До Нового года осталось…. Даже не верится, что мы начинаем этот отсчет времени. А между тем, несколько дней всего на всего разделяют нас от новогоднего праздника. И первый вопрос у всех нас: «А что бы такого вот подарить своим близким на Новый год?». Чтобы все было нестандартно, творчески, с душой, и при этом еще экономно. Родственников, друзей, коллег по работе у нас всегда много, а вот бюджет перед праздником не всегда нас радует.
Я хочу вам предложить замечательные съедобные подарки от Дарьи Черненко, автора замечательного сайта Меню недели. Побывав в гостях у Даши, я уверена, многие из нас станут постоянными читателями. Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Всем известно, что бананы и шоколад поднимают настроение. А уж бананы с шоколадом способны устыдить даже Царевну Несмеяну.
Подарите друзьям на Новый год по баночке бананового варенья и количество счастливых людей, наконец-то, побьет все статистические рекорды.
Ингредиенты «счастливого варенья»:
1. Десять минут 2. Один телефон 3. Шесть бананов 4. Одна груша 5. Один апельсин 6. Четверть лимона 7. Полкило сахара 8. Пять грамм желатина 9. Еще десять минут 10. Плитка белого шоколада
Итак, берем первые десять минут и приступаем!
В широкую кастрюлю или сковороду с толстым дном нарезаем тонкими кружочками бананы. Грушу без кожицы натираем на крупной терке, а цедру апельсина – на мелкой. Выжимаем сок из четвертинки лимона и целого апельсина. Все засыпаем сахаром и берем телефон.
Зачем нам телефон? Ну как же! Ни в коем случае нельзя упустить уникальный шанс позвонить всем-всем-всем и небрежно так, в разговоре, голосом кота Матроскина упомянуть: «А я тут варенье варю, да». Имидж — наше все. Тем более, что на ближайшие два часа вы варенью не понадобитесь. Через два часа возвращаемся к варенью.
Засекайте! Нам потребуется еще ровно десять минут: заливаем пять грамм желатина двумя ложками холодной воды и отставляем в сторону. На сильном огне, постоянно помешивая, доводим варенье до кипения. Чуть уменьшаем огонь и варим еще три минуты. Выключаем плиту и добавляем в варенье поломанную на маленькие кубики шоколадку. Тщательно перемешиваем. Параллельно ставим набухший желатин на огонь и подогреваем. Его как раз до кипения доводить не нужно. Выливаем желатин в варенье и еще раз тщательно размешиваем.
Вуаля! «Счастливое варенье» готово. На кухне собралась толпа народа и, скандируя, требует снятия пробы. Пусть наберутся терпения – остывшее варенье в три тысячи раз вкуснее. Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Наверное, все пробовали. Безумно вкусно и делается элементарно.
Можно взять грецкие орехи, миндаль, кешью, изюм белый и черный, курагу, чернослив. Количество и состав ингредиентов ограничен только фантазией и кошельком. Обозначенный состав есть в каждом супермаркете. Основной компонент-мед.
Крупные орехи порезать на 2-3 части (просто будет удобнее есть), сухофрукты помыть и подсушить. Можно орехи и сухофрукты смешать, положить в банку и залить медом. Можно выкладывать слоями: орехи, мед, сухофрукты, мед и так далее.
Можно залить в обычную баночку, можно пособирать заранее красивые. Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Можно подарить печенье, а можно и состав для его изготовления. Может быть это будет не только печенье, а пирог или кекс.
Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления; 150 г орехов; 200 г семечек (подсолнечных, тыквенных, кунжута или их смесь); 200 г изюма, кураги, чернослива, сушеной вишни (или смесь сухофруктов); 150 г сахара; 4 ст. л. муки; 1/2 ч. л. соли; ванилин или ванильный сахар.
Как приготовить:
Берем красивую прозрачную банку, насыпаем в нее слой овсяных хлопьев, затем аккуратно выкладываем слой сухофруктов. Засыпаем мукой, смешанной с солью и ванилином. Выкладываем слой орехов. Затем – сахар. Семечки. Чередуем слои, следя за тем, чтобы они ровно ложились в банку. Кроме того, стоит соблюдать принцип контрастности – не следует муку выкладывать сразу после сахара, а сахар – сразу после хлопьев.
Заполняем всю банку. Если в конце остается место, делаем еще один слой сухофруктов.
Накрываем красивой крышкой и обязательно мастерим этикетку, на которой пишем инструкции: «Разогрейте духовку до 180 градусов. Содержимое баночки пересыпьте в миску, добавьте 2 яйца, перемешайте, влейте 150 г растительного масла. Тесто должно получиться густым, но не плотным, а скорее, жидким. Если вам кажется, что оно не достаточно влажное, добавьте немного масла.
Готовое тесто выкладывайте на лист пергаментной бумаги, ложкой отсаживая небольшие кусочки, между которыми должно оставаться достаточное количество места – во время выпечки печенье увеличит занимаемую площадь.
Выпекайте овсяное печенье при температуре 180 градусов около 15 минут. Счастливого Нового года!» Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Этот рецепт трюфелей позволяет приготовить настоящее зимнее лакомство, согревающее ароматом специй и коньяка. Если вас пугает острота перца чили, добавьте его чуть меньше, но непременно попробуйте именно с ним. Шоколад и чили просто созданы друг для друга!
Трюфели могут стать альтернативой торту на праздничный стол. Они так же вкусны и разнообразны, ну а времени и сил требуют несравнимо меньше. Готовить их можно поэтапно в течение нескольких дней.
Общее время готовки – 4 часа 25 минут Активное время готовки – 25 минут Калорийность на 100 гр — 484 ккал Количество порций – 25
Ингредиенты:
Сливки — 1/2 стак. (жирностью 33%) Корица — 1/2 ч. л. (молотая) Перец чили — 1/4 ч. л. (молотый) Шоколад темный — 200 г (40-50% какао) Шоколад горький — 100 г (70-75% какао) Масло сливочное — 50 г (комнатной температуры) Коньяк — 30 мл Какао-порошок — 1/3 стакан
Приготовление:
В небольшой кастрюльке смешайте сливки, корицу и перец чили. Нагревая на небольшом огне и помешивая, доведите до кипения.
Добавьте шоколад, поломанный на маленькие кусочки, и сливочное масло. Снимите с огня и перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились в однородную массу.
Если смесь остынет слишком быстро, а масло и шоколад не успеют расплавиться (например, если вы забыли предварительно достать масло из холодильника, чтобы оно размягчилось), слегка нагрейте всю смесь на водяной бане. Затем добавьте коньяк и перемешайте до однородного состояния. Накройте пленкой и уберите в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы смесь полностью охладилась и затвердела.
В небольшую мисочку насыпьте какао-порошок. При помощи ложки для нарезки шариков или простой маленькой ложки «зачерпните» застывшую шоколадную массу и скатайте из нее шарик. Трюфели не обязательно должны быть идеально круглыми. Чем менее они совершенны по форме, тем более оправдывают свое название, ведь грибы трюфели как раз неправильной формы.
Обваляйте трюфели в какао-порошке и выложите на блюдо или в специальную бумажную формочку. Подавайте сразу же или уберите в холодильник в плотно закрывающемся контейнере. Может потребоваться еще раз обвалять в какао трюфели, хранившееся в холодильнике.
Приятного аппетита!
Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Эти шоколадные конфеты своими руками делаются элементарно просто. Конечно, время занимает, но удивительно немного.
Шоколадные конфеты, сделанные своими руками, прекрасно подойдут как небольшие подарочки под ёлку — их вполне себе можно поместить в маленькие коробочки или упаковать в мешочки-кулечки из прозрачной пленки, красиво завязать — вот и вкусный подарок-сюрприз. Думаю, вашим друзьям и близким они придутся по вкусу. Ведь, как говорится, лучший подарок тот, который сделан собственными руками!
Общее время готовки – 2 часа Активное время готовки – 1 час Стоимость – 5,5 $ Калорийность на 100 гр — 457 ккал Количество порций – Примерно 2 формы конфет. Около 30-40 штук — зависит от величины формочек
Не берите лишь бы какой шоколад. Он может иметь вкус мыла или ужасно, комьями плавиться, а в итоге превращается в сухую, скомканную массу. Мой шоколад содержит 72% какао и он хорош. Делала и с шоколадом с содержанием 60% какао -тоже нормально.
Ломаем плитки и плавим его на водяной бане: В большую кастрюлю наливаем воду, ставим в нее маленькую, в которой находится наш шоколад, даем закипеть и ждем расплавления. Опять же, лучше на открытый огонь кастрюльку с шоколадом не ставить — велика вероятность, что пригорит.
Очень трудно, практически невозможно сказать количество конфет, которое у вас в итоге получится. Всё зависит от величины конфетных формочек. Но если хоть как-то определиться, то это где-то 2 полные формочки. Я делаю в одной конфетной и в одной силиконовой, мягкой, для кубиков льда. Кисточкой намазать на стенки формочек один слой шоколада и поставить в холодильник. Если много шоколада стекло вниз — переверните форму и слейте его обратно в кастрюльку.
В некоторых рецептах конфет можно увидеть и услышать, что автор тут же вытирает края и формочку от шоколада. Я этого не делаю — дорого время, а лишний шоколад сам отвалится после заморозки, а если не весь — слегка поможем ему с помощью пальцев, это быстрее, чем вытирать каждый край.
Специальная формочка для конфет:
Сливочный сыр маскарпоне смешать с сахарной пудрой, ликером Бейлис (или подобным ирисовым ликером) и, если есть желание, добавить немного ванили (я не добавляю). Количество сахарной пудры регулируйте по вкусу — просто попробуйте начинку после перемешивания… но аккуратно, она такая вкусная, что рискуете тут же всё съесть! Итак, перемешиваем, буквально минута и начинка готова.
Кстати, шоколад на стенках формочек скорее всего уже тоже застыл (да- да, ему надо пару-тройку минут и готово).
Начинка для конфет:
Достаем формочки и покрываем вторым слоем шоколада. В итоге слой будет примерно 2 мм, может чуть меньше. Ставим опять в холодильник или морозилку. И опять же для застывания нам понадобится буквально 5 минут. Выбираем и наполняем середину кремом, оставляя пару мм от верха.
Сверху заливаем шоколадом, делая будущее донышко наших конфет. Всё готово. Сейчас ставим наши конфеты застывать окончательно. Кстати, после морозилки они будут как мороженое в шоколаде, а после холодильника — как нежнейшие сливочные конфеты. Мне нравятся оба варианта. Кстати, замороженные конфеты быстро оттаивают.
Если вам не терпится — выберите конфеты уже через час-два и попробуйте достать одну — скорее всего они будут уже достаточно замороженные. Я же всегда их делаю с вечера и достаю утром. Конфеты из специальной формочки просто аккуратно выворачиваете на стол или тарелку.
Конфеты из силиконовой специальной формочки:
А вот если вы делаете конфеты своими руками в формочках для льда, то сразу же их не выбирайте — большой риск, что шоколад останется на стенках. Налейте, например, в раковину немного горячей воды и опустите формочку по плечики на несколько секунд. Если конкретизировать, то секунд 5-10 должно хватить. Попробуйте перевернуть и аккуратно нажать на дно, помогая конфете выйти… мой результат на фото — ни одной конфеты не испортила.
Скажу по секрету, не сразу у меня начало получаться — то слой шоколада был слишком тонкий, то нажимала и сгибала сильнее, чем нужно. Ну а вам я всё подробно рассказываю, так что учитесь лучше на моих ошибках.
Сначала дайте нашим конфетам «прийти в себя», подсохнуть, а уж потом придумайте, как их упаковать, если делаете на подарок. Ну а если вы собираетесь их просто съесть, то можете начинать пробовать сразу и решать — нравится ли вам замороженный вариант или уже подтаявший. Если что — какое-то количество конфет базируйте обратно в морозилку и доставайте по желанию.
А так эти конфеты хранятся как обычные — недолго на столе или чуть дольше в холодильнике (пару-тройку дней)… в любом случае, вряд ли они долго продержатся — съедите и не заметите! Просто не забывайте, что наша начинка из сливочного сыра, который имеет свойство портиться.
Конфеты в разломе:
Приятного вам чаепития с вкуснейшими конфетками!
Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Новогоднее печенье «Елочки» — одно из самых симпатичных и милых традиционных праздничных печений. Маленькие очаровательные деревца из сливочного рассыпчатого песочного теста прослоены клубничным джемом. Пахнут невероятно и очень-очень вкусные!
Непременно готовьте это печенье вместе с детьми, это так весело и увлекательно, а приготовленное своими руками в разы вкуснее, это всем известно! Для этого печенья не требуются никакие редкие или дорогостоящие продукты, только мука, сахар, сливочное масло и немного домашнего клубничного джема, заготовленного летом. Если джема нет, возьмите замороженную клубнику и сварите варенье-пятиминутку с желфиксом в микроволновке, потом измельчите, остудите и джем готов!
Общее время готовки – 1 час 40 минут Активное время готовки – 30 минут Стоимость – 2,5 $ Калорийность на 100 гр — 404 ккал Количество порций – примерно 30 штук
Ингрeдиенты:
Мука — 250 г. Масло сливочное — 125 г. Сахар — 70 г. Яйцо — 1 шт. Конфитюр — 100 г. (клубничный) Ванильный сахар — 10 г. Соль – щепотка
Приготовление:
Песочное тесто очень удобно делать в блендере, мне во всяком случае. Всыпать в чашу измельчителя муку, сахар, ванильный сахар, щепотку соли. Сделать пару «вжиков», чтоб продукты перемешались и добавить порезанное кубиками холодное сливочное масло. Порубить в крошку, добавить яйцо. Собрать тесто в шар и убрать в холодильник, завернув в пищевую пленку.
После того как тесто полежало в холодильнике час, нужно его вынуть, немного обмять и тонко раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности. Вырезать формочкой для печенья тридцать елочек.
По середине половины елочек вырезать круглое небольшое отверстие.
Выложить елочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать в нагретой до двухсот градусов духовке десять минут. Вынуть, остудить готовое печенье на решетке.
Смазать елочки без отверстия джемом и накрыть второй елочкой, с отверстием. Хранится печенье несколько дней в закрытой банке.
Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Шоколадная колбаса из печенья готовится мною только в декабре, но много и сразу, чтобы хватило не только нам, но и всем гостям нашего дома. По древним народным традициям гости, которые приходят в дом накануне Нового года и Рождества, называются колядовщиками, которых принято одаривать: салом, колбасой, сладостями, печеньем и т. д. И даже если в наш дом в этот период гости приходят без козы и колядок, шоколадной колбасой они будут одарены в любом случае.
Я ее специально оформляю таким образом, чтобы она была похожа на батон колбасы, храню эти батоны в морозилке. И сами едим, и гостей радуем.
Общее время готовки – 30 минут Активное время готовки – 20 минут Стоимость –5,6$ Калорийность на 100 гр — 460 ккал Количество порций – 3 больших батона колбасы по 600-700 г.
Ингрeдиенты:
Печенье — 600 гр. (6 пачек простого печения к чаю по 100 г.) Молоко сгущенное — 1 банка (сладкое) Масло сливочное — 200 гр. (перед началом готовки должно быть комнатной температуры) Какао-порошок — 7 ст.л. Орехи грецкие — 50 гр. Фундук — 100 гр. (обжаренный)
Приготовление:
Печенье размять толкушкой до состояния крупной крошки. В этом рецепте шоколадной колбасы допустимо, если в массе будут попадаться более крупные кусочки размером с лесной орех.
Орехи раздробить блендером в пульсирующем режиме. Часть орехов должна остаться целой.Смешать вместе печенье, орехи и какао. Добавить мягкое сливочное масло, сгущенку и все размешать. Ложкой это сделать не получится, нужно будет размешивать руками.
Полученную сладкую массу разделить на 3-4 части, выложить каждую на пищевую пленку и закрутить в виде батона колбасы, концы закрутить.
Для придания шоколадной колбасе из печенья более праздничного вида ее можно завернуть в пищевую фольгу и перевязать тонкой бечевкой.
Положить колбасу в морозилку. Перед подачей нарезать ломтиками. Приятного аппетита!
Совет: Я однажды решила упростить упаковку колбасы и закрутила ее только в фольгу, без пищевой пленки. Фольга при заморозке прилипла к колбасе и отдираться не хотела. Пищевая пленка снимается гораздо легче, так что лучше упаковывать сначала в нее.
Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Ореховые рогалики издавна пекут на Рождественские и новогодние праздники в Западной Европе. Орехи всегда были желанным и ценным лакомством, поэтому блюда с ними приберегали для особого, самого торжественного случая.
А что может быть торжественней самого большого и веселого праздник в году? Вот и мы с вами испечем это ароматное и вкусное печенье, тем более что это совсем просто, зовите своих маленьких помощников, пусть катают ореховые «колбаски» и выкладывают их на противень, а потом с гордостью угощают всех родственников и знакомых пришедших в гости. Храниться такое печенье может около 7-10 дней в закрытой жестяной коробке или стеклянной банке.
Общее время готовки – 2 часа Активное время готовки – 30 минут Стоимость – 3,5 $ Калорийность на 100 гр — 548 ккал Количество порций – 60 штук
Ингредиенты:
Орехи грецкие — 200 г. Мука — 200 г. Масло сливочное — 250 г. Сахар – 100 гр. Сливки — 2 ст.л. Шоколад — 80 г. Миндаль — 50 г. ( пластинками) Корица — 1 ч.л.
Приготовление:
Очищенные грецкие орехи смолоть в блендере в мелкую крошку. Делать это надо в режиме пульсации, чтоб орехи на замаслились.
Мелко порубить холодное сливочное масло с просеянной мукой, сахарным песком и молотыми грецкими орехами и молотой корицей .
Добавить постепенно в тесто сливки, чтоб получилась пластичная масса.
Разделить получившееся тесто на четыре части и скатать из них колбаски диаметром три-четыре сантиметра. Завернуть эти колбаски в пищевую пленку и поместить в холодильник на полтора-два часа.
Духовку нагреть до ста шестидесяти градусов.
Порезать каждую колбаску теста на пятнадцать одинаковых кусочков, придать им форму рогаликов и положить их на противень застеленный бумагой для выпечки.
Воткнуть в каждый рогалик пластику миндаля и выпекать печенье двенадцать-пятнадцать минут.
Дать остыть на противне.
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и произвольно украсить печенье.
Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Рождественское печенье из творога, которым я хочу поделиться, это современная вариация на тему штолена — традиционной немецкой выпечки на Рождество. И хотя оно не соответствует классическим канонам, но готовится невероятно просто и быстро, а результат никого не оставит равнодушным.
Кроме того, эти мини-штолены можно дегустировать сразу после выпечки, а упаковка такого печенья станет блестящей ноткой в ассорти рождественских подарков родным и друзьям.
Традиционный штолен готовится из дрожжевого сдобного теста с изюмом и цукатами, но популярны также варианты с начинкой из марципана и мака, орехов и шоколада. Щедро посыпанный белоснежной сахарной пудрой штолен должен напоминать спеленутого младенца Христа, поэтому выпечке придают узнаваемую продолговатую форму. Впервые штолен упоминается аж в XIV-м веке, как рождественский дар епископу.
Различные виды штолена невероятно популярны в Европе, его отличительной особенностью являются тот факт, что вся гамма вкусов раскрывается не сразу, а после предварительного «вызревания»: штолены пекут заранее, где-то за месяц до праздника и оставляют в прохладном месте, тем самым хозяйки облегчают себе хлопоты по приготовлению праздничного угощения и сладких подарков.
Общее время готовки – 25 минут Активное время готовки – 10 минут Стоимость – 9 $ Калорийность на 100 гр — 325 ккал Количество порций – 30 штук
Ингрeдиенты:
Мука пшеничная — 350 г. Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Вишня — 50 г. (сушеная) Масло сливочное — 115 г. Сахар — 100 г. Сахарная пудра — 5-6 ст.л. Малина — 50 г. (сушеная) Фундук — 50 г. Яйцо куриное — 1 шт. Творог — 120 г. Коньяк — 50 мл. Апельсин — 1 шт.
Приготовление:
Накануне сушеную вишню и малину заливаем коньяком, чтобы он весь впитался в ягоды.
Сливочное масло комнатной температуры миксером взбиваем с сахаром до получения воздушного крема.
Добавляем яйцо и снова взбиваем.
Добавляем творог (если он из больших крупинок, то протираем через сито). Взбиваем.
Просеиваем в массу муку с разрыхлителем и вымешиваем очень мягкое тесто (оно не должно липнуть к рукам — по необходимости можно добавить еще немного муки).
Обжаренный фундук крупно рубим, с апельсина снимаем цедру. Добавляем орехи, цедру и ягоды (малину и клубнику в коньяке) в тесто, месим недолго.
Из теста скатываем валики диаметром не более 3 см и режем их на кусочки длиной 2-3 см.
Выкладываем заготовки на противень, выстланный пергаментом, на расстоянии друг от друга.
Выпекаем рождественское печенье 12-15 минут в заранее разогретой до 195 градусов духовке (зубочистка должна выходит сухой из серединки печенья). Выкладываем их на решетку и смазываем растопленным сливочным маслом.
От всей широкой души посыпаем печенье сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
Традиционная рождественская выпечка, которая готовится за несколько недель до праздника. Кекс прекрасно хранится, обернутый пищевой пленкой, не черствеет и не портится целый месяц. Чем дольше хранится – тем вкуснее и ароматнее получается. Только предупреждаю: если готовите первый раз, то делайте сразу два, а то и три рождественских кекса. Не устоите, съедите задолго до праздника. А так хотя бы у одного будет шанс уцелеть.
Общее время готовки – 1 час 45 минут Активное время готовки – пример: 25 минут Стоимость – 4,4 $ Калорийность на 100 гр — 388 ккал Количество порций – 8 порций
Ингридиенты:
Масло сливочное — 200 г. Перед началом готовки должно быть комнатной температуры. Сахар коричневый — 200 г Мука пшеничная — 250 г Разрыхлитель теста — 1/4 ч.л. Яйцо — 4 шт. Перед началом готовки должны быть комнатной температуры. Цукаты — 350 г. Можно использовать смесь светлого, темного изюма, сушеной вишни, клюквы, лимона, апельсина, ананаса и т.д. – на ваш вкус. Если цукаты крупные, то перед началом готовки нарезать на кусочки размером с изюм. Ром — 100 мл (или коньяк) Соль — 1/2 ч.л. Миндаль — 150 г Корица – на кончике ножа Гвоздика – на кончике ножа
Приготовление:
Действие первое – замочить цукаты на 3-4 часа в роме (или коньяке).
Если алкоголь не полностью впитался, то откинуть цукаты на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Неочищенный миндаль опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, остудить, после чего снять кожицу. 50 г миндаля измельчить с помощью блендера, 100 г. отложить.
Взбить масло и сахар на максимальной скорости миксера до однородной массы. Добавить яйца по одному, не переставая взбивать смесь.
Постепенно добавить в масляно-яичную смесь предварительно просеянную муку, специи, соль и разрыхлитель.
Аккуратно перемешать (не миксером, а обычной ложкой).
Цукаты обвалять в муке.
Добавить в тесто цукаты и измельченный миндаль, перемешать.
Стенки формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. На дно положить бумагу для выпечки. Выложить тесто в форму. Форму надо заполнять на более чем на 2/3, так как тесто при выпечке еще поднимется.
Цукаты, которые сверху будут «выглядывать» нужно закрыть аккуратно тестом, иначе при выпечке они могут подгореть. Верх разровнять и разложить по поверхности 100 г миндаля.
Выпекать при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от вашей духовки. У меня кекс пропекся за 1 час 20 минут.Перед тем выниманием из формы, кекс должен полностью остыть.
Чтобы сохранить, кекс достаточно обернуть пищевой пленкой и убрать на хранение в сухое место.
Приятного аппетита!
Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.