О заморозке блюд и продуктов в домашних условиях знает каждый. И у каждого есть свое мнение на этот счет. Давайте немного разберемся, что в наших знаниях является верным, а что мифом.
1. Замороженные продукты это «мертвая» еда — миф
Заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой. Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не «мертвеют», но весной начинают расти, цвести и плодоносить!
Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.
2. Продукты из заморозки это не вкусно — миф
При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов голубцов).
Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке. Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов. Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.
А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.
3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда
Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.
Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.
А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока котлеты или суп простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже — отправятся в мусорное ведро. Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды.
4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф
Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство — не при заморозке, а при тепловой обработке.
Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.
Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.
Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.
5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф
Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.
Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.
6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся — правда
По сути дела ничто не может сохранить и уберечь продукты навечно, даже заморозка.
Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже. Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.
7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке — правда и миф
Да, действительно такое происходит. Если в одном ящике морозильной камере хранить рыбу, молоко, клубнику и грибы, то после некоторого времени совместного хранения у Вас будет клубника с ароматом грибов и молоко с рыбным запахом.
Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.
В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т.д.
Во втором отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т.д.
Третий отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.
8. Размораживать продукты можно любым способом — миф
Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять.
Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды – не верно!
Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться.
Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре.
Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.
Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно.
Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом — мутным.
Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно.
Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.
Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека
Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться – выбор каждого. Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все. Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок.
Поэтому в магазинах или ресторанах покупая/заказывая кондитерские изделия можно вполне предположить, что коржи и ягодные прослойки в тортах и пирогах, пирожные и булочки – подвергались заморозке.
Это же касается и готовой еды. Тесто (песочное или слоеное), паста, грибные и другие паштеты, молоко и масло, отбивные или стейки, блинчики с начинкой и сырники – все это тоже отлично переносит заморозку без потери вкуса. И это помимо овощей, фруктов, мяса и рыбы.
Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка — самый лучший способ хранения продуктов.
Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями! Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Бульон мясной — 1,5 л. Рассол — 500 мл. (огуречный) Вода — 1 л. Продукты мясные — 5 наименований. Желательно, чтобы среди них были 1-2 копчености, тогда вкус солянки будет более пикантным, насыщенным. Огурец соленый — 3 крупных или 4-5 мелких Каперсы — 2 ст.л. (по желанию) Маслины — 100 гр. (1/2 стакана, без косточек) Морковь — 1 шт. Масло сливочное — 50 гр. Лимон — 1 шт. Томатная паста — 2 ст.л. В летний сезон можно использовать свежие помидоры (1-2 шт). Лавровый лист — 2 шт. Перец черный – по вкусу (горошком) Соль – по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю вылить бульон и воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Пока бульон для солянки подогревается очищенная и порезанная соломкой морковь обжаривается на сливочном масле
Огурцы натереть на крупной терке, добавить к морковке и пассеровать 2-3 минуты.
Добавить томатную пасту или мелко нарезанный помидор. Обжаривать все вместе еще 5 минут.
Итак, к этому моменту у нас на плите закипает бульон, в сковороде готовится зажарка для солянки.
Самое время мелко нарезать мясные продукты, после чего добавить их в кипящий бульон.
После повторного закипания бульона (уже после закладки мясных продуктов) в будущую солянку добавить рассол, зажарку, каперсы, лавровый лист, перец, соль (если есть необходимость).
Суп накрыть крышкой и варить под крышкой на среднем огне 10 минут. Если варить дольше, то каперсы начнут горчить, а рассол потеряет большую часть своего аромата, так что лучше ограничиться 10 минутами варки.
Чтобы сделать солянку еще более вкусной, добавим последние штрихи: нарежем маслины и лимон. Их, как и сметану, лучше всего добавлять непосредственно в тарелку.Теперь все, наша мясная солянка готова.
Заморозка В контейнерах, пакетах, ведерках. Замораживаем порционно, столько, сколько семья может съесть за раз.
Размораживание В холодильнике или микроволновке.
Полезные советы Зелень в супах для заморозки лучше не использовать, а заморозить отдельно и добавить потом. В суп можно добавить картофель, получится еще вкуснее)) Для заморозки его нужно размять вилкой или толкушкой. Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Есть два основных варианта рецепта солянки из рыбы. Сборная готовится из рыб разных видов (преимущественно осетровых: стерляди, судака, белуги, осетрины). Обычная солянка допускает использование только одного вида. Желательно покупать в магазине не филе или разделанные тушки, а целую рыбу, так как понадобятся плавники, головизна, кости, хвост и т.д.
Ингредиенты:
Филе рыбное — 700-800 гр. По вкусу, кошельку и желанию. Голова, хвост, плавники, кости, брюшко и др. – очень желательно на этапе приготовления бульона. Но если вдруг не найдете, то можно сварить солянку на воде. Морковь — 1 шт. Огурец соленый — 5-8 шт. Крупа перловая — 1/2 ст. Томатная паста — 4 cт. л. Маслины — 100 гр. (примерно стакан) Каперсы — 2-3 ст.л. (консервированные) Лимон — 1/2 шт. Лавровый лист — 3 листика. Масло сливочное — 50 г Соль – по вкусу Перец черный – по вкусу (молотый)
Приготовление:
Из «несъедобных» частей рыбы (голова, хвост, плавники, кости, брюшко и др.) сварить бульон и процедить. Дальше нам нужен будет только бульон.
Филе рыбы промыть и нарезать на кусочки.
Перловую крупу промыть, залить кипятком, распарить на слабом огне до мягкости (15-20 минут).
Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Обжарить на сливочном масле (на среднем огне, без крышки, около 5 минут).
Добавить томатную пасту и тушить до мягкости (под крышкой, на слабом огне).
Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой и пассеровать с добавлением небольшого количества рыбного бульона (или воды).
В кипящий рыбный бульон (или воду) положить перловую крупу, обжаренную морковь, каперсы и варить до готовности крупы. Затем ввести нарезанные кусочки рыбного филе, огурцы, лавровый лист, перец. Посолить по вкусу и варить до готовности рыбы (примерно 5 минут после закипания). Дольше варить не стоит, иначе рыба может развариться.
Очень советую солянку после приготовления оставить настаиваться хотя бы 2 часа – тогда она станет еще вкуснее и ароматнее. Разлить рыбную солянку по тарелкам, положить сверху дольки лимона и нарезанные маслины.
Заморозка В контейнерах, пакетах, ведерках. Замораживаем порционно, столько, сколько семья может съесть за раз.
Размораживание В холодильнике или микроволновке.
Полезные советы Зелень в супах для заморозки лучше не использовать, а заморозить отдельно и добавить потом. В суп можно добавить картофель, получится еще вкуснее)) Для заморозки его нужно размять вилкой или толкушкой. Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Солянка – настолько популярный и любимый суп, что почти у каждой хозяйки есть свой способ ее готовить. Не претендую на то, что мой вариант самый правильный или единственно возможный. Но гарантирую, что вкусный.
Ингредиенты:
Бульон мясной — 2 л. Копчености - 200 гр Сосиски - 2-3 шт. Говядина вареная - 100 гр. Огурец соленый — 2 крупных или 3-4 мелких Картошка - 4-5 средних клубня Маслины — 100 гр. (1/2 стакана, без косточек) Морковь — 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Масло растительное — 2-3 ст.л. Лимон — 1 шт. Томатная паста — 2 ст.л. Перец черный – по вкусу (горошком) Соль – по вкусу Зелень для подачи Сметана или майонез для подачи.
2. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. В горячее масло выложите лук и морковь около 2-3 минут. Масло должно приобрести оранжево-желтую окраску от морковки.
3. Добавьте томатную пасту, перемешайте и нагревайте еще 1 минуту.
4. Бульон доведите до кипения. Положите в него нарезанный кубиками картофель (кубики мне нравятся маленькие, размер стороны примерно 0,5 см). Варить до полуготовности картофеля.
6. Огурцы порезать мелкой соломкой. Если огурчики упругие, их можно натереть на крупной терке.
7. В бульон с картофелем положить огурцы, мясные изделия, пассерованные лук и морковь. Посолить по вкусу. Варить около 5 минут на полной мощности.
8. Дайте настояться 10-15 минут. Солянка мясная сборная готова.
9. При подаче в каждую тарелку солянки мясной сборной положите по кружку лимона, посыпьте солянку рубленой зеленью и заправьте сметаной. Приятного аппетита!
Если хочется сделать суп посытнее, погуще, можно вместе добавить крупу - гречку, рис, перловку. Крупу следует распарить в горячей воде, а потом добавить в бульон вместе с картофелем.
Заморозка В контейнерах, пакетах, ведерках. Замораживаем порционно, столько, сколько семья может съесть за раз.
Размораживание В холодильнике или микроволновке.
Полезные советы Зелень в супах для заморозки лучше не использовать, а заморозить отдельно и добавить потом. В суп можно добавить картофель, получится еще вкуснее)) Для заморозки его нужно размять вилкой или толкушкой. Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
1. Свинину нарезать крупными кубиками (примерно по 2 см). Сварить бульон. При варке обязательно добавить 1 ст.л. уксуса, так мясо станет мягче и вкуснее. Варить 1 час.
2. Пока варится мясо, гречку промыть холодной водой, дать стечь лишней жидкости и обжарить на сковороде без крышки и без масла.
Обжаренная, а затем сваренная гречка намного вкуснее просто сваренной, она приобретает такой «дымчатый» аромат, как будто ее готовили на костре, и не разваривается в супе.
Первые пять минут гречку на сковородке нужно непрерывно помешивать, так как влажная крупа без помешивания будет стремиться свариться, а не обжариться. А потом помешивать нужно лишь изредка. Гречка во время жарки будет слегка потрескивать. Как только она примет красивый золотистый оттенок, огонь можно выключать и снимать крупу с плиты.
3. Мелко порезанные чеснок и травы обжариваются в большом количестве растительного масла
Смысл в том, чтобы чеснок и травы отдали маслу свой аромат и вкус. Жарим на маленьком огне до того состояния, когда чеснок станет золотистым. Соблюдаем осторожность и не пережариваем, не даем ничему подгореть (иначе масло неприятным на вкус и испортит весь суп).
4. Морковь почистить и нарезать кружочками.
5. После того, как мясо сварилось, начинаем сборку супа. Во-первых, добавляем в кастрюлю воды столько, чтобы бульона стало 2 литра. Затем засыпаем в бульон с мясом гречку и морковь. Солим и перчим по вкусу. Даем провариться 15 минут.
Если через 15 минут суп станет напоминать больше кашу, чем суп, то еще раз долить воды. Очень важно, чтобы бульон сохранился. Именно он – самый вкусный во всем блюде.
6. Затем добавляем в суп обжаренные травы и чеснок, ложку хрена (для остроты), перемешиваем.
7. Даем супу закипеть, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем потомиться еще 15 минут. Через 15 минут густой гречневый суп с мясом готов: сытный, вкусный и ароматный
Заморозка В контейнерах, пакетах, ведерках. Замораживаем порционно, столько, сколько семья может съесть за раз.
Размораживание В холодильнике или микроволновке.
Полезные советы Зелень в супах для заморозки лучше не использовать, а заморозить отдельно и добавить потом. В суп можно добавить картофель, получится еще вкуснее)) Для заморозки его нужно размять вилкой или толкушкой. Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Замечательный томатный супа-пюре, чрезвычайно ароматный и вкусный. Автор рецепта - Джейми Оливер, а он, как известно, плохого не посоветует. В зависимости от сезона можно варьировать подачу этого супа: летом подавать с ложкой йогурта и травами, зимой основательно заправить сухариками и жирными сливками.
Можно немного изменить суп в соответствии со своими предпочтениями, добавляя в него другие специи и травы. Отлично подойдут, например, карри, паприка, любые пряные травы.
1. Сначала довольно крупно нарежем морковь и сельдерей.
2. Лук и чеснок режем более мелко.
3. Если у вас есть толстостенная кастрюля, тогда используйте сразу ее. Разогреваем ложку оливкового масла и обжариваем сразу все овощи 10-15 минут до мягкости.
4. Свежие томаты нарезаем крупно.
5. В кастрюльке разогреваем бульон, добавляем к нему свежие и консервированные томаты и обжаренные овощи, доводим до кипения. Затем варим 10 минут на небольшом огне.
Теперь суп можно снять с огня, посолить, поперчить, добавить свежий базилик и пюрировать погружным блендером. Также можно использовать стационарный блендер: суп немного охладить и перелить в чашу блендера, при необходимости по частям.
Если суп остыл, прогрейте его немного перед подачей и посолите при необходимости.
6. Этот суп-пюре хорошо переносит заморозку: после варки его необходимо остудить и разлить по контейнерам (не забудьте оставить место под крышкой, при замерзании суп увеличится в размере).
Для размораживания супа переставить его на несколько часов (или на ночь) в холодильник, затем разогреть на медленном огне или в микроволновке.
Обратите внимание, что добавки, такие как сухарики, рис, пасту, свежую нарезанную зелень, и особенно сливки, нужно добавлять в суп-пюре уже после разморозки.
Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
1. Суп начинаем готовить с вечера. В большой емкости замачиваем горох (на 1 стакан гороха 2 стакана воды) и оставляем до утра.
2. Воду сливаем, добавляем 4 стакана воды и ставим вариться примерно на час. Если есть желание, можно варить не на воде, а на мясном бульоне или добавить любые копчености. Когда горох начнет развариваться, он готов.
3. Пока варится горох, нарезаем картофель, трем на мелкой терке морковь. За 15 минут до окончания варки добавляем все это в суп, солим и выключаем.
4. Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем в масле. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы гренки сверху были хрустящими, а в середине мягкими. Чтобы гренки не подгорели, их следует все время помешивать. Масла не жалеем, так как хлеб его в себя впитывает очень много, а так как суп у нас без капли масла и жира, то это даже к лучшему. Как только гренки поджарились, выключаем огонь и пересыпаем их раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Если зелени нет, то можно обойтись только чесноком.
5. Наливаем гороховый суп в тарелку, сверху щедро посыпаем гренками и подаем.
Заморозка В контейнерах, пакетах, ведерках. Замораживаем порционно, столько, сколько семья может съесть за раз.
Размораживание В холодильнике или микроволновке.
Полезные советы Зелень в супах для заморозки лучше не использовать, а заморозить отдельно и добавить потом. В суп можно добавить картофель, получится еще вкуснее)) Для заморозки его нужно размять вилкой или толкушкой. Гороховый суп можно пюрировать блендером, получается очень вкусно и нежно. Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Грудинка говяжья - 500 г Вода - 2-2,5 л Рис - 0,5 стакана Лук репчатый - по вкусу (1-2 шт.) Перец сладкий - 1 шт. Помидоры - по вкусу (2-4 шт.) или томатная паста - 1-2 ст. ложки Чеснок - 3-4 зубчика Масло растительное - 3 ст. ложки Соль - 0,5 - 1 ст. ложка Перец - 1-2 щепотки Лавровый лист - по вкусу (1-3 шт.) Хмели-сунели - по вкусу (0,5 ч. ложки) Соус ткемали - по вкусу (1-2 ст. ложки) Зелень (петрушка, сельдерей, кинза) - 1 пучок
Приготовление:
1. Мясо помыть,нарезать кусками примерно по 50 г каждый.
2. Затем залить мясо холодной водой, довести до кипения (по мере надобности снимать пену). Убавить огонь на минимальный, накрыть крышкой и варить 30-40 минут под крышкой.
3. Рис хорошо промыть и замочить в воде на 10-15 минут.
4. Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками.
5. Перец сладкий помыть, почистить от семян, нарезать кубиками или соломкой.
6. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
7. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, обжарить на среднем огне, помешивая, 1 минуту.
8. Выложить сладкий перец и помидоры (или томатную пасту). Тушить, помешивая 1-2 минуты.
9. Добавить в кастрюлю к мясу замоченный рис, зажарку и варить суп до готовности (около 20 минут) на небольшом огне под крышкой.
10. Помыть и мелко нарезать зелень. Чеснок почистить и растолочь.
11. Через 15 минут (за 5 минут до окончания варки) добавить в харчо по-грузински соль, молотый перец, лавровый лист, толченый чеснок, хмели-сунели, соус ткемали, а также мелко нарезанную зелень кинзы, сельдерея или петрушки.
Харчо по-грузински можно подавать.
Заморозка В контейнерах, пакетах, ведерках. Замораживаем порционно, столько, сколько семья может съесть за раз.
Размораживание В холодильнике или микроволновке.
Полезные советы Зелень в супах для заморозки лучше не использовать, а заморозить отдельно и добавить потом. В суп можно добавить картофель, получится еще вкуснее)) Для заморозки его нужно размять вилкой или толкушкой. Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Бульон мясной — 1 л. (можно приготовить рассольник на овощном бульоне и даже воде) Рассол огуречный — 400 мл. Огурец соленый — 4 шт. Крупа перловая — 1/2 стакана Картофель — 3 шт. Морковь — 1 шт. (также можно использовать корень петрушки и сельдерея) Лавровый лист — 3 шт
Чем больше огурцов и рассола используется – тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.
Приготовление:
1. Перловку замочить на 2-3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности.
Перловка должна стать мягкой, а вода, в которой она варилась – мутной. Воду, в которой варилась перловка сливаем.
Обычно на варку уже замоченной перловки уходит 20 минут.
Лучше отваривать перловку отдельно именно из-за ее свойства при варке выпускать «слизь». Если варить крупу вместе с другими ингредиентами, то рассольник получится мутным и не таким вкусным.
2. Пока варится перловка, бульон вылить в кастрюлю и довести до кипения. Картофель нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Огурцы натереть на крупной терке.
3. Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут. Морковь и огурцы обжарить на сковородке с растительным маслом минут 5, после чего добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.
Совет: морковь и огурцы можно сразу варить. Но если их предварительно обжарить, то вкус рассольника раскроется еще ярче и он будет вкуснее.
4. Добавляем в кастрюлю рассол, перловку, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут.
5. Перед тем, как выключить огонь, рассольник надо попробовать. Если соли недостаточно, то добавить. Если рассольник получился слишком соленым, то разбавить его бульоном/водой и опять довести до кипения.
6. Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус. Подавать горячим вместе со сметаной и ржаным хлебом.
Заморозка В контейнерах, пакетах, ведерках. Замораживаем порционно, столько, сколько семья может съесть за раз.
Размораживание В холодильнике или микроволновке.
Полезные советы Зелень в супах для заморозки лучше не использовать, а заморозить отдельно и добавить потом. В суп можно добавить картофель, получится еще вкуснее)) Для заморозки его нужно размять вилкой или толкушкой. Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Итак, запас супов у нас есть, пора приступать к "заготовке" вторых блюд.
Свинина, запеченная куском с черносливом
Ингредиенты:
Свинина — 600-800 г. Оптимально брать филе или шейку. Если выбрать мясо совсем без жировой прослойки, то свинина получится суховатой. Чернослив — 15 ягод. Примерно 2 ягоды на каждый кусочек Горчица — 1 ст.л. (обычная, пастообразная) Майонез — 2-3 ст.л. Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Кусок свинины нарезать так, чтобы получилась «книжка» — листочки на переплете. Толщина «листков» должна быть не менее 1 см.
2. Чернослив распарить (обдать кипятком и промыть), косточки вырезать. Проложить чернослив между «страниц».
3. Завернуть в несколько слоев фольги и поставить в холодильник мариноваться (от 6 часов до 3-х дней).
4. Запекать в духовке не вынимая из фольги при t=200°С около 1 часа. Незадолго до конца запекания фольгу раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.
5. Степень готовности проверить длинным острым ножом. Сделать прокол свинины в самом толстом месте. Если вытекающий из места прокола сок из красно-розового стал прозрачным, свинина, запеченная куском, приготовилась.
Совет: если кому-то нравится вкус чеснока, то в обмазку для свинины можно добавить раздавленный зубчик – мясо от этого только выиграет.
Заморозка Остывшее блюдо завернуть в фольгу или пищевую пленку и заморозить.
Разморозка В холодильнике, в микроволновке
Практический совет Если свинину разогреть, получится отличное второе блюдо, подходящее и для семейного ужина, и для праздничного стола. Если не разогревать, то размороженное блюдо можно нарезать на ломтики и подавать в качестве закуски – мясной нарезки. Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Фарш домашний (свиной или говяжий) – 800 г. Хлеб – около 80 г. Панировка Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 1-2 зубчика Морковь – 1 шт. Соль, смесь перцев – по вкусу Молоко или вода – для размачивания хлеба, Бульон свиной или говяжий – около 1 л. Растительное масло для пассеровки.
Приготовление:
1. Духовку заранее разогреть до 200 градусов вместе с противнем.
2. Замочить хлеб в воде или молоке, затем его нужно отжать.
3. Лук репчатый нарезать на крупные куски и перекрутить на мясорубке.
4. В мясной фарш добавить перекрученный через мясорубку лук и хлеб, измельченный чеснок, смесь перцев и соль.
5. Тщательно вымесить получившийся мясной фарш до получения однородной массы.
6. Сформировать котлету. Набрать фарш полную столовую ложку, затем переложить его в руки и несколько раз перебросить будущую котлету с ладони на ладонь, чтобы сформировать красивое изделие. После этого котлетки обвалять в панировке.
7. Горячий противень вынуть из духовки, смазать с помощью кисточки растительным маслом.
8. Выложить сформированные котлеты плотно друг к другу и поставить в духовку на 15 минут запекаться при температуре 200 градусов для того, чтобы котлеты прихватились, и не расползлись.
9. Лук и морковь спассеровать, добавить бульон, соль, перец, приправы.
10. Залить приготовленной подливкой котлеты на противне и снова поставить их в духовой шкаф на 40 минут запекаться при той же температуре.
9. Котлеты в духовке готовы.
Заморозка Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки.
Разморозка В холодильнике, в микроволновке Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.