До Нового года осталось…. Даже не верится, что мы начинаем этот отсчет времени. А между тем, несколько дней всего на всего разделяют нас от новогоднего праздника. И первый вопрос у всех нас: «А что бы такого вот подарить своим близким на Новый год?». Чтобы все было нестандартно, творчески, с душой, и при этом еще экономно. Родственников, друзей, коллег по работе у нас всегда много, а вот бюджет перед праздником не всегда нас радует.
Я хочу вам предложить замечательные съедобные подарки от Дарьи Черненко, автора замечательного сайта Меню недели. Побывав в гостях у Даши, я уверена, многие из нас станут постоянными читателями. Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Уже совсем близко, наверно, самые веселые, красочные и волшебные празднества - Новый год и Рождество. Эти праздники отличаются от всех других еще и особенной, традиционной сладкой выпечкой. Например, имбирный пряничный домик - волшебная, вкусная сказка!
Общее время готовки – 14 часов 0 минут Активное время готовки – 1 час 30 минута Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 355 ккал Количество порций – 12 порций
Ингредиенты:
Сахар — 150 г Мед — 100 г Масло сливочное — 100 г Специи — 1 ст.л. для пряников Лимон — 0.5 шт. цедра и сок Имбирь — 1 ч.л. свежий Яйцо куриное — 2 шт. Мука — 450 г в тесто Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Какао-порошок — 1 ст.л. Мука — 1 ст.л. для подсыпки Сахарная пудра — 300 г для глазури Белок яичный — 1 шт. Сахарная пудра — 1 ст.л. для обсыпки
Приготовление:
1. При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.
А еще, пряничный домик - это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок. В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое - масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!
Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим - просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон... В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.
2. Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.
3. Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком. За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.
4. Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала "утяжелять" это тесто большим количеством муки - просто замесите его до однородного состояния.
Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).
Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса - пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.
За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей - крышу, фронтальную и боковую стороны.
5. Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например, можно использовать для этого китайские палочки.
6. Раскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста
7. - по 2 штуки от каждого шаблона.
8. Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение - трубу, забор, елочку... На что хватит вашей фантазии.
9. Если после вырезания всего декора осталось еще тесто, из него можно испечь основу под домик.
10. Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.
Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации. А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь - это и украшение и средство "склеивания" деталей домика.
11. Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти. Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.
12. Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).
13. Дальше остается только собрать наш домик.
Сначала "приклеиваем" сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.
Украшаем ею же, рисуя всевозможные узоры (как воображение подскажет).
Там же на основе пристраиваем забор и елочку.
В конце всю "конструкцию" припорошиваем сахарной пудрой.
14. Вот и все - пряничный сказочный домик готов!
Веселых праздников!
Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Рождество – самое время для пряников. Именно пряники пекли на Коляду, а с появлением христианства на Руси — на Рождество. У этих пряников есть даже особое название – козули или архангельские пряники.
Смешное слово «козуля» некоторые исследователи связывают с поморским словом – козуля, обозначавшим змейку или завиток – ведь пряники лепились из свернутых жгутиков или расписывались завитками.
В принципе можно использовать любое имбирное пряничное тесто. А можно приготовить традиционное тесто архангельских козуль в авторском варианте Виктории Брэдис.
Ингредиенты:
Сахар — 500 г. Вода — 200 мл. (кипяток) Масло сливочное — 200 г. Корица — 1,5 ч.л. Мускатный орех — 1 ч.л. Имбирь — 1 ч.л. Кардамон — 0,5 ч.л. Перец душистый — 0,5 ч.л. Гвоздика молотая — 0,5 ч.л. (или белый перец) Мед — 2 ст.л. жидкого или 1 ст.л. с горкой нежидкого — по желанию Сода — 1 ч.л. Соль – по вкусу Яичный желток — 1 шт. Мука — 700-1000 г. Сахарная пудра — 400-500 г. (для глазури) Сухой белок — 14-15 г. (1 ст.л. с горкой, для глазури) Кукурузный крахмал — 1 ч.л. (для глазури)
Приготовление:
1. Тесто.
Сахар растопить до жидкого состояния. Начинать топить можно на большом огне, но потом быстренько переходить на средний. Если сильно будет нагреваться, можно на какое-то время вообще снимать посуду с огня. Добавить кипяток — вливать потихоньку и очень аккуратно, будет «плеваться» и может закарамелизироваться.
Детей поблизости в это время быть не должно!
Добавить сливочное масло. Масло в отличие от воды плавится без эксцессов.
Добавляем специи и мед.
В конце добавляем 1 ч.л. соды и немного соли.
Оставляем до полного остывания. После добавляем 1 желток и вмешиваем муку — от 700 до 1000 г., сколько возьмет тесто – оно должно быть на грани, что вот-вот начнет распадаться на хлопья.
Даем тесту отдохнуть в холодильнике, как минимум на пару часов, а лучше на пару недель – это позволяет муке лучше связаться, и дальше при работе оно будет упругим.
2. Прянички.
Раскатываем тесто до толщины примерно 5 мм. Вырезаем прянички формочками или ножом.
Выкладываем на противень и выпекаем. Из одного замеса получится около 60 средних пряников, размером 8-10 см.
3. Выпекаем:
Я люблю печь на тефлоновом коврике. Если вы печете на бумаге, смажьте ее маслом. Если на противне, то лучше смазать маслом и присыпать мукой.
Выпекать при температуре 180 гр. Если без воздухообдува, с нагреванием сверху и снизу — выпекаем 7 минут. С воздухообдувом — 6 минут. Если пряник большой, то время выпечки можно увеличить на минуту.
После снятия с противня пряники нужно перевернуть лицевой стороной вниз, чтоб она стала плоской. Особенно, если при выпечке тесто пошло пузырями — такое иногда бывает. Если пузырей много и они большие, пряники можно даже похлопать, чтоб подсплющить ))))
4. Глазурь:
Можно купить готовый премикс – например, «Альтерайсинг».
Можно сделать глазурь самостоятельно из сахарной пудры: 400-500 гр сахарной пудры, 14-15 гр. сухого белка (1 ст.л. с горкой), 1 ч.л. кукурузного крахмала.
5. Подготовка к раскраске:
Для начала нужно определиться, будете ли вы рисовать только контуры на прянике или делать большие заливки тоже — от этого зависит, какое количество сухой смеси вам понадобится.
Дальше — определитесь с цветами, т.е. в какие цвета вы будете раскрашивать свою глазурь. Для этого нужны будут или пищевые красители (сухие красители можно найти и в обычных магазинах), или натуральные соки (например, моркови, свеклы и т.д.).
Инструменты, которые вам понадобятся: кондитерские мешки, насадки, стакан на 250 мл., столовая ложка (а лучше две), чайные ложки, миска для замешивания основной части глазури и пиалочки для размешивания красок и цветной глазури, зубочистки, иголка, полотенца.
Пропорции для замешивания сухой смеси и воды для заливки и для контура таковы.
Заливка: Смешиваем 1 стакан смеси для глазури + 2,5 ст.л. воды. Можно смешать и вручную, и миксером на минимальных оборотах 2-3 мин. Готовность: Смесь из сероватой станет белой. Должна получиться консистенция густой сметаны, пики сразу расплываются. (Если потянуть ложкой, или накапать сверху — будет горка. Вот такая горка и называется пик. Для заливки пики должны быть абсолютно неустойчивые, т.е. тут же расползаться). Если смесь получилась густовата, чуть-чуть разбавьте ее водой.
Контур: Он нужен для ограничения заливки или для рисования только контуром. Получаем смешиванием заливки и сухой смеси в пропорции: 1 часть заливки + 0,5 части сухой смеси. Готовность: пики есть, но они неустойчивые — т.е. контур чуть-чуть может расплываться.
Сухие красители: Сухие красители предварительно желательно растворить в воде. Разводите 1-2 кофейные ложечки красителя и капля воды. Можно менять пропорции — от этого будет разная интенсивность окраски. После того, как краситель развели — его можно добавлять в заливку или контур — обратите внимание, что даже такая малость воды может повлиять на консистенцию заливки и контура, возможно придется снова добавить немного сухой смеси.
Если вы сразу развели большой объем глазури — ее можно сохранить от высыхания прикрыв мокрым полотенцем.
Заливка заливается сразу в кондитерский мешок, насадка ей не нужна. Влили внутрь мешка, и завязали с открытой стороны. Когда подойдет время для заливки этого цвета — нужно будет только отрезать острый кончик мешка и делать заливку пряника.
Мешок для контура обрезается примерно на расстоянии 1-1,5 см от острого края. Внутрь вставляется насадка, которая фиксируется фиксатором. Контур слишком густой, чтобы заливаться, поэтому его нужно переложить в мешок ложкой. Мешок завязать. Можно работать и без насадки, но тогда тонкой линии, скорее всего, не получится – мешок слишком мягкий, и при узком выходном отверстии будет «плеваться» и выдавать неравные порции глазури. Но и с толстой линией получаются симпатичные пряники )))
6. Роспись
Вариант 1 – с заливкой. Нанести контур по краям изделия. Сделать заливку — зубочистка поможет растянуть заливку от центра к углам.
Если заливать на пряник сразу 2 цвета зубочистка поможет их интересно смешать.
Вариант 2 — контурный рисунок на прянике. Смазать поверхность пряника сиропом (растворить сахарную пудру или сахар в небольшом количестве воды) — так, чтобы на прянике после высыхания образовалась липкая поверхность — тогда контур прилипнет к прянику и не будет отваливаться.
После высыхания сахарного слоя, нанести контур.
Глазурь начинает подсыхать очень быстро. Буквально спустя пару минут на заливке пряника начнет образовываться корочка. Примерно через полчаса на подсохшую заливку можно начинать наносить второй слой рисунка. Но окончательно пряник высохнет только примерно после 4-х часов. Скорость высыхания будет выше в сухом помещении. Также можно использовать фен.
Чтобы сделать пряничный домик, сделайте из теста заготовки и выпекайте их. Размеры заготовок могут быть произвольными.
Сначала нанесите контур.
Выполните заливку, дайте подсохнуть, и, при необходимости, нанесите второй стой рисунка.
С помощью контура соберите домик. Сперва стенки.
Затем фасады.
Закрепить все еще одним слоем контура.
Детали крыши собрать на ленту. Прикрепить крышу к домику с помощью контура. Или надеть просто так.
Домик готов!
7. Подсказки:
Контур может начать подсыхать в насадке и перестать хорошо выдавливаться — прочистите кончик иголкой. В заливке образовались пузырьки — их можно проколоть иголкой.
Под рукой лучше иметь полотенце, чтобы обтирать кончик мешка.
Кондитерский мешок можно заменить полиэтиленовым пакетом, файлом, и даже корнетиком – свернуть в кулечек упаковочную пленку для цветов и закрепить скотчем. Корнетик держит форму довольно хорошо, при его использовании металлические насадки могут не понадобиться, даже если вы делаете очень тонкую линию.
Заливку можно оставить в холодильнике “до завтра”. Даже в миске, в которой разводили — нужно только завернуть в мокрое полотенце и полиэтиленовый пакет.
Но! Оставленая “до завтра” глазурь начинает расслаиваться. Белая — меньше, цветная — больше. Поэтому — как минимум перемешать перед использованием. А в идеале — смешать с порцией новой глазури.
На незастывшую глазурь можно посыпать разные кондитерские посыпки.
В качестве схемы для рисования можно использовать схемы для вышивки.
Пряники для нас пекла и фотографировала Александра Скорикова. Другие пряники ручной работы мастера в интернет-магазине «Вкусные пряники» .
Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Такую выпечку можно преподнести к сладкому новогоднему и рождественскому столу. Представляете, как порадуются наши малыши, когда увидят маленькую красивую ёлочку, да ещё и вкусную, думаю, даже взрослые не откажутся от такой аппетитной «ёлочки». Если печенье красиво оформить, его можно презентовать, как вкусный, сладкий подарок, который, наверняка, понравится вашим родным, друзьям и близким.
Общее время готовки – 2 часа 30 минуты Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 391 ккал Количество порций – 4 порции
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 200 г Масло сливочное — 100 г Имбирь — 0.5 ч.л. молотый Яйцо куриное — 1 шт. Корица — 0.5 ч.л. молотая Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Белок яичный — 1 шт. Сахарная пудра — 120 г Посыпка кондитерская — по вкусу Сахар — 100 г для печенья
Приготовление:
1. Возьмите такие продукты.
2. В миску насыпьте пшеничную муку. К муке добавьте разрыхлитель, имбирь и корицу. Все составляющие хорошо перемешайте. Можно ещё добавить пару щепоток мускатного ореха, но если вы любите этот вкус.
3. В другой глубокой тарелке взбейте сахар с куриным яйцом до пышного состояния.
4. К мучной массе добавьте кусочки сливочного масла мягкой консистенции. Разотрите быстро руками до состояния крошки или используйте для быстроты и удобства кухонный комбайн.
6. Соберите в комочек и подержите в холодильнике около двух часов для созревания.
7. Достаньте из холодильника. Доску подпылите мукой. Уложите тесто и раскатайте в тоненький пласт, конечно, без фанатизма. Используя вырубки для печенья «Звёзды» или «Снежинки» вырежьте нужные фигурки трёх размеров. Противень застелите пергаментом. Уложите фигурки, оставляя небольшие промежутки между заготовками. Такое печенье выпекается очень быстро. Достаточно 12-20 минут. Температурный режим около 200 градусов.
8. Готовое печенье остудите.
9. Взбейте для глазури белок с сахарной пудрой. Из остывшего печенья соберите ёлочку. На одну ёлочку возьмите по три фигурки каждого размера, то есть всего 9 печений. Выставьте их одна на другую, соединяя глазурью. Украсьте кондитерской присыпкой. Новогоднее печенье «ёлочки» готово. Весёлого и счастливого праздника! Пусть исполнятся все заветные желания!
Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Очень вкусные, рассыпчатые, симпатичные печенья на палочке наверняка порадуют ваших детей. Да и взрослых вряд ли оставят равнодушными. Начинку можно сделать любую, например, густое, засахаренное варенье, а может, марципан - всё подойдет и порадует вкусом.
Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 45 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 417 ккал Количество порций – 40 порций
1. Единственное, что особо занимает время в этих печеньях - их лепка и формировка. Конечно, можно привлечь детей, мужа и время пролетит веселее... Но еще дольше...
Тесто самое обычное, песочное и вроде в нем нет ничего особенного - перемешал и порядок, но для того, чтобы оно действительно было нежным, надо знать несколько правил и строго им следовать.
Заранее выложить все ингредиенты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Основное - это, конечно же, масло. Если вы спешите и пытаетесь его прогреть в микроволновой печи, то не допускайте его растапливания, нам нужно именно размягченное масло, а никак не растопленное.
В миску просеиваем муку, добавляем сахарную пудру и масло. Однозначно берите сахарную пудру, поскольку сахар попросту не растворится в довольно сухом, песочном тесте и может потом не особо приятно хрустеть на зубах.
Перемешиваем миксером в крошку. Если руками, то просто берем и перетираем, получая ту же крошку.
2. В кружке или мисочке вилкой взбиваем-перемешиваем яйцо с молоком и солью до однородности. Яйцо весом около 65 граммов. Выливаем в миску к крошкам и продолжаем перемешивать, а затем руками собираем в комок. Если делаете не с помощью миксера, а руками, то быстро и тщательно перемешайте и соберите тесто в комок. Поставить в холодильник, пока будем делать начинку.
3. Для начинки можно взять следующие сухофрукты: курага, чернослив, вяленая клюква и изюм. Всё это не принципиально, можно брать абсолютно любые сухофрукты, которые вы любите.
Засыпать их в миску и заливаю кипятком. Держать секунд 30, перемешивать и откинуть на сито.
Закинуть в блендер вместе с орехами, ромом и соком лимона и перемешать до однородности. Если вы категоричны в присутствии рецепта ложечки рома, не добавляйте. Пусть это будет сок апельсина, мандарина или еще чего-нибудь. Просто ром придает начинке своеобразный аромат, который многим нравится.
Очень неплохо добавить сюда приправы, которые ассоциируются с Рождеством - это корица, имбирь, гвоздика. Если хотите, то всего по щепотке.
4. Стол присыпать мукой. Достаем из холодильника наше тесто и раскатываем, толщиной примерно около трех миллиметров. Если вы без помощников, то удобнее будет разделить на две части, всё равно за один заход не приготовим, а пока будет выпекаться первая половина, как раз сделаете оставшуюся. Вырезать любые формочки, например, звездочки, сердечки и елочки.
5. Используем деревянные шпажки для шашлычков. Зубочистки тут слишком малы. Лучше, если это будут более плоские палочки - они надежнее держатся.
На одно печенье выкладываем немного начинки, посередине выкладываем палочку и сверху второе печенье. Прижмите сверху рукой, чтобы печенье плотно прилегло одно к другому и сошлись края.
Совсем не обязательно делать все печенья на палочках. Ведь тут главное что? Приятно удивить, а палочки как раз и играют эту роль приятной неожиданности, ведь не как всегда же!
6. Обязательно нагрейте духовку заранее до 180-200 градусов. Песочные изделия очень нежелательно ставить в не разогретую духовку, поскольку при слабом нагреве масло попросту будет вытапливаться из теста. Пережаривать их тоже не надо, поскольку, если мы говорим о песочном тесте, то вкус особо румяного порядком хуже, чем бледного. Оптимальное время выпекания 10-15 минут, в зависимости от толщины теста.
Затем духовку выключить и дать им еще 5 минут постоять, подсохнуть. Учтите, что электрическая духовка довольно длительное время остается достаточно горячей, и, если вы оставите там печенье до полного остывания, большая вероятность, что они подгорят даже после выключения. Посему через 15 минут духовку или полностью открыть, или просто достать противень с печеньем.
Если печь газовая, то лучше смазать поверхность печений до выпечки яичным желтком. Так печеньки будут более румяными.
Очень жалко, что в нашем детстве не было этих веселых и вкусных печенек, ведь ни просто созданы для совместной готовки с детками. Ароматное пряное тесто легко раскатывается, и столько много разных формочек - человечки, елочки, олени, звездочки, варежки, глаза разбегаются, все хочется попробовать!
Чем еще хорошо такое печенье, что его можно испечь сразу много - на подарки родным и друзьям, сотрудникам, можно повесить его на елку, оно отлично хранится, и даже без банок и коробок, просто так. Рекомендую делать двойную, а то и тройную порцию, его точно всегда мало!
Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 392 ккал Количество порций – 6 порций
1. Тесто нужно сделать немного заранее, хотя бы за 20 минут до выпечки, а можно и за день его сделать и хранить в холодильнике. Так же такое тесто очень хорошо переносит заморозку. Итак, приступим!
Просеиваем на рабочую поверхность муку с разрыхлителем и натираем сверху холодное сливочное масло. Пальцами смешиваем муку с маслом в крошку.
2. Добавляем коричневый сахар, молотые корицу и имбирь. Формируем горку с углублением в центре и в это углубление вбиваем яйцо, льем коньяк и жидкий мед.
3. Все быстро смешиваем и формируем шар. Заворачиваем шар из теста в пленку и убираем в холодильник хотя бы на 20 минут.
4. Охлажденное тесто вынимаем и тонко раскатываем скалкой на слегка присыпанной мукой поверхности.
Выбранными формочками вырезаем печенье и выкладываем его на противень на небольшом расстоянии друг от друга, оно при выпечке не растет.
Из обрезков теста снова формируем шар и снова раскатываем, пока все тесто не закончится.
Печем при температуре 180 градусов около 10-12 минут до коричневого цвета, не перепеките! Теплое печенье мягкое, и можно проткнуть в нем дырочки для того, чтобы подвесить на елку.
Остужаем печенье и разрисовываем по желанию.
5. Можно использовать готовые кондитерские карандаши, а можно приготовить белую рисовальную массу самостоятельно. Для этого просеиваем сахарную пудру и крахмал в миску, капаем лимонный сок и добавляем яичный белок. Активно смешиваем венчиком до состояния вязкой, полужидкой массы.
Перекладываем ее в плотный пакет и отрезаем крошечный уголок. Рисуем на печенье и даем массе застыть минут 30.
Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Панфорте – это рождественская (новогодняя) выпечка, состоящая из смеси орехов, цукатов, пряностей, меда и других ингредиентов. Предлагаю начать пополнение новогодних запасов с приготовления именно этих конфет, так как готовятся они достаточно просто, а хранятся долго (в холодильнике – хоть до лета). Главное – не съесть их полностью до начала праздника.
Пригодятся в следующих случаях:
— Для украшения елки. Конфеты можно завернуть в пищевую фольгу или разноцветную бумагу и сделать из них съедобные украшения. Особенно интересно заворачивать конфеты и украшать елку вместе с детьми (потихоньку снимать и есть эти украшения они будут уже без вас.
— Для изготовления подарков друзьям и близким. Конфеты можно завернуть в красивую оберточную бумагу, упаковать – и готов оригинальный подарок.
— Для создания новогодней атмосферы. Одна-две конфеты с чашечкой горячего чая украсят любой вечер. Конфеты сладкие, так что много их съесть нельзя.
— Как стратегический запас на случай прихода неожиданных гостей (особенно с детьми). Легенду, с которой надо подавать эти конфеты, можно в конце п.
— Ну и, конечно, такие новогодние конфеты украсят любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Фундук — 110 гр. (поджаренный) Миндаль — 110 гр. (поджаренный) Цедра лимона — 4 столовые ложки (натерла на терке корку 2-х лимонов) Цукаты цитрусовые — 125 гр. ( из смеси цедр цитрусовых, я брала засахаренные апельсины, лимоны и грейпфрут). Если цукаты крупные, то их лучше разрезать на 2-4 части. А если внутри косточки, то лучше вынуть. Цукаты ананасовые — 100 гр. Мука пшеничная — 75 гр. Корица — 1 ч.л. (молотая) Гвоздика — 1/4 ч.л. (молотая) Кориандр — 1/4 ч.л. (молотый) Орех мускатный — 1/4 ч.л. Перец белый — 1 щепотка(молотый) Мед — 4 ст.л. Сахар — 150 гр. Масло сливочное — 50 гр. Сахарная пудра – по вкусу (посыпается уже готовое панфорте) Калорийность на 100 гр — 408 ккал
Приготовление:
С
Самое первое действие – это подготовить форму для запекания.
Если это не сделать заранее, то готовая смесь для панфорте застынет до того, как она будет перелита в форму. На дно формы нужно постелить промасленную бумагу для выпечки с таким расчетом, чтобы бумага на 1-2 см. закрывала бортики. Без бумаги панфорте намертво прилипнет к стенкам формы.
Собственно, к бумаге конфеты тоже прилипнут, но ее снимать будет значительно легче.Действие второе – разогрев духовки до 150 градусов.Пока духовка разогревается, смешиваем в одной миске орехи, цукаты, пряности, специи и муку.
Хорошо перемешиваем.
В отдельной кастрюльке с толстым дном смешиваем масло, сахар и мед.
Ставим ее на маленький огонь и непрерывно помешиваем, доводим до такого состояния, чтобы сахар полностью растворился, а капля смеси, опущенная в воду, мгновенно застывала.
А затем действуем очень и очень быстро: выливаем сироп в смесь орехов и цукатов, быстро перемешиваем , выкладываем в форму и разравниваем пряник рукой или ложкой.
Если на этом этапе замешкаться (или начать лить сироп на стенки миски, а не на муку), то панфорте застынет слишком быстро и разровнять его в форме для запекания будет очень сложно.
Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 30 минут. После этого панфорте надо охладить, посыпать сахарной пудрой и разрезать на небольшие брусочки.
Все, панфорте или новогодние конфеты готовы.
Подавать лучше всего с чаем, так как конфеты очень сладкие. А заодно расскажите близким или гостям легенду о появлении этого лакомства (рассказывать надо шепотом, с таинственным видом)
Однажды, в темные средние века в католическом монастыре в Тоскании жила-была одна монахиня.
Послушание она несла самое простое – следить за продуктовыми запасами монастыря. Особое внимание она всегда уделяла кладовке, в которой хранились драгоценные специи и пряности, которые покупались за очень большие деньги у торговцев с Востока. Однажды, проверяя свои запасы, она увидела, что мыши прогрызли мешочки, в которых хранились драгоценные запасы. Увы, все пряности высыпались и смешались между собой, мед вытек, орехи рассыпались. Монахиня, плача, собрала все это вместе и начала раздумывать, что же делать дальше. Сметенные запасы нужно было выбросить, но она, понимая их стоимость, не решалась это сделать.
В этот момент к ней на кухню зашел большой черный кот и, увидев монахиню, начал к ней ластиться. Поглаживая кота, монахиня успокоилась и вдруг поняла, что нужно делать дальше. Она высыпала все пряности, орехи, цукаты и мед в одну миску и начала подогревать ее на огне. Как только мед расплавился, смесь благоухала райскими ароматами. Вдруг она услышала голос, который вкрадчиво сказал ей: «Попробуй, это вкусно».
Монахиня оглянулась по сторонам. Однако, никого на кухне, кроме нее и черного кота, не было. «Это сам Дьявол меня искушает!» поняла она и бросила миску с пряной смесью прямо в кота. Кот злобно посмотрел на нее и исчез в клубах дыма и серы. Бедная монахиня от страха лишилась чувств…
Немного погодя на кухню зашла настоятельница монастыря. Увидев монахиню без сознания, она позвала на помощь других сестер. А сама в это время подошла к кастрюльке с ароматной смесью и, не выдержав искушения, попробовала кусочек…. Так в мир пришло лакомство, получившее название панфорте.
Каждый, кто почувствует аромат этой сладости, начинает бороться с искушением ее попробовать. И только от человека зависит кто победит: он или Дьявол. Хотите еще один кусочек?
Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Выпечка отлично подойдёт к новогоднему и рождественскому сладкому столу. Его можно подарить в качестве сладкого подарка. Итак, пойдёмте на кухню поднимать настроение!
Общее время готовки – 2 часа 0 минуты Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 396 ккал Количество порций – 4 порции
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 300 г Масло сливочное — 200 г Ванилин — 1 г Соль — 2 щепотка (-и) Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Белок яичный — 1 шт. Сахарная пудра — 200 г Стружка кокосовая — по желанию
Приготовление:
1. Возьмите такие продукты.
2. Итак, начинаем творить красоту. Подготовьте миску с высокими бортиками. Просейте пшеничную муку. Добавьте соль, ваниль, разрыхлитель. Возьмите кухонный венчик и круговыми движениями перемешайте все ингредиенты между собой.
3. Для приготовления нашего печенья можно использовать масло или маргарин. Оно должно быть немного мягким, но не сильно. Немного порубите ножом и переложите в удобную посуду. Насыпьте половину сахарной пудры, вторую половину оставьте для украшения. Разотрите мягкое масло с пудрой до однородной консистенции. На данном этапе вполне можно воспользоваться миксером.
4. Частично подсыпайте мучную смесь, одновременно растирая тесто деревянной лопаткой. Заместите быстро гладкое, однородное тесто. Вымешивать нужно как можно быстрее, чтобы в итоге печенье получилось более рассыпчатое.
5. Тесто соберите в "клубочек", заверните в плёнку или полиэтиленовый пакет. Подержите на холоде 30-60 минут.
6. Предварительно подготовьте макет снежинки нужной величины. Удобней всего использовать плотный картон. Макет всегда можно найти в интернете.
Из указанного количества теста получилось 4 большие снежинки. Достаньте тесто из холодильника. Разделите на столько частей, сколько у вас будет снежинок, и работайте с каждой по отдельности. Остальное тесто держите в холоде. Порцию теста уложите между пергаментом и раскатайте в пласт.
Сверху приложите макет и аккуратно ножом пройдитесь по контуру.
7. Заготовку, вместе с пергаментом, переложите на металлический лист. Разогрейте духовку до 200-210 градусов. Выпекайте 20-30 минут.
8. Печенье остудите.
9. Приготовьте белковую глазурь. В миске взбейте холодный белок до устойчивой структуры. По чуть-чуть насыпьте сахарную пудру. Интенсивно перемешайте. Белковую глазурь переложите в кондитерский мешочек, лучше одноразовый, в котором отрежьте маленькое отверстие.
10. Украсьте печенье глазурью и посыпьте голубой кокосовой стружкой. Новогоднее печенье «Снежинки» готово. Весёлого Нового года!
Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Заготовленные заранее наборы специй для глинтвейна будут очень кстати в следующих случаях:
— Для создания Новогодней атмосферы.
— Во время зимних прогулок. Налитый в термос глинтвейн не только превратит обычную прогулку в праздничную, но и поможет согреться. Если прогулка планируется совместно с детьми, то лучше взять еще один термос с горячим компотом.
— При встрече гостей. Нагрянувшие с поздравлениями гости будут рады кружке горячего глинтвейна, даже если к нему не будет подано больше ничего. Тем более, что при уже заготовленных наборах, приготовление глинтвейна занимает меньше времени, чем заваривание чая.
Как готовить набор для глинтвейна и сам глинтвейн
Ингредиенты:
Вино красное сухое — 1 л. (или полусухое некрепкое) Беременные, кормящие или не переносящие алкоголь, могут заменить вино красным виноградным соком. Гвоздика — 10 бутончиков Корица — 2 палочки Корка лимонная — от 1/2 лимона (сушеная) Перец душистый — 10 шт. (горошком) Имбирь — 1 ч.л. (в нарезанном виде, нарезать лучше крупными пластинками) Перец черный — 10 шт. (горошком) Лавровый лист — 3 шт. Сахар – по вкусу (заменяем на мед или тростниковый сахар)
Пояснение к ингредиентам:
Самый простой способ испортить глинтвейн – это использовать молотые специи. Аромат они напитку, конечно, придадут. Зато вкус будет как у вина с песком.
Так что все специи должны быть в целом виде: гвоздика – бутонами, корица – палочками (лучше покрошить более мелко руками), лимон в виде корки (а не цедры), имбирь – только свежий нарезанный или молотый в виде нерастворимых гранул, перец – горошком, лавровый лист – целиком или поломанный руками на 2-3 части.
Количество специй можно брать исходя из личных предпочтений.
На этом фото показано количество и пропорция специй для глинтвейна. Но, опять же, возможны варианты.
Приготовление глинтвейна:
Вино смешать со специями, добавить сахар по вкусу и нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая.Вторая распространенная ошибка новичков – это доведение глинтвейна до кипячения или его кипячение. После этого напиток годится только для выливания в раковину. Глинтвейн надо варить долго, постоянно помешивая, до такого состояния, чтобы опущенному в вино пальцу стало очень горячо, но терпимо хотя бы 5 секунд. После этого глинтвейн выключают, процеживают и разливают по кружкам.В ресторанах и барах глинтвейн, как правило, подают в красивых бокалах. Но так не правильно – стекло отличается большой теплопроводностью и глинтвейн быстро остывает. Самый оптимальный вариант – разлить вино в глиняные кружки с толстыми стенками. Тогда можно будет смаковать горячий напиток очень и очень долго.
Насчет сахара. Я предпочитаю его добавлять, но в большинстве рецептов он отсутствует или заменяется медом. Но просто вино для меня не очень вкусное. Сахар добавляется по вкусу, как правило, чуть меньше, чем хочется ( глинтвейн, остывая, кажется более сладким).
Для усиления аромата специй глинтвейн после выключения огня можно не процеживать сразу, а накрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Только после этого можно процедить, опять нагреть и разлить по кружкам.
Кстати, наборы для глинтвейна продаются уже готовые. Но стоят они намного дороже, чем собранные самостоятельно.
Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.