шоколадного кулича смешайте муку, молоко, соль, дрожжи, желтки, всю закваску, ванилин, сахар, масло и растопленный шоколад. Замесите очень мягкое однородное тесто, по мере необходимости добавляйте муку, но не переборщите. Удобнее всего делать замес миксером или в хлебопечке. В конце замеса добавьте цедру и кусочки шоколада.
Накройте тесто и оставьте на 10 минут.

5. Затем разделите его на 16 частей (или на столько, сколько куличей выбудете делать), накройте и оставьте тесто еще на 30 минут. Затем разложите по формам, которые тесто должно заполнять не больше, чем на половину, накройте и оставьте на 3,5 часа в теплом месте.

6. Разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте куличи 15-20 минут до румяной корочки (для трех больших форм увеличьте время приготовления до 35 минут). Остудите на решетке. Выньте из форм.

7. Для глазури смешайте сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком.

8. Нанесите глазурь на куличи, украсьте кондитерской посыпкой, цедрой апельсина.

Кулич с маком



Ингрeдиенты:

Для опары:
Молоко — 2/3 стакана
Сахар — 1 ч.л.
Дрожжи — 30 гр. (сырые прессованные)
Мука — 1/3 стакана

Для теста:
Желток яичный — 3 шт.
Мука — 2 стакана 1/3 стакана
Сахар — 1/2 стакана
Соль — 1/2 ч.л.
Масло сливочное — 3 ст.л.
Мак — 1/2 стакана
Ванилин – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала займемся опарой. Молоко надо подогреть (температура не должна быть 40 градусов, т.е. теплое, но не горячее). Добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Растворить сахар и дрожжи в молоке, после чего добавить 1/3 стакана муки.

Поставить опару в теплое место до образования пышной пены (примерно 30 минут).

2. В отдельной кастрюльке растереть яичные желтки с сахаром, солью и ванилином добела.
Влить масло и взбить до однородной жидковатой массы.
В масляно-яичную смесь положить опару. Все размешать.
В итоге должно получиться довольно жидкое тесто — по консистенции примерно как на блины.

3. Всыпать 2 стакана просеянной муки, перемешать.
Тесто должно быть мягким, липким и хорошо мешающимся ложкой.
Если яйца были маленькими по размеру, то муки уже должно быть достаточно. Если же средними и большими, то всыпать ещё 1/3 стакана муки и замесить мягкое тесто. Месть его долго и тщательно, около 10 минут. Чем дольше замес, тем лучше подойдет тесто.Сформировать шар и накрыть его сверху пленкой или тонким слоем растительного масла, чтобы он не обветрился.

Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.

4. После этого тесто обмять и добавить мак (при желании мак можно заменить на цукаты или орехи).

Тесто промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/3.

На дно формы положить кружок бумаги для выпечки. Саму форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой. Форму с тестом поставить в теплое место и ждать долго и упорно, пока тесто не увеличится в объеме в 2-3 раза. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от размера формы и индивидуального характера духовки. У меня на выпекание ушло 20 минут.

5. Готовые куличи облить сахарной глазурью.

Рецепт глазури прост: один белок растереть ложкой со стаканом сахарной пудры. При желании дополнительно украсить куличи маком, тертым шоколадом, цукатами, разноцветной присыпкой и т.д.


Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
 
SoliДата: Понедельник, 10.04.2017, 18:43 | Сообщение # 3
Golden Lady
Группа: Администраторы
Сообщений: 26565
Статус: Offline
Награды
За создание сайта



Администратор Креатор За выкладывание контента За обогащение форума полезной информацией Супер 2014!
Окрашивание яиц натуральными красителями



Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
 
SoliДата: Понедельник, 10.04.2017, 23:28 | Сообщение # 4
Golden Lady
Группа: Администраторы
Сообщений: 26565
Статус: Offline
Награды
За создание сайта



Администратор Креатор За выкладывание контента За обогащение форума полезной информацией Супер 2014!
Рецепты пасхи - простые, быстрые и вкусные


Прежде всего нам понадобится специальная форма для пасхи. Ее можно купить в любой церковной лавке: деревянную (будет дороже) или пластмассовую. Советую не покупать больших форм, так как пасхе в ней сложнее принять нужную форму и «уплотниться». Очень важно перед покупкой формы сложить ее и проверить, чтобы края не расходились под давлением.

Если нет возможности приобрести форму для пасхи, можно использовать дуршлаг или сито. Получится не совсем традиционная форма, но вкус нисколько не испортится.

Розовая пасха



Ингредиенты:

800 г творога
3 яйца
2 стакана сметаны
100 г масла
1 стакан варенья

Творог перемешать с вареньем, добавить сахар, протереть через сито, добавить масло, сметану, яйца, перемешать.

Форму выстелить льняной салфеткой, переложить туда приготовленную массу и поставить на сутки под пресс в холодное место.

Пасха с миндалем



Ингредиенты:

1 кг творога
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1 стакан измельченного миндаля

В протертый через сито творог добавить сметану.

Очищенные зерна миндаля залить кипятком и снять с них шкурку. Измельчить миндаль, добавить сахар, растереть и перемешать с творогом.

Положить в форму, застланную салфеткой, и поставить под пресс на сутки.

Пасха с орехами



Ингредиенты:

1 кг творога
4 яйца
100 г масла
2 стакана сливок или сметаны
1 стакан сахара
1/2стакана измельченных грецких орехов
ванилин по вкусу

В протертый через сито творог добавить масло, яйца, сахар, ванилин, хорошо вымешать.

Орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сметану или сливки, выложить в форму и поставить под пресс.

Сладкая пасха



Ингредиенты:

1,2 кг творога
250 г сметаны
6 яиц
2 1/2 стакана сахара
200 г масла
ванилин по вкусу

Творог отжать, протереть через сито, тщательно вымешать со сметаной и растопленным маслом. Постоянно помешивая, добавить по одному яйца.

Еще раз тщательно вымешать, поставить на 5-10 минут в духовку . После этого добавить ванилин и сахар.

Когда остынет, выложить в форму и поставить на холод.

Сливочная пасха



Ингредиенты:

по 5 стаканов густых сливок и сметаны
2 стакана молока
1 яйцо
сахар, соль по вкусу

Сливки, сметану, молоко перемешать и поставить на 10 минут в горячую духовку . После появления сыворотки переложить в мешочек, охладить. Потом немного посолить, добавить яйцо, сахар, растереть, чтобы не осталось комочков. Переложить в форму, застланную салфеткой, поставить в холодное место под пресс на сутки.


Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
 
SoliДата: Вторник, 11.04.2017, 17:22 | Сообщение # 5
Golden Lady
Группа: Администраторы
Сообщений: 26565
Статус: Offline
Награды
За создание сайта



Администратор Креатор За выкладывание контента За обогащение форума полезной информацией Супер 2014!
Подготовка к Пасхе 2017. День 2: список покупок


Если вы уже составили меню и определились с рецептами блюд, которые будете готовить на пасху, то пришло время составить список покупок.

Список основных покупок:

Тут все просто. Смотрите на рецепты и записываете все, что вам нужно купить. Обратите внимание, что рецепты рассчитаны на определенное количество порций. Поэтому, если вам надо приготовить больше/меньше порций, то увеличивайте/уменьшайте количество ингредиентов.

Составлять список покупок мы уже умеем, во всяком случае, кто готовился с нами вместе к Новому году, освоил эту нехитрую премудрость. Те, кто о списке продуктов слышит впервые, может прочесть в этой теме.

Список дополнительных покупок

А теперь запишите в список покупок то, что тоже нужно для подготовки к Пасхе.

Формы для выпечки куличей. Если у вас их нет или если вы не успеваете их купить – не беда. Для выпечки куличей используют специальные кастрюльки с непригораемым покрытием, жестяные банки из-под консервов, одноразовые бумажные формы и даже фольгу.




Формы для приготовления творожных пасх. Их можно искать в магазине и в церкви (обычно там, где продают свечки-книжки, перед Пасхой также продают и наборы для пасх).



Краска для яиц. Сейчас в магазинах продают готовые наборы для покраски яиц. Но если в вас не погиб юный химик, то яйца можно покрасить в разные цвета и с помощью домашних подручных средств.

Термонаклейки для яиц. Совсем не обязательны, но зато как любят «наряжать» ими яйца дети! Так что если у вас в семье, как и в моей, есть дети, внесите термонаклейки в список, не пожалеете.



Единственное пожелание: не покупайте наклейки с изображением креста, икон, святых. Использование религиозной атрибутики в этом случае не совсем уместно. А вот изображения цыплят, цветов, растительных орнаментов и смотреться будут хорошо, и ничьи религиозные чувства не заденут.

Украшения для куличей и пасх. Это как игрушки на елке на Новый год: вовсе не обязательны, но зато с ними намного ярче и веселее. Купить можно в магазине, где продают сахарную пудру, ванилин и т.д.


Ну вот и все, рецепты выбраны, меню составлено, список покупок подготовлен. Сегодня мы хорошо потрудились! Завтра отправимся за покупками.


Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
 
SoliДата: Вторник, 11.04.2017, 17:26 | Сообщение # 6
Golden Lady
Группа: Администраторы
Сообщений: 26565
Статус: Offline
Награды
За создание сайта



Администратор Креатор За выкладывание контента За обогащение форума полезной информацией Супер 2014!
Духовная подготовка


Наступил Великий вторник. Если есть возможность, то посетите сегодня церковь: на службе православные вспоминают притчи о десяти девах и о талантах. В этот день Церковь призывает верующих к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных им способностей и сил, особенно на дела милосердия.

Хозяйственная подготовка


Во-первых, никакого мытья окон в четверг! Если вы еще этого не сделали, то начиная с сегодняшнего дня, мойте по одному окну в день, не спеша и с удовольствием.

Также сегодня снимаем все занавески с окон и стираем их. За завтрашний день они высохнут, а в четверг повесим на законное место. 
Готовьтесь к Пасхе с радостью!


Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
 
SoliДата: Среда, 12.04.2017, 21:28 | Сообщение # 7
Golden Lady
Группа: Администраторы
Сообщений: 26565
Статус: Offline
Награды
За создание сайта



Администратор Креатор За выкладывание контента За обогащение форума полезной информацией Супер 2014!
Подготовка к Пасхе 2017. День 3


Продолжаем вместе готовиться к Пасхе.

Духовная подготовка

В Великую Среду православные христиане вспоминают о предательстве Иуды и о раскаявшейся блуднице. В этот день Господь предается на страдания и смерть крестную. В церквях в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров

Кулинарная подготовка

Два последних дня мы выбирали рецепты, составляли меню и список покупок. Сегодня мы займемся покупками и начнем подготовку продуктов к завтрашнему дню.

Хозяйственная подготовка

Чистый четверг завтра. Но завтра ведь надо еще успеть приготовить куличи, пасхи, покрасить яйца. Когда тут проводить генеральную уборку! Поэтому часть дел мы сделаем уже сегодня.

Выберите то, что вы можете сделать уже сегодня, чтобы не заниматься этим в предпраздничные дни.

- вымыть очередное окно

- выбить ковры

- вымыть полы

- протереть пыль

- выбросить ненужный хлам!

Хорошо, когда и на душе и в доме чисто. Готовьтесь к Пасхе с радостью!


Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
 
DinnaДата: Пятница, 13.03.2020, 04:40 | Сообщение # 8
Застенчивый
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Награды




За регистрацию на сайте
Как испечь простой рецепт кулича пасхального.
Александрийский кулич

Очень интересный рецепт куличей из александрийского теста на топленом молоке. Опара "гуляет" около 10 часов, причем в нее сразу добавляется масло и сахар. Результат превзошел все ожидания – воздушная структура александрийского кулича и отличный вкус стоит того, чтобы рискнуть и испечь к Пасхе куличи по новому рецепту.
Продукты 
Для опары:
Масло сливочное – 125 г
Яйца – 2 шт.
Желток – 1 шт.
Молоко топленое – 240 мл
Сахар – 230 г
Дрожжи свежие – 35 г
*
Для замеса дрожжевого теста:
Пшеничная мука высшего сорта – 600 г
Изюм – 100 г
Соль – щепотка
Ванилин – на кончике ножа
Цедра цитрусовых (по желанию)
*
Для глазури:
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 150 г
Посыпка кондитерская

Подготовьте все ингредиенты для опары. Опару нужно приготовить вечером, тогда за ночь дрожжи придут в нужное состояние, и уже к обеду у вас будут ароматные куличи.
В большой миске соедините 2 яйца и 1 желток со всей нормой сахара. Тщательно все перемешайте ложкой или с помощью венчика до полного растворения сахара. Один белок яйца оставьте для приготовления глазури.
Туда же добавьте 125 г мягкого сливочного масла. 
В другой миске нагрейте до теплого состояния топленое молоко и распустите в нем прессованные дрожжи. 
Вылейте топленое молоко с дрожжами в яично-масляную смесь, тщательно размешайте. Накройте пакетом или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь (8-12 часов).
За это время опара будет подниматься и опускаться, при этом на поверхности будет масляный слой, а под ним - брожение. Утром опара выглядит так, как на фото.
Добавьте понемногу просеянную пшеничную муку, ванилин и соль. Туда же сразу введите распаренный изюм и измельченную цедру, если любите. 
Тесто получится липкое, гораздо нежнее обычного дрожжевого, из которого формуются изделия. Чтобы удобно было вымешивать, смазывайте руки маслом.
Затяните миску пищевой пленкой или прикройте полотенцем и оставьте бродить в тепле на 1-1,5 часа. 
Спустя это время александрийское дрожжевое тесто для куличей увеличится как минимум вдвое-втрое.
Аккуратно обомните тесто (чтобы вышел воздух) и разложите в формы для выпечки. Бумажные формы для выпечки я обязательно смазываю сливочным маслом.
У меня получилось теста на 3 кулича по 400 г. Поставьте формы с тестом расстаиваться в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора, в зависимости от температуры это займет 1-1,5 часа.
Заранее включите греться духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи из александрийского теста при этой же температуре первые 30 минут на среднем уровне духовки, после чего уменьшите температуру до 160 градусов и пеките еще около 10-20 минут. Готовность куличей проверьте деревянной зубочисткой.
Для глазури соедините белок с сахарной пудрой и тщательно перетрите венчиком, пока пудра полностью не растворится. В конце добавьте лимонный сок.
Слегка остывшие, но еще теплые куличи покройте сахарной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.
Дождитесь, пока куличи окончательно остынут и созреют (5-8 часов), а затем пробуйте. Кулич отлично режется и не крошится даже теплым.
Еще для вас проверенные  рецепты https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=643
 
SoliДата: Пятница, 13.03.2020, 21:23 | Сообщение # 9
Golden Lady
Группа: Администраторы
Сообщений: 26565
Статус: Offline
Награды
За создание сайта



Администратор Креатор За выкладывание контента За обогащение форума полезной информацией Супер 2014!
Dinna, спасибо за рецепт))

Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
 
Форум » ДЕЛА ДОМАШНИЕ » Готовимся к праздникам » Пасха
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: