Дата: Понедельник, 19.12.2016, 17:49 | Сообщение # 21
Golden Lady
Группа: Администраторы
Сообщений: 26565
Статус: Offline
Награды
Все хорошие вещи и события в нашей жизни создается дважды: сначала в воображении, а уже затем воплощаются в реальной жизни. Чтобы наши мечты совпали с реальностью, нужен мостик – письменный план. Составленный и написанный план – это все еще наши «предположения», но одновременно и факт реальной жизни. Поэтому задание сегодня очень важное: соединить наши мечты с реальностью.
Итак, нам понадобится листок бумаги и ручка (или компьютер и клавиатура). Листок бумаги делим на 3 части: Теперь распишите по часам ВЕСЬ день. Начиная от пробуждения, заканчивая Новогодней ночью. А в последней колонке запишите, что нужно подготовить, чтобы эти планы осуществились.
Вот как может выглядеть такой план в семье с детьми.
Домашнее задание:
1. Составьте план в письменной форме. 2. Определите список дел, которые нужно сделать до 31 декабря, чтобы все прошло по плану. 2. Покажите, что у вас получилось в комментариях. Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Ух, сколько дней затишья получилось. Хорошо ли это, плохо ли - не знаю. Будем считать, что хорошо, потому что можно было без суеты закончить важные дела.
А сегодня поговорим о последней составляющей новогоднего стола... и не только. Да, сегодня поговорим о покупках))
Нам нужно будет составить два списка: №1 продукты для праздничного стола и №2 продукты для послепраздничных дней.
Зачем вам список?
Во-первых, поход в магазин с заранее составленным списком гораздо приятнее и быстрее. Вы точно знаете, что вам нужно и не тратите время на раздумья и сомнения.
Во-вторых, если вы будете руководствоваться списком, вы не потратите лишние деньги на ненужные продукты.
В-третьих, это сэкономит ваши силы: не придется несколько раз ходить в магазин (или посылать мужа), чтобы купить что-нибудь забытое в попыхах, выстаивать длинные очереди и тратить время на это, вобщем-то, обременительное занятие. Лучше потратить 15 минут времени на составление списка, чем 2 часа на дополнительный поход в магазин и выстаивание в очереди.
Список продуктов для праздничного стола
Если у нас уже готово меню (а мы его составляли совсем недавно), то составить список достаточно просто. Но прежде чем сделать это, давайте запишем в него то, что часто забывается:
— Хлеб — Соль — Сахар — Приправы, специи и соусы (например, перец четный молотый, горчица, уксус и т.д. по вкусу) — Чай, кофе (обязательно проверьте запасы, и если они на исходе, то прикупите — пригодятся) — Продукты для украшения готовых блюд (например, свежая зелень петрушки, укропа, листья салата, помидоры черри, оливки/маслины, лимон и т.д.) — Бумажные салфетки
А дальше все зависит от вашего меню.
Пошаговая инструкция:
1. Откройте выбранные вами рецепты и перепишите продукты, которые входят в их состав.
2. Объедините повторяющиеся продукты. Например, если для одного рецепта нам понадобится два яйца, а для второго одно, то объедините их в одну строчку: — яйца – 3 шт.
3. Вычеркните из этого списка продукты, которые уже есть дома.
4. Разбейте список продуктов в зависимости от расположения полок в Вашем магазине, чтобы не метаться лихорадочно по его отделам.
5. Распечатайте (или перепишите) список.
Список покупок для послепраздничных дней
Как правило, 1 января доедается то, что не было съедено новогодней ночью. Но все хорошее рано или поздно заканчивается, в том числе салат Оливье. И если Вы не хотите предпраздничные дни посещать продуктовые магазины, то уже сейчас подумайте, какие продукты и для каких блюд Вам будут нужны.
Допишите их в список.
В начале января принято активно ходить друг другу в гости. Позаботьтесь о том, чтобы у Вас было чем накормить гостей. Возможно, это будет выпечка к чаю. Возможно, крепкие напитки и закуски. Возможно, полноценное застолье с несколькими блюдами.
Кто к Вам может прийти в гости? Как и чем Вы их будете угощать? Запишите продукты, которые вам понадобятся, в список продуктов.
Домашнее задание:
1. Составьте списки покупок.
2. Запланируйте два дня для покупки продуктов. Первый из них может быть в ближайшие дни. В этот день Вы без очередей и потери времени купите продукты, которые могут долго хранится. Второй день будет накануне праздника (за 2-3 дня). В этот день купите оставшиеся продукты, которые быстро портятся.
3. Напишите, что у вас получилось, в комментариях к этой теме. Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Мы планируем и готовимся к новогодней ночи для того, чтобы 31 декабря не стоять весь день у плиты, а провести время по-настоящему волшебно и празднично.
Так почему бы не сделать того же самого с наступающим годом? По уже сложившейся на нашем марафоне традиции, один день мы выделяем на то, чтобы отвлечься от предпраздничной суеты и подумать о планах на 2017 год.
Ольга Козлова провела вебинар «В Новый Год без суеты. Годовое планирование по методу «Что? Где? Когда?».
Ольга - психолог, профессиональный коуч, член Международной Федерации Коучинга, создатель крупнейшего в Рунете онлайн-портала о классическом коучинге «О коучинге – просто!», главный редактор журнала «Все о коучинге», автор десятка коучинговых онлайн-программ.
На вебинаре вы:
Всего за полтора часа составите свой собственный путеводитель по 2017 году
Наведете порядок в голове: разложите «хотелки» и «надолки» по полочкам и ящичкам
Наполнитесь вдохновением и предвкушением интереснейшего приключения «Мой 2017 год»
Вы познакомитесь с новыми гранями своей личности, которые впоследствии вам еще не раз пригодятся
Почувствуете, как близко к вам живут чудеса и что же делать, если «я планирую-планирую, а ничего не воплощается»
Да просто зарядитесь хорошим настроением! Самым важным компонентом для отличных праздников!
Важно! Это не лекция, которую можно совместить с приготовлением ужина или просмотром соцсетей. Результат будет только при активном участии и включенном внимании. Уделите себе всего полтора часа, обеспечьте себе максимальный комфорт на время вебинара и результат сэкономит вам множество времени в будущем году.
Приготовьте бумагу для записей (минимум 2 листа), ручку. А еще немного озорства: бусы, платки, шляпки, очки, - это будет вебинар с переодеваниями!
Если вам понравились коучинговые технологии и есть желание продолжить работу над своими целями, планами и желаниями, вы можете стать стать подписчиком бесплатного электронного журнала «Все о коучинге», предновогодний выпуск которого как раз посвящен теме «Воплощаем мечты в реальность». Опытные коучи делятся своими методиками и секретами того, как все-таки воплотить все задуманное и запланированное.
Домашнее задание:
1.Посмотрите запись вебинара.
2. Составьте свой собственный путеводитель по 2017 году.
3. Запланируйте несколько первых шагов на пути к своим целям 2017 года. Вы удивительные, неповторимые, талантливые — все у вас получиться! Вперед и вверх! Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Новый год, по мнению многих людей, — главный семейный праздник. Ждут его, как ожидают чуда. И дети, и взрослые. Александр Блок говорил, что по насыщенности оно равно неделям, а по внутренним переменам, которые внезапно могут произойти в душе – годам.
Помогают нам в создании и сохранении праздничного настроения – семейные традиции. Они объединяют всю семью и создают особый «семейный дух». Традиция в это время становится символом и условием создания особой праздничной атмосферы в доме. Семейные традиции делают любую семью уникальной и неповторимой.
Какими бывают семейные традиции, чтобы создать такую атмосферу праздника, чтобы он запомнился и хотелось снова и снова быть вместе? Вот несколько идей от наших читателей. Оттолкнувшись от них, Вы, конечно же, придумаете массу своих, собственных, неповторимых.
Новогодние традиции украшения дома
Традиции украшения ёлки в каждой семье свои:
— вся семья собирается у ёлочки и дружно развешивают игрушки и шары, мишуру и бусы; — кто-то, наоборот, любит удивить своих домочадцев уже готовой красавицей; — каждый год покупают и наряжают только живую ёлку; — ежегодно приобретают на елку шарик с датой или символом года; — у кто-то есть традиция на каждый Новый год приобретать на ёлочку дорогую или просто очень красивую игрушку, чтобы передавались из поколения в поколение; — есть семьи, в которых елочные игрушки делаются своими руками; — можно развешивать на окна снежинки, сделанные своими руками; — вырезать вытынанки для оформления окон или стен; — изготовить с детьми новогодние бусы и гирлянды.
Традиция родом из детства — украшение елки настоящими шоколадными конфетами. Старались развешивать самые лучшие, в красивых фантиках и сколько было радости потом, когда после 1-го января можно было съесть конфеты с елки! В Новогоднюю ночь конфеты не трогали, елка стояла во все красе!Создание "сказки"во дворе . Для жителей частных домов - примерно за 2 недели до Нового года украсить уличные живые елочки электрическими гирляндами, установить светящиеся фигурки животных, светящееся деревце и фонарики во дворе, гирлянды «сосульки» над окнами. Все это автоматически включается с наступлением сумерек, а выключается с рассветом. А настроение Новогоднее не только у нас, а у всей улицы — огоньки всем светят!Покупка игрушек-символов года — бык, лошадь , дракон, кролик, тигр, петух и все остальные. Это небольшие игрушки, как маленькие сувениры, они еще служат украшением стола))) А в полночь можно поменять уходящий символ на символ нового года.
Традиции, связанные с подарками
— писать письмо Деду Морозу, — прятать подарки по ёлку, — перед встречей Нового года приоткрывать форточку, чтобы Дед Мороз смог положить подарки под ёлку:) — перед Новым каждое утро подкладывать под ёлку маленькие сюрпризы, — прятать подарки в валенок или в носок, или под подушку, — отправлять по почте новогодние открытки друзьям и родным, — перед Новым годом вырезать снежинки и развешивать их на дверные ручки соседей с добрыми пожеланиями.
Традиции, связанные с развлечениями
— пока бьют куранты желание писать на бумажках и запечатывать в конверт, потом открывать его 31 декабря следующего года и смотреть исполнилось желание или нет, — каждый год записывать диск с новогодней музыкой, чтобы создавать праздничное настроение и все приготовления 31 декабря проходили под эту музыку, — предпраздничная прогулка с катанием на санках и горках, — просмотр диафильмов и старых мультфильмов, — чтение новогодних и рождественских сказок, — хождение вокруг елочки с песнями и плясками, — устроить для детей «поиски сладкого клада» с картой, записками и заданиями, — домашние новогодние спектакли и концерты, — поиграть «холодно-горячо», спрятав в елке сюрприз-конфетку, — с друзьями семьи перед новым годом выехать в лес и звать Деда Мороза, который вдруг появится из-за ёлки и вручит подарки, потом детки будут наперебой и взахлеб рассказывать, что они видели настоящего Деда Мороза, — нарядиться в карнавальные костюмы или просто быть красивыми и нарядными.
Традиции, связанные с праздничным застольем
— каждый год готовить на праздничный стол салат-символ года, который всегда необычно будет украшать новогодний стол, — придумать главное новогоднее блюдо, которое каждый год будет украшать ваш стол, например, гусь в яблоках, салат «Оливье». — налепить пельмешки, в один вместо мяса завернуть капусту или картошку, этот пельмень — счастливый, и тот кому он достанется тоже!
Традиции, связанные с домом
В одной замечательной семье есть традиция – дарить подарок дому, а живут они, как и многие из нас, в городской квартире. Такой подарок дарится всем вместе и каждому одновременно. Он объединяет всю семью, потому что он становится «нашим».
Однажды они подарили ему часы с боем, а поскольку дети еще маленькие, они включают бой только в новогоднюю ночь. В прошлом году они подарили ему камин как символ домашнего очага, тепла и уюта. В этом году уже присмотрели канделябр.
Есть вещи для дома, которые мы хотим купить, но так и не решились это сделать целый год, потому что они дорогие, поэтому покупку его можно приурочить к Новому году. Также подарок дому можно сделать своими руками и ценность такого подарка будет не меньше, потому что он будет создавать уникальную атмосферу в доме и собирать вокруг себя домочадцев.
Здесь описано всего лишь несколько традиций для примера, но Вы можете придумать что-то своё, особенное.
Новая традиция, созданная с радостью и удовольствием, наверняка приживется в Вашей семье и станет одним из долгожданных новогодних чудес.Домашнее задание:
1. Какие семейные традиции празднования Нового года уже существуют в Вашей семье?
2. Придумайте в этом году еще одну семейную традицию, подготовьте все необходимое и начните воплощать. Что Вы выбрали?
3. Ответы напишите в комментариях к этой теме. Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
В ближайшие три дня наша задача - полностью закрыть тему десертов для праздничного стола.
Десерт должен быть готов до 25 декабря и спрятан в надежное место.
Какие могут быть варианты:
1. Торт. Худшее, что можно придумать – это печь торт самостоятельно накануне праздника. Поверьте, у вас будет чем заняться в это время, кроме как выпекать коржи и взбивать крем. Варианты:
— Торт можно купить в магазине. Я всеми руками за домашнюю еду и в обычные, не праздничные дни ратую только за торты домашнего приготовления. Но накануне праздников время будет в большом дефиците и нам нужно будет выбирать чему его посвятить: готовке или отдыху.
— торт можно заранее заказать. Если вы живете в большом городе, то можете поискать мастериц, которые делают торты на заказ. В этом случае он получится ненамного дороже магазинного, зато намного вкуснее, полезнее и, самое главное, не займет у вас время.
— можно приготовить или купить торт-мороженное, положить в морозильную камеру и оставить дожидаться Новогодней ночи.
Ингрeдиенты:
Мороженое — 1 кг Печенье — 500 г Молоко сгущенное — 200 мл Сливки — 3/4 стакана (33% для взбивания) Масло сливочное — 50 г Сироп шоколадный — 2-3 ст.л.
Приготовление:
Первым делом достаньте мороженое из морозилки и оставьте его таять при комнатной температуре. Вам нужно, чтобы оно как минимум стало мягким.
Сами тем временем измельчите печенье в мелкую крошку. Здесь все способы хороши. Можно положить его в пакет и покатать несколько раз скалкой. Либо просто измельчить в блендере. Добавить сливочное масло. Затем соедините всё это со сгущенкой. У вас должна получиться мягкая липкая масса, которая легко принимает любую форму.
И начинаем выкладывать эту массу в форму, застеленную пищевой пленкой. Края пленки непременно должны свисать.
Постарайтесь слой печенья выложить равномерно, для этого воспользуйтесь формой меньшего размера. «Утрамбуйте» печенье по максимуму.
Далее просто взбейте сливки по инструкции на упаковке и соедините их растаявшим мороженым.
Также добавьте в мороженое шоколадный сироп и вновь все перемешайте. Теперь можно смело выливать сладкую массу в чашу. Накройте ее свисающими концами и поставьте в морозильную камеру на ночь.
Утром аккуратно потяните за концы пленки и переверните торт на тарелку, затем уберите пленку. По желанию украсьте свежими ягодами или орешками.
Ну, вот, у нас получился прекрасный торт-мороженое, отличная альтернатива традиционной выпечке.
Альтернативный вариант — домашнее мороженое
Ингрeдиенты: Молоко — 200 мл. Сливки — 300 мл. (жирные) Желток яичный — 4 шт. Сахар — 100 г. Шоколад горький — 100 г. Цедра апельсина (или мандарина) — 1 ч.л.
Приготовление:
Желтки взбить миксером с сахаром и цедрой мандарина или апельсина добела.
Молоко и сливки налить в небольшую кастрюльку нагреть до кипения.
Немного молочной смеси вмешать в яичную смесь и перелить в кастрюльку с остальной молочно-сливочной смесью.
Шоколад наломать и добавить в кастрюльку к молочно-яичной смеси .Варить, помешивая, на маленьком огне до загустения. Ни в коем случае не доводить до кипения, а то яйца свернутся.
Готовую смесь полностью остудить и перелить в контейнер для заморозки или мороженицу. Убрать контейнер в морозилку минимум на 8 часов. И все, домашнее мороженое, вкусное и без химии-готово!
Доставать и делать из него шарики удобно специальной железной ложкой для мороженого.
И еще один вкусный рецепт мороженого
Ингрeдиенты:
Шоколад — 100 г Молоко сгущенное — 200 г Сливки — 300 мл (33% жирности)
Приготовление:
Выливаем в чашу сливки и добавляем к нему сгущенное молоко. Начинаем взбивать на малых оборотах. Самое главное не перевзбейте сливки, иначе рискуете получить сладкое масло, а не мороженое!
Растопите шоколад на водяной бане или микроволновой печи.
Добавьте растопленный шоколад к молочной смеси и продолжайте взбивать, увеличивая скорость.
Повторюсь, слишком не усердствуйте, долго не взбивайте! Должна получиться консистенция мягких пиков. Вот так примерно выглядит молочно-шоколадная масса.
Выкладывайте ее в подходящую емкость и отправляйте в морозилку, минимум на 3 часа. Ничего перемешивать не нужно, не переживайте!
К мягкому шарику мороженого можно по желанию орешки, джем, ягоды. Приятного Вам прохладного удовольствия!
Торты без выпечки из печенья
Шалаш
Ингредиенты:
Печенье — 30 шт. "Юбилейное" или "К чаю" Сахар — 120 г Масло сливочное — 100 г Сметана — 4 ст.л. Орехи грецкие — 1 ст. (200 мл) Творог — 400 г Какао-порошок — 2 ст.л. Молоко — 1 ст. (200 мл) или кофе Глазурь — 1 упаковка шоколадная Стружка кокосовая — 2 ст.л.
Приготовление:
1. В блендере смешать творог с сахаром, мягким сливочным маслом и сметаной до однородного состояния. Не должно попадаться крупных творожных крупинок. В оригинальном рецепте использовалось 200 гр сливочного масла, но не было сметаны. Такой крем тоже очень вкусный, отлично держит форму, но со сметаной получается нежнее и менее жирно.
2. Подготовить большой кусок фольги. В молоко комнатной температуры опустить половину печенья. Достаточно подержать печенье в молоке всего на пару секунд и сразу выложить на лист фольги. Должен получиться прямоугольник из печенья: пять штук на три. Если торт планируется только для взрослых, то вместо молока можно использовать кофе с добавлением 1-2 ст.л. коньяка или ликера.
3. На слой печенья выложить половину творожного крема и хорошо разровнять лопаткой или шпателем.
4. Снова окунуть печенье в молоко и выложить его слоем поверх крема. В оставшийся крем добавить порошок какао и перемешать до однородной массы. Выложить крем на слой печенья.
5. Грецкие орехи слегка измельчить ножом и посыпать ими кремовый слой.
6. Аккуратно приподнять с одной стороны ряд печенья, поддерживая его при этом фольгой.
7. Так же завернуть и с другой стороны. Нужно сложить края так, чтобы "крыша" нашего торта-шалаша сомкнулась. Если начинки много, то сверху может быть зазор. Если есть печенье, его можно поломать на три части и выложить эти полосочки сверху, чтобы подровнять верх торта.
8. Плотно упаковать торт в фольгу. На данном этапе его можно поставить на холод на час-полтора, а затем украшать. Или оставить в холодильнике на ночь или на день. А можно этот торт заморозить, если готовите его заранее. Тогда накануне праздника торт нужно будет для разморозки переложить в холодильник часов на 6-8 или на ночь.
9. Развернуть фольгу и переложить торт на блюдо.
10. Приготовить глазурь по инструкции на упаковке или растопить плитку шоколада. Полить глазурью торт, помогая при необходимости лопаткой, чтобы глазурь покрыла все бока. Обрезать у торта оба конца, чтобы подровнять с боков.
11. Посыпать кокосовой стружкой, орешками или цветной посыпкой. Торт без выпечки "Шалаш" успевает пропитаться и становится нежным и мягким.
Лимонный со сгущенкой
Четыре ингредиента и получился торт! Никакой выпечки, да и временных затрат всего на 5-10 минут. Правда, угощаться простым лимонным тортом с печеньем лучше на следующий день, что очень удобно, когда нужно приготовить блюдо заранее, а не возиться в праздничный день.
Ингредиенты:
Печенье — 300 г Молоко сгущенное — 250 г Молоко концентрированное — 250 г не сладкое Лимон — 1 шт. не маленький и сочный
Приготовление:
1. Для простого лимонного торта с печеньем я всегда покупаю самое обычное печенье "Петушок". С детства его помню и, благо, никуда оно не пропало. Если у вас нет такого печенья, берите чайное или любое ванильное. Думаю, что можно взять и шоколадное печенье, но о результате ничего не скажу - мои дети не особенно любят шоколадные изделия.
Также нам потребуется банка сладкого сгущенного молока и вторая банка молока, но уже концентрированного, не сладкого. Последнее можно заменить жирными сливками, но лучше все-таки брать обычное концентрированное.
2. Из лимона выжать сок. Я взвесила полученный сок - вышло 65 граммов. В миске смешать сок, сладкую сгущенку и концентрированное молоко. Тщательно все перемешать венчиком. Крем получается примерно такой же густоты как сметана.
3. Форма нужна прямоугольная. Форму обернуть пищевой пленкой. На дно выложить 2-3 столовых ложки крема, а сверху распределить печенье.
4. Далее опять крем и снова печенье. И продолжаем так, пока не закончится весь крем. Поставить в холодильник. Крем довольно быстро начнет застывать.
5. Как только крем застынет, перевернуть торт на тарелку, в которой будем подавать, и оставить в холодильнике на ночь, уже в перевернутом виде. Для надежности верхний слой печенья тоже можно покрыть тоненьким слоем крема.
6. Перед подачей снять пленку и украсить простой лимонный торт с печеньем по вкусу и желанию. Приятного всем чаепития!
Традиционная рождественская выпечка
Можно приготовить кекс или штоллен, обернуть его пищевой пленкой и положить в сухое место до часа Х.
Рождественский кекс
Ингридиенты:
Масло сливочное — 200 г. Перед началом готовки должно быть комнатной температуры. Сахар коричневый — 200 г Мука пшеничная — 250 г Разрыхлитель теста — 1/4 ч.л. Яйцо — 4 шт. Перед началом готовки должны быть комнатной температуры. Цукаты — 350 г. Можно использовать смесь светлого, темного изюма, сушеной вишни, клюквы, лимона, апельсина, ананаса и т.д. – на ваш вкус. Если цукаты крупные, то перед началом готовки нарезать на кусочки размером с изюм. Ром — 100 мл (или коньяк) Соль — 1/2 ч.л. Миндаль — 150 г Корица – на кончике ножа Гвоздика – на кончике ножа
Приготовление:
1. Замочить цукаты на 3-4 часа в роме (или коньяке).
Если алкоголь не полностью впитался, то откинуть цукаты на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
2. Неочищенный миндаль опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, остудить, после чего снять кожицу. 50 г миндаля измельчить с помощью блендера, 100 г. отложить.
3. Взбить масло и сахар на максимальной скорости миксера до однородной массы. Добавить яйца по одному, не переставая взбивать смесь.
4. Постепенно добавить в масляно-яичную смесь предварительно просеянную муку, специи, соль и разрыхлитель. Аккуратно перемешать (не миксером, а обычной ложкой).
5. Цукаты обвалять в муке.
6. Добавить в тесто цукаты и измельченный миндаль, перемешать.
7. Стенки формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. На дно положить бумагу для выпечки. Выложить тесто в форму. Форму надо заполнять на более чем на 2/3, так как тесто при выпечке еще поднимется. Цукаты, которые сверху будут «выглядывать» нужно закрыть аккуратно тестом, иначе при выпечке они могут подгореть. Верх разровнять и разложить по поверхности 100 г миндаля.
8. Выпекать при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от вашей духовки. У меня кекс пропекся за 1 час 20 минут.Перед тем выниманием из формы, кекс должен полностью остыть. Чтобы сохранить, кекс достаточно обернуть пищевой пленкой и убрать на хранение в сухое место.
Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Вариантов великое множество. Вот несколько рецептов:
Корнфеты "Бригадейро"
Ингрeдиенты:
Молоко сгущенное — 380 гр. Какао-порошок — 3 ст.л. Масло сливочное — 1 ст.л. Посыпка кондитерская – по вкусу (также можно использовать: измельченные орехи, шоколадную вермишель, сахар кондитерский, какао-порошок, крошку вафельную, кокосовую стружку)
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном влить сгущённое молоко, добавить какао-порошок, перемешать, чтоб не образовалось комочков. Следом оправить масло, перемешать и варить смесь на среднем огне, пока она не закипит. После этого снизить температуру до минимума и варить до загустения массы, не прекращая помешивать. Масса должна хорошо отходить от стенок кастрюли.
Смесь остудить при комнатной температуре, переложив ее в стеклянную ёмкость, а потом отправить в холодильник. Масса ещё больше загустеет – ложкой можно с трудом отковырнуть. В таком случае конфеты будут хорошо держать форму.
Формирование конфет: Руки смазать растительным маслом. Скатать массу в небольшие шарики размером с грецкий орех. Обвалять в выбранном декоре.
Совет: лучше сначала сделать все заготовки конфеток, а потом заниматься их декором, так посыпки не будут смешиваться и конфеты будут иметь более аккуратный вид.
Можно делать конфеты с начинкой, вкладывая во внутрь конфеты орех или любимый сухофрукт, я люблю, например, чернослив.
Идеальный вариант конфет, когда они имеют твёрдою корочку и остаются мягкими, скорее даже тягучими внутри.
Мягкий грильяж
Ингредиенты:
Орехи — 150 г около 1 стакана Печенье — 50 г Мед — 3 ст.л. или сироп Масло сливочное — 1.5 ст.л. Шоколад — 100 г 1 плитка
Приготовление:
1. Орехи и печенье нужно измельчить так, чтобы часть их превратилась в мелкую крошку, а часть – осталась кусочками. Это можно сделать разными способами: пробить в чаше блендера, прокрутить в мясорубку, раскатать скалкой на разделочной доске.
2. Удобнее всего при помощи блендера, т.е. острыми ножами в чаше и циклично по несколько секунд, постоянно проверяя, чтобы вовремя остановится, не перетерев ингредиенты в муку…
3. Далее можно продолжить готовить конфетную массу в этой же чаше блендера, но только острые ножи нужно заменить на пластиковые для замеса теста.
Или просто воспользуйтесь глубокой миской, в которой перемешайте ингредиенты лопаточкой или ложкой. Добавьте к измельченным ингредиентам расплавленное сливочное масло и тягучий мед или сироп. Прошлогодний твердый засахаренный мед нужно немного подогреть, чтобы он стал нужной жидкой консистенции. В качестве сиропа подходят любые на ваш вкус.
4. Перемешайте, так сказать, сухую часть с жидкой. Возможно, понадобится откорректировать конфетную массу медом, если она выглядит суховатой или измельченным печеньем, если она получилась слишком влажной.
5. Сформируйте шарики влажными руками или при помощи специальных приспособлений, например, силиконовых. Полученные заготовки нужно охладить в течение нескольких минут.
6. Если будете использовать молочный шоколад или кондитерскую плитку, то их нужно просто растопить в миске на водяной бане или в микроволновке на средней мощности (600-700) циклично, т.е. 2-3 раза по 30 секунд, перемешивая каждый раз.
Горький и темный шоколад лучше перемешать с молоком или сливками. Нагрейте молоко или сливки с маслом на плите или в микроволновке до горячего состояния, но не до кипения. Поломайте шоколад на кусочки и растопите его в этой горячей массе.
7. Перемешайте шоколад с молоком до однородного состояния, и масса для покрытия конфет готова. Охлажденные заготовки нужно окунуть в шоколадную массу, например, при помощи двух чайных ложечек.
8. Мягкий грильяж в шоколаде уложите на ровную поверхность, желательно укрытую фольгой, на расстоянии друг от друга и охладите.
Домашний зефир
Ингредиенты:
Яблоко — 4 шт. средней величины Сахар — 250 г в яблочное пюре Белок яичный — 1 шт. Ванильный сахар — 20 г Агар-агар — 8 г Вода — 160 мл Сахар — 475 г в сироп Сахарная пудра — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Сам процесс приготовления зефира достаточно быстрый. Просто надо подготовить несколько основных его составляющих - сироп и яблочное пюре.
Для сиропа сначала замачиваем агар-агар в воде комнатной температуры и отставляем на время в сторону.
2. Теперь яблочное пюре. Для его приготовления возьмем 4 яблока средней величины. Помоем, немного обсушим и, разрезав пополам, удалим семенную коробку.
Сложим на тарелку срезами вниз и поставим запекаться в микроволновую печь на 5-10 минут. Время зависит от сорта яблок - одним может хватить и 5 минут, другим понадобится больше времени - главное, получить мягкую серединку.
3. Как только яблоки испекутся, мякоть аккуратно вынуть ложкой из кожуры и перетереть в гладкое пюре. Это легко можно сделать с помощью погружного блендера или просто перетереть через ситечко.
4. В еще теплое яблочное пюре добавить оба вида сахара (простой и ванильный), смешать и оставить до полного остывания.
5. Примерно через час, когда пюре уже полностью остынет, приступаем к варке сиропа. Кастрюльку с замоченным агар-агаром ставим нагреваться. Время от времени помешивая, чтобы агар растворился, доводим почти до кипения и тогда высыпаем сахар. Хорошо перемешивая все до однородного состояния доводим до кипения.
Огонь снижаем до среднего и варим сироп еще примерно 5 минут. Он начинает бурно пузыриться и, когда его температура достигнет 110 градусов, снимаем с огня и отставляем на время в сторону - пусть чуток остынет.
6. Заранее приготовим кондитерский мешок со звездчатой насадкой. Дальше - перекладываем яблочное пюре в объемную миску (при взбивании масса потом довольно сильно увеличится в объеме). Белок немного разбиваем вилкой. Где-то половину взбитого белка добавляем в яблочное пюре и начинаем взбивать примерно минуты 3, масса должна посветлеть. Потом добавить оставшийся белок и продолжать взбивание до пышной густой массы.
7. Теперь пришла очередь добавлять горячий сироп. Вливаем его тонкой струйкой, не переставая взбивания.
8. Взбиваем нашу массу пока она не станет густой, хорошо держащей форму. На это может уйти еще, примерно, минут 5.
9. Так как масса с агар-агаром довольно быстро застывает, дальше делаем все как можно быстрее. Перекладываем зефирную массу в подготовленный мешочек с насадкой и выдавливаем в виде печенек на бумагу для выпечки.
10. Оставляем их подсыхать, на это может понадобиться от 5 до 12 часов. За это время зефир покрывается тонкой сахарной корочкой. Для того, чтобы аккуратно снять зефир с бумаги не повредив (и не приклеившись) просто обсыпаем сахарной пудрой. Потом уже их можно склеить попарно, это совсем легко - основания все еще довольно липкие. Наслаждайтесь!
Пахлава
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 500 г 3,5-4 стакана Сметана — 200 г Масло сливочное — 200 г Яйцо куриное — 2 шт. 1 - в тесто, 1 - для глянца Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Орехи — 2.5 ст. (200 мл) Сахар — 1.5 ст. (200 мл) для начинки Пряности — по вкусу Масло сливочное — 100 г для первой заливки Сахар — 1 ст. (200 мл) для второй заливки Вода — 150 мл Мед — 50 г
Приготовление:
1. Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.
2. Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.
Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность - ещё выше.
3. Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.
4. Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам - грецким или фундуку - добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.
5. Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.
6. Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).
7. Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы.
8. Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.
9. Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.
10. Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.
11. Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.
12. Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.
Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом. Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут - время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.
13. Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран... Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.
14. Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.
После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.
Другие рецепты десертов на Новый год можно подсмотреть тут. Выбирайте те, которые можно приготовить ЗАРАНЕЕ!
Домашнее задание:
1. Определитесь, будете ли вы покупать, заказывать или готовить десерт самостоятельно.
2. Если будете готовить – выберите приглянувшийся рецепт и до 25 декабря приготовьте десерт на Новый год.
3. Напишите что Вы выбрали в комментариях. Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Дата: Понедельник, 26.12.2016, 11:34 | Сообщение # 27
Golden Lady
Группа: Администраторы
Сообщений: 26565
Статус: Offline
Награды
Если мы собираемся встретить Новый год без плиты, то тем более без тряпки!
Поэтому ближайшие два дня марафона мы посвятим дому: приведем его в порядок и избавимся от хлама. И важно сделать это уже сейчас, чтобы не заниматься этим скучным делом 31 декабря.
Советую не затягивать с уборкой, так как Новый год уже близко. Вот чем мы будем заниматься в ближайшие дни:
26 декабря - начнем предновогоднюю уборку по плану; 27 декабря – определимся с украшением салатов, закусок, вторых блюд и гарниров; 28 декабря – купим продукты, произведем первичную обработку продуктов; 29 декабря – начнем готовить; 30 декабря - будем много готовить; 31 декабря – будем очень много праздновать и отдыхать!
Вот такой план :) И не переживайте, мы все успеем!
А сегодня поговорим о хламе. Что же это такое...
Что такое хлам:
Хлам – это твёрдые бытовые отходы, что-то ненужное, не имеющее никакой ценности, бесполезное, вредное. Марла Силли, создательница системы Флайледи, говорит, что хлам –это вещи, которые вам не нужны, которые вы не любите, которые не приносят вам радости. Нужные и любимые вещи, которые приносят радость, необходимо и важно иметь. Вещи ненужные и нелюбимые не вызывают ничего, кроме раздражения и усталости
Итак, хлам:
не приносит радости
дезорганизован
тянет нас в прошлое
заставляет испытывать чувство стыда и зависти.
влияет на отношения в семье
увеличивает время уборки
опасен для здоровья
может ухудшить ваше финансовое положение
крадет ваше время
Понять где хлам, а где дорогая сердцу, нужная и полезная вещь, вам помогут следующие вопросы:
– Откуда у меня эта вещь? Почему она оказалась у меня в доме? – Когда я последний раз пользовалась ей? – Она мне нравиться? Вызывает улыбку или приятные воспоминания? – Я могу сделать из неё что-то прямо сейчас? (если нет, выбрасывайте!) – Какую пользу приносит эта вещь мне? Она может быть полезной моим домочадцам? – У вещи есть своё место? – У меня есть что-то подобное, похожее, выполняющее те же функции?
Хлам крадет наше время и силы, вносит в жизнь хаос, неразбериху, ссоры, неприятные чувства и эмоции.
Расхламление – это радость, лёгкость, свобода!
Именно с такими мыслями предлагаю начинать очередной набег на свою квартиру в поисках того, что можно выбросить! Тогда вы будете получать от этого процесса не только практическую пользу, но и вдохновение, прилив сил и энергии.
Домашнее задание:
Посвятите сегодняшний день расхламлению. Избавьтесь от тех вещей, которые вам не нужны и не несут радости. Не берите их в новый, 2017 год.
О результатах напишите в комментариях.
Итак, с хламом покончено, пора приниматься за уборку))) И проводить ее мы будем по плану!
Для составления плана предновогодней уборки нам понадобятся списки дел для каждой комнаты, которые можно скачать здесь https://yadi.sk/i/E2HrIcCcm9CHb . Это списки для стандартной 3-х комнатной квартиры, вы можете взять их за основу или составить совершенно другие. Хотя сильно они отличаться не будут. Вот , например, список дел в кухне:
Убрать паутину
Постирать шторы если нужно
Протереть люстру
Протереть поверхность шкафов и ящиков (наверху тоже!!!)
Помыть холодильник
Почистить микроволновку, чайник и фильтры для воды (если пришло время, сменить их)
Почистить духовку и вытяжку
Навести порядок в шкафах и ящиках
Навести порядок под раковиной (выкинуть все банки и бутылки!!!)
Помыть мусорные вёдра
Помыть обеденный стол и стулья
Помыть пол
Списки дел по каждой комнате помогут вам сориентироваться в том, какой объем работы вам предстоит, и обязательно пригодятся в наступающем году!
Домашнее задание:
1. Составить план уборки по зонам (комнатам) 2. Приступить к наведению порядка .
Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Красиво украшенное блюдо — это радость для глаз празднующих, первое место в очереди к желудку и дополнительная медаль на доске почета хорошей хозяйки.
Существует несколько правил украшения праздничных блюд:
1) Оформлять блюда лучше всего из тех продуктов, из которых оно состоит. Например, если это «селедка под шубой» то для украшения можно использовать вареные яйца (белок и желток вместе или по отдельности), вареную морковь, зелень. Или же продукты должны сочетаться по вкусу.
2) Блюдо украшается непосредственно перед подачей на стол.
Украшение блюд новогоднего стола может стать маленькой головной болью. Безусловно, главным украшением стола являются сами блюда.
А с другой стороны, Новый Год – такой яркий праздник, что хочется видеть на столе не только самые вкусные, но и красивые блюда.
Украшение блюд — дело совсем не простое и требует фантазии. Или «домашних заготовок».
Украшения очень простые.
Вот, например, снегирь. Потребуется красный перец, маслины и яичный белок. Украшение очень простое. Как самостоятельное блюдо – может быть и слишком простое. А вот если выложить такое украшение на салате… Например, на шубе или оливье, то сразу получится новогодний вариант салата.
Новогодняя свеча и ёлочка из фруктов. Очень просто.
В этом салате нет ничего особенного. Но, украсили его веточками укропа и зеленой ленточкой. И получилось блюдо под ёлочку.
Интересные идеи канапе. Это могут быть и фрукты, и овощи. Главное – очень ярко, а значит празднично. И очень просто.
Очень простая и нарядная ёлочка. Можно использовать как самостоятельное украшение стола, а можно — как украшение блюд.
Оформить салат в виде торта – и блюдо сразу приобретает праздничный вид.
Очень интересные свечки. Зеленый перец и красный перец. Веточки укропа. Получился новогодний салат.
Очень интересная идея. Можно не использовать зеленый краситель, а смешать масло с мелко порубленной зеленью. Получится ёлочка в снегу. Но, это уже не для десерта. Это для канапе. А для десерта в масло можно добавить кусочки цветного мармелада или фруктового желе.
Аппетитные ананасы. Орешки можно расколоть пополам.
А это украшение для тех, кто любит японскую кухню.
Варианты ёлочек из самых разных продуктов. Просто и аппетитно.
А вот обещанная ёлочка с арматурой. Как видите, всё очень просто. Можно такое украшение сделать не только из фруктов, но и из овощей, сыра и колбасы, копченой рыбы и т.д.
Нарезка украшена яркими фруктами и зелеными листьями мяты. Получилось достаточно празднично. А если добавить веточек укропа, то появится новогодняя тема.
Тут всё очень просто. Но, как здорово гармонируют яркие дольки апельсина с жареной птицей. Маленький штрих, а блюдо смотрится совсем по-другому. Апельсины и мандарины – это российский символ Нового Года.
Очень простое украшение блюд. И ёлочка, и снеговик.
И новогодние свечи из перцев. Если взять разноцветный перец, то свечки будут смотреться ярче и наряднее.
Очень интересное украшение в виде рождественского венка. Очень просто и очень эффектно.
А этот салат мне понравился из-за простоты исполнения украшения. Действительно — просто, быстро и красиво. Побольше укропа и будут грибы под еловой хвоей.
Свечи из красного и желтого болгарских перцев.
И Дед Мороз не требует особых навыков. Только желание сделать.
Рулетики-свечи из огурца. Сейчас в магазинах появились «парниковые гиганты». Вот из них получатся отличные «свечи».
И в заключение – ещё одна очень простая ёлочка.
Я надеюсь, что вам понравилась подборка. Украшение блюд, очень часто, требует просто маленького идейного толчка. А там само пойдет.
1. Посмотрите на свой список блюд, который планируете готовить на Новый год.
2. Продумайте интересный и подходящий Вам вариант подачи и украшения.
3. Запишите в список покупок продукты, которые понадобятся для украшения.
4. Как будете украшать? Поделитесь в комментариях своим вариантом украшения салатов в комментариях к этой странице. Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.