[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Архив » Архив » Всякие разности (Советы кулинарам)
Всякие разности
AstelДата: Вторник, 18.06.2013, 12:31 | Сообщение # 1
Мелкий Кулинар
Группа: Проверенные
Сообщений: 1189
Статус: Offline
Награды




Проверенный пользователь За активное ведение дневника
Сюда можно кидать все-все, что касается кулинарии, но только в меру и соблюдая правила раздела.


Комментарии в данной теме разрешены.

 
SuperStarДата: Среда, 17.09.2014, 01:48 | Сообщение # 21
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!
Какая прелесть!!!

Михаил Булгаков "Собачье сердце".

Преображенский: ...холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими.

В экранизации это выглядит так:


Не забывайте, что в "Нашей кулинарной книге" имеется богатый выбор не только супов (холодных и горячих), но и холодных, и горячих закусок!


Не просто Star, а Super стар.
 
SuperStarДата: Среда, 17.09.2014, 01:58 | Сообщение # 22
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!
И ещё один совет от классика:



Не просто Star, а Super стар.
 
SuperStarДата: Четверг, 18.09.2014, 03:52 | Сообщение # 23
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!
Трактат о сосисках



На одном из сайтов Ольга Руснак написала:

«Сосиска, сосиска, о нежное слово!
О, вкусное слово, о, вредный продукт!
Ты каждому русскому очень знакома,
Сосиска избавит от голода мук!»…

Сосиски являются одним из наиболее популярных и любимых блюд в мире. Для их изготовления, как правило, используется мясо животных или птицы - сваренное, а затем тщательно измельченное. В последнее время достаточно часто к мясу добавляют некоторое количество соевого белка.

Википедия – народная энциклопедия даёт такое определение:


Сегодня мало кто может вспомнить ТЕ сосиски, которые были в СССР (до наступления «развитого социализма»)…
Давайте заглянем в Музей торговли. Сразу становится заметна разница и в ассортименте, и в рецептуре приготовления…
В 1970-х (и далее), народ уже не был «таким разборчивым» и с радостью «хватал» всё, «что дают».
Про сосиски (и сардельки) раньше говорили, что это палочка-выручалочка, особенно для работающих женщин – ведь семью надо накормить в любом случае. А их так легко готовить: стоит только бросить на пару минут в кипящую воду, и можно подавать
на стол – с любым гарниром. Именно поэтому очередь за сосисками всегда была длиннее, чем за обычной колбасой.
Сегодня колбасных изделий гораздо больше, чем раньше, и уже никто не стоит в очереди за сосисками – их можно купить свободно. Но похожи ли сегодняшние сосиски и сардельки на те, прежние, и есть ли в них настоящее мясо?
По статистике, каждый житель России за год употребляет около 40 кг мясопродуктов – по крайней мере, так их называют производители.
То, что входит в состав сегодняшних сосисок, напоминает названия химических элементов – да так оно и есть на самом деле. Нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. Вкус этих химических веществ нравится нам – ведь мы к нему привыкли, да и нашим детям тоже, потому что их вкусовые рецепторы гораздо чувствительнее, и пищевая зависимость возникает быстрее.
Многие дети не желают есть мясо – например, приготовленные мамой котлеты, а вот сосиски готовы есть три раза в день.


Химические пищевые добавки, содержащиеся в сосисках и сардельках, действуют на наших детей гораздо сильнее – так стоит ли их к ним приучать?

Состав сосисок и сарделек: вред и требования
Однако, многие люди считают, что сосиски и сардельки гораздо безопаснее, чем колбаса, особенно копчёная. Специй в них немного, нет так называемых продуктов горения – например, смол, зато много других, не менее «интересных» компонентов:
усилителей вкуса, красителей, загустителей, ароматизаторов, наполнителей, вот только мясо встречается редко.
Много летназад были разработаны требования ГОСТа, обязывающие производителей использовать для изготовления сосисок и сарделек натуральное мясо – более 50%. Эти требования выполнялись; возможно, и сегодня есть производители, которые
стремятся выпускать качественный продукт, но подавляющее большинство из них от этого отказались. Технические условия (ТУ) обходятся гораздо дешевле, чем ГОСТ, а требования к качеству продуктов, выпускаемых с их соблюдением, гораздо ниже.

Вред и противопоказания: Чем вредны сосиски
Настоящего мяса, и то не самого высокого качества, в состав сосисок, изготовленных в соответствии с ТУ, входит около 10%. 30% - это жир животных, кожа, мясо птиц (а на деле остатки их мяса). Можно сказать, что всё остальное – это белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы. Чего только там нет: свиная шкура, куриная кожа, сухожилия, кровь, жир (свиной, говяжий, конский). В эмульсии добавляется соевый белок, растительное масло, вода, казеинат натрия – вещество на основе казеина, основного протеина молока. Сначала из этого белка делают порошок, потом снова растворяют – в гидроокиси натрия, и добавляют в мясные продукты, чтобы увеличить содержание белка. О том,что белки молока и мяса несовместимы между собой, никто не думает, но главное даже не это: полезность и безопасность всех этих веществ весьма сомнительна.
Ещё в сосиски добавляют крахмал, муку, различные крупы. Есть ли смысл называть это мясным продуктом?
Про соевые препараты можно уже и не вспоминать: про них знают все, и к тому же соя – не самое большое зло. Дело в другом: соя впитывает в себя всё, что угодно: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки; влагу держит прекрасно,
вкус сохраняет, а стоит гораздо дешевле мяса. А про то, что соя часто бывает генетически модифицированной, тоже знают все, и такой продукт стоит ещё дешевле. Вот только потребители платят за колбасные изделия не так уж дёшево…

Вредное влияние сосисок на организм
Добавки, используемые в колбасных изделиях, в том числе и сосисках, часто вызывают у детей аллергию и нарушения пищеварения. Привыкнув к сосискам, дети требуют их регулярно, и отсюда – возникновение различных хронических заболеваний. Вещества,содержащиеся в привычных и удобных полуфабрикатах, физиологически не могут перевариться и усвоиться: организм просто не понимает, что с этим делать, и начинает расходовать свои ресурсы, которые требуются детям совсем для другого –
для роста, развития, активности. Взрослый организм тоже чувствует себя не лучшим образом, но тяга к сосискам уже закрепилась, и отказаться от них нет сил.
Между тем, никакой питательной ценности в сосисках нет – это просто концентрат ненужных нам веществ, однако их можно быстро и без проблем съесть, да и детей тоже уговаривать не надо. Большинство родителей кормят детей сосисками и сардельками потому, что просто не могут приучить их к полезной пище, и оправдывают это тем, что так ребёнок съест хоть что-то. Даже малышей, которым недавно исполнился год, мамы кормят сосисками, и не всегда теми, что выпускаются для детей.
Посмотрим состав продукта, например: «свинина нежирная, говядина, шпиг колбасный, сыр, сердце свиное, шкура свиная, соль; чеснок гранулированный, паприка, экстракт белого перца, экстракты специй, крахмал, вода, ароматизаторы, краситель
пищевой, фосфаты пищевые, нитрит натрия, сухое обезжиренное молоко, сахар песок с декстрозой, молочная кислота, лактат натрия, эритробат натрия, гуаровая камедь, метилцеллюлоза, соевый концентрат (или изолят)». Неужели все эти вещества полезны детям, да и взрослым тоже? Не кормите сосисками хотя бы детей до 3-х лет; беременным и кормящим они тоже не принесут ничего, кроме вреда, а мужчинам следует помнить, что многие вещества, содержащиеся в колбасных изделиях, существенно снижают активность сперматозоидов.Таким образом, в сосисках низкого качества содержится значительное количество вредных веществ, которые либо совсем не усваиваются человеческим организмом, либо являются причиной обострения хронических заболеваний. Не рекомендуется употреблять сосиски беременным женщинам, детям, не достигшим трехлетнего возраста, людям, которые страдают заболеваниями печени, почек и желчного пузыря, заболеваниями репродуктивной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, заболеваниями щитовидной железы, артритом и артрозом, ожирением, подагрой, а также сахарным диабетом.

Как выбрать сосиски: какие сосиски менее вредны
Разумеется, большинство людей вряд ли откажутся от сосисок и сарделек, но вот уметь выбирать более безопасную продукцию (полезной её назвать нельзя) должны все, кто хочет сохранить хотя бы видимость здоровья.
Если вы покупаете сосиски ребёнку, не берите ярко-розовые или тёмные: в первом случае много красителей, во втором – консервантов. Ищите продукт с однородным фаршем, серовато-розового цвета, и смотрите на упаковку: если нет значка, означающего, что продукт дополнительно исследовался, и разрешён для детского питания – не покупайте.
Купив сосиски, проведите небольшой тест: предложите их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, вам тоже вряд ли стоит есть данный продукт.
Если на этикетке продукта указано, что там нет сои, читайте состав ещё внимательнее: вместо сои там часто бывают пищевые волокна, клетчатка. Конечно, это не опасно, но зачем платить деньги, как будто это мясное изделие?
На упаковках сосисок и сарделек часто пишут, что использовалась натуральная оболочка. Если она рвётся при тепловой обработке продукта – то она искусственная.
Содержание каррагинана в продукте можно определить, если сосиску поджарить или приготовить в микроволновке. Сморщенная или вздувшаяся сосиска означает, что производитель не пожалел каррагинана – добавки, способной вызвать аллергию.
Очень солёный продукт есть не надо: в таких сосисках может быть большое количество нитрита натрия – это очень вредно. Слишком мягкие сосиски явно сделаны в основном из белковых добавок: мясо должно быть более твёрдым. Проверьте
продукт, сжав его в руке.
Чтобы узнать, сколько красителя в колбасных изделиях, сварите их в солёной воде: если вода порозовеет, не ешьте эти продукты.
Содержание крахмала тоже определить несложно: на край кусочка изделия надо капнуть каплю йода. Капелька посинеет – в колбасе много крахмала, а мяса почти нет.

Так есть ли вообще польза в этом продукте? Конечно – есть. Польза сосисок заключается в том, что они, обладая значительной калорийностью, способны хорошо возмещать энергетические затраты организма. Вот и всё!!! А ещё они вкусные…
И помним мы афоризм от Фаины Раневской, что «Всё приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению». Помним… И, соглашаясь с истиной, – поступаем по своему!

Использованы материалы Интернета.
В том числе с сайта http://vkusnoblog.net и статьи Г. Гатаулиной (с женского сайта www.inmoment.ru).


Не просто Star, а Super стар.

Сообщение отредактировал SuperStar - Четверг, 18.09.2014, 04:29
 
SuperStarДата: Вторник, 14.10.2014, 03:14 | Сообщение # 24
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!
По улице ходила большая крокодила...


Часть 1. Игра в ассоциации.
Начиная "пост", мне бы очень хотелось спросить: с чем именно у вас ассоциируется слово "КРОКОДИЛ"?

Пользователи "постарше", возможно, вспомнят эту весёлую песенку из детства:


Более молодые, естественно, вспомнят Крокодила Гену - героя прекрасного детского мультфильма:


Кто-то вспомнит (опять же из детства) Корнея Чуковского и его Тотошу и Кокошу; и того Крокодила, который "проглотил солнце":

           

(Возможны воспоминания о Журнале "Крокодил", о "прозвище" боевого вертолёта МИ-8, и иных...)

Наконец, кто-то вспомнит и про "настоящих живых" крокодилов - опасных хищниках, живущих не только в зоопарках, но и в условиях "дикой" природы:


Крокодилы появились в середине триаса 190 млн лет назад.Современные виды известны с конца мелового периода.
Крокодилы водятся в тропических топях по всему миру, в том числе в пойме Нила, в Юго-Восточной Азии, Австралии и на юге США, от Каролины до Техаса. Они проворны как в воде, так и на суше, вооружены мощными челюстями, в большей степени предназначенными для захвата и заглатывания жертвы, а не для жевания.
Одни подвиды предпочитают пресную воду, другие - соленую, а некоторые прекрасно себя чувствуют и в той, и в другой. И все без исключения - плотоядные.
Нескольким видам грозит исчезновение, а положение других определяется как "контролируемое", что означает пристальное наблюдение за размером популяции и коммерческое использование только тогда, когда позволяет
численность.


В связи с этим, как ассоциация может вспомниться понятие "Крокодилья ферма", где их и выращивают под контролем человека:


Для чего?

Кожа используется для изготовления обуви и галантереи (сумки, кошельки, ремни и т.п.).
Куда девается всё "остальное"???

Вот это - самая последняя ассоциация, которая пришла мне в голову.

Почему? Да, просто, я никогда не думал, что смогу "продегустировать" крокодилье мясо...


Не просто Star, а Super стар.

Сообщение отредактировал SuperStar - Вторник, 14.10.2014, 03:19
 
SuperStarДата: Вторник, 14.10.2014, 03:24 | Сообщение # 25
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!
Часть 2. (Продолжение)

Цитата:


В страны Таможенного союза разрешили ввоз мяса филиппинских крокодилов
Москва, 10 октября 2014. 00:10

Россельхознадзор, а также ветеринарные ведомства Казахстана и Беларуси одобрили ввоз в страны Таможенного союза мяса крокодила из Филиппин, сообщает ТАСС.
Замороженную крокодилятину будет поставлять компания CoralAgri-ventures Farm.
Новая продукция может составить серьезную конкуренцию мексиканской конине, ввоз которой в Таможенный союз был недавно так же одобрен.
Все эти продукты призваны компенсировать попавшие под ответные санкции России поставки мяса из стран
Евросоюза. Те же граждане, которые не могут себе позволить крокодилятину, смогут рассчитывать на продовольственные карточки для малоимущих, если соответствующая инициатива Минпромторга получит одобрение.


Не просто Star, а Super стар.

Сообщение отредактировал SuperStar - Вторник, 14.10.2014, 06:00
 
SuperStarДата: Вторник, 14.10.2014, 03:39 | Сообщение # 26
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!
Часть 3. (Продолжение)

Что такое «крокодил» и с чем его едят?



Крокодилов, пригодных для еды существует как минимум с десяток разных видов.
Крокодилы растут очень медленно и рывками, а пригодными на мясо они становится где-то к 15 годам. Более нежным и сочным мясом обладают молодые крокодилы, мясо старых особей приобретает жесткость и привкус болотной тины.
Самыми мясистыми считаются Нильские крокодилы. Их выгодно выращивать на мясо, так как через несколько лет они достигают в длину до семи метров и весят почти тонну.  Мясо у крокодила белого цвета, оно довольно нежное, вкусное, сочное и аппетитное на вид, а по вкусу напоминает куриное.
Сегодня крокодиловое мясо поступает в широкую продажу с ферм, где разводят этих рептилий, порой с участием государственного капитала. Наряду с небольшими, как правило, государственными фермами, например на Филиппинах, существуют и крупные коммерческие предприятия с внушительным оборотом, в частности действующие на юге США, где организуется настоящая охота на крокодилов в дикой природе, после
чего туши отправляются на мясокомбинаты.
Интересной особенностью крокодильего мяса является способность приобретать вкус того, чем крокодил питался при жизни. Мясо крокодилов, выращенных на фермах, часто напоминает куриное мясо с небольшим привкусом рыбы.
В России мясо крокодила и сегодня продается в дорогих гастрономах, но покупают его главным образом рестораны, специализирующиеся на экзотических блюдах.

Крокодилье мясо низкокалорийно, так как почти не содержит холестерина и жира.
Мясо аллигатора – это источник кальция, железа, фосфора, меди, цинка, йода. Также в мясе содержится холин, обладающий антисклеротическими свойствами, и комплекс витаминов группы B. В мясе содержится большое количество белков и мононенасыщенного жира, который снижает уровень холестерина в крови. Считается, что крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противоартритными свойствами.

Калорийность крокодильего мяса - около 100 ккал.
Пищевая ценность крокодильего мяса:
белки – 21,1 г,
жиры – 1,9 г,
углеводы - 0 г.

Мясо считается экологически чистым, так как на него не оказывается никакого химического воздействия, как, например, на мясо домашних животных.


Не просто Star, а Super стар.

Сообщение отредактировал SuperStar - Вторник, 14.10.2014, 03:46
 
SuperStarДата: Вторник, 14.10.2014, 04:11 | Сообщение # 27
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!
Часть 4. (Продолжение)

Особенности приготовления мяса крокодила


Помните "недавний" рекламный ролик:


Насколько этот ролик хорош или плох - я останусь при своём мнении.
Хотя... Фраза про "умение готовить" - достойна не только уважения, но и восхищения!

Так и истинные ценители крокодильего мяса, конечно же не изменят своего мнения:
Цитата
Мясо крокодила везде и всегда считалось и считается деликатесом. И не зря. Это, пожалуй, почти самое вкусное и самое нежное мясо. Вкуснее и нежнее только мясо морских черепах и сухопутных игуан.
Единственное «но»: для кулинарных надобностей нужно брать мясо только молодых, не старше 5-6-ти лет крокодильчиков. Хотя они и не слишком крупные, но здесь ценится именно качество мяса, а не его количество.
И ещё, мясо должно быть свежим. Точнее сказать – свежайшим.
При, даже очень непродолжительном, хранении крокодилятина полностью теряет свои уникальные вкусовые качества, причём и в охлаждённом виде. А при, даже очень непродолжительной заморозке при любой температуре, полностью вымораживается и напрочь теряет свою нежность, становится жёсткой и безвкусной, как банная мочалка.
Истинные гурманы и знатоки требуют (а это - основные принципы приготовления крокодилятины), что бы:
- крокодил был живым и не более метра, с хвостом, длиной;
- забит крокодильчик был при них;
- мясо немедленно, пока в мышечной ткани сохраняется судорожное подёргивание, использовалось для приготовления;
- хвост, если используется эта часть тела, был не освежёванным и отрезался у живого животного;
- крокодилятина не только не требует, но и не терпит никаких пряностей и/или специй кроме мелкомолотой сушёной кокосовой стружки и соли.

Мы же будем исходить из того продукта, который нам предложат в магазине…


Считается, что и такое мясо вкусно.

По мнению знатоков:
  • Мясо крокодила легко разделывается и режется на порции для отбивных и рубленых котлет, после чего жарится подобно куриным ножкам и грудкам, на которые оно похоже и вкусом (самое нежное мясо - на лапах и хвостах молодых особей).
  • Мясо крокодила хорошо сочетается с различной зеленью, со специями и овощами и, с кулинарной точки зрения, обладает  универсальностью, поскольку прекрасно подходит для приготовления многих блюд, не только супов и тушений, но и запеканок, поджарок, омлетов, а также пирогов, спагетти и других
    мучных изделий.
  • Филейной частью считается хвост, поэтому это мясо считается высшего качества и оно довольно
    дорогое.
  • Мясо на спине немного жестковато, но из него получается хорошее барбекю.
  • Спинную верхнюю часть нарезают пластами, а нижнюю спинную и хвостовую части нарезают для приготовления стейков.
  • Традиционно мясо крокодила можно приготовить как мясо птицы, поэтому обычно его нарезают тонкими ломтиками и тушат, добавив специи, сухое вино и сливки.
  • Из крокодила готовят и другие блюда, например, жаркое, которое напоминает куриные окорока или блюдо которое подают в бульоне из тушеных овощей с приправами из пряных трав.


Некоторые повара считают, что:

Приготовить мясо крокодила  не очень сложно. Главное соблюдать некоторые правила.
Лучше всего готовить из замороженного филе.
Предпочтительней выбирать
 крокодиловое филе из хвостовой части, т.к. оно менее жирное и более нежное. После разморозки, перед нарезкой необходимо дать мясу немного полежать, таким образом можно предотвратить потерю влаги. Затем нужно обрезать с мяса жир (если таковой имеется), т.к. жир обладает специфическим привкусом, лучше его сразу удалять.
Золотым правилом в приготовлении блюд из крокодилового мяса считается медленное приготовление на слабом огне, в противном случае мясо может получиться жестким. Однако даже это правило может не действовать, если мясо крокодила окажется в руках умелого повара.
Кроме того, не желательно использовать большое количество ингредиентов – рекомендуется не более трех. При этом не стоит злоупотреблять специями, иначе Вы можете перебить истинный вкус крокодильего мяса. При жарке мяса всегда используйте сливочное, растительное или оливковое масло. Не используйте маргарин, т.к. гидрогенизированные жиры могут придавать мясу неприятные вкус. Жарьте мясо на раскаленной
сковороде, но не пережаривайте мясо крокодила слишком сильно. После приготовления следует слить лишний жир.
В приготовлении маринада для крокодилового мяса можно применять следующие ингредиенты:
- цитрусы (лайм, мандарин, апельсин);
- пюрекиви, папайи, кожура манго;
- розмарин;
- чеснок;
- базилик, имбирь, карри, перец Чили, соль и перец.

Популярные блюда из крокодила

В Сингапуре жаренное  мясо крокодила - гвоздь многих ресторанных меню.
В отдельных районах Индии предпочтение отдают карри из крокодила, а в Австралии пирог с мясом крокодила -
важный элемент традиционной, чрезвычайно популярной еды.
В Японии блюда из крокодила подаются как деликатес в самых дорогих столичных ресторанах.
В США суп из крокодила - признанное блюдо креольской кухни, на юге страны готовят барбекю из ребер крокодила, а в черных гетто на севере подают с листовой капустой и китайской вигной.
Крокодиловое мясо - привычный продукт в отдельных районах Латинской Америки и Африки, где его обычно жарят на открытом огне либо добавляют в острые тушеные блюда и супы.
В изобилии существуют и более экзотические рецепты: от требухи, считающейся деликатесом в Эфиопии, до омлетов из крокодиловых яиц и "Лапы дракона" - поджаренной крокодиловой ступни, предлагаемой в некоторых ресторанах Юго-Восточной Азии.
В Таиланде мясо крокодила консервируют вместе с китайскими травами и черными грибами и продают в супермаркетах, а в ресторане одного из отелей у водопада Виктория в Африке клиентам предлагают отведать "Крокодиловый термидор".


Не просто Star, а Super стар.

Сообщение отредактировал SuperStar - Вторник, 14.10.2014, 06:04
 
SuperStarДата: Вторник, 14.10.2014, 04:47 | Сообщение # 28
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!
Часть 5. (Продолжение, но не окончание...)

Популярные блюда из крокодила


Мясо крокодила запеченное с сыром



Стейк из крокодила



Шашлык из крокодила по-французски


 
    Котлеты Mardi Gras 

    Приятного аппетита!!!

    А Вы уже готовили блюда из мяса крокодила?
    Жду Ваши рецепты!



Не просто Star, а Super стар.

Сообщение отредактировал SuperStar - Вторник, 14.10.2014, 05:20
 
SuperStarДата: Четверг, 11.12.2014, 21:08 | Сообщение # 29
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!
"Диета диктаторов: как питались знаменитые злодеи"


Известно, что питание играет важную роль в жизни всех без исключения людей, в том числе и не очень хороших.
По мнению авторов недавно вышедшей в Британии книги "Диета диктаторов: как питались знаменитые злодеи" Виктории Кларк и Мелиссы Скотт, такой необычный подход позволяет по-новому взглянуть на их жизнь, настроения и даже мировоззрение. У авторов книги не было цели оправдать преступления исторических фигур, они просто попытались оценить некоторые из их человеческих качеств через призму кулинарных пристрастий и вкусов в еде. Авторы приходят к выводу, что черта, отделяющая монстра от обычного человека, чрезвычайно тонка. При этом исследование обнаруживает ряд чрезвычайно любопытных закономерностей.
Одной из общих черт для всех диктаторов оказывается их растущее с возрастом желание потреблять исключительно экологически чистые продукты. Например, Ким Ир Сен, первый из северокорейских правителей, настаивал на том, чтобы в рисе все зернышки были перебраны вручную. По его распоряжению был создан институт, сотрудники которого занимались исключительно вопросом продления его жизни.
Румынский диктатор Николае Чаушеску был известен тем, что во время своих заграничных визитов питался исключительно привезенной с собой едой. Иосип Броз Тито, который принимал Чаушеску в Белграде, был поражен, когда тот стал на его глазах пить поданный овощной сок через соломинку и отказался от употребления простой твердой пищи, предложенной ему югославскими хозяевами.
При этом большинство диктаторов XX века были довольно низкого социального происхождения, часто выходцами из крестьян, и их кулинарные предпочтения не отличались изысканностью. Известно, например, что при всей своей любви к роскошным приемам, которые Тито устраивал навещавшим его монархам и кинозвездам, у себя дома он любил поесть сала, а Чаушеску имел пристрастие к куриному жаркому. Набожный католик, португальский диктатор Антонио Салазар больше всего любил лакомиться сардинами, которые напоминали ему бедное детство, когда ему приходилось делить одну рыбу на двоих с братом.
Многие из диктаторов, которые вошли в историю как страшные злодеи, - Адольф Гитлер, Мао Цзедун и Бенито Муссолини - испытывали серьезные проблемы с пищеварением, что отражало непосильный для них груз ответственности на высоком посту. Известно, что Гитлер страдал хроническим метеоризмом, что объясняет его переход к вегетарианству. Домашний лекарь Теодор Моррель лечил фюрера весьма сомнительными средствами, в том числе препаратом, изготовленным из экскрементов болгарских крестьян. С другой стороны, Муаммар Каддафи, который испытывал те же симптомы, не обращал на них никакого внимания. В 1942 году Бенито Муссолини подвергся осмотру присланного к нему немецкого врача, который объявил, что дуче страдает хроническим запором.
Мао Цзедун, который обожал мясные блюда, также всю жизнь страдал от запоров и относился к работе своего кишечника с большим вниманием. "Я ем очень много и много испражняюсь", - писал он в письме к товарищу по партии в годы гражданской войны. Гораздо позже, во время визита в Москву, где он встречался со Сталиным, Мао жаловался членам китайской делегации, что его мучает запор, так как он не может привыкнуть к
советским туалетам с их ватерклозетами европейского образца.
Иосиф Сталин был известен застольями, которые он любил устраивать для членов кремлевского руководства на своей даче в Кунцево или вовремя отдыха на Кавказе, в резиденции на озере Рица.На этих пирах, которые начинались около полуночи изаканчивались на рассвете, часто подавались грузинские блюда, а вино лилось
рекой. Часто застолья превращались в изощренную форму пытки для присутствующих, которых заставляли выпивать огромные кубки с вином, хором петь народные песни, а то и танцевать вприсядку. Никита Хрущев позднее жаловался, что эти вечеринки, на которых царила атмосфера страха и грубых шуток, выводили его из себя и нанесли огромный вред его здоровью. Тито, которого до ссоры со Сталиным тоже приглашали на такие обеды, вспоминал, что мог угнаться за выпивавшими, только тайком извергая выпитое в рукав кителя.
Филиппинский правитель Фердинанд Маркос и его жена Имельда тоже любили пошутить над своими приближенными, хотя и не так жестоко, как Сталин. Однажды Имельда распорядилась переодеть все военное командование страны, приглашенное на вечеринку в честь дня рождения мужа, в женскую одежду.
Вегетарианец Гитлер любил во время званых обедов рассказывать о жутких условиях в украинских скотобойнях, причем вдавался при этом в такие отталкивающие подробности, что его гости не могли удержать
поглощенную ими пищу.
Впрочем, трудно представить себе, чтобы эти рассказы особо впечатлили таких африканских диктаторов, как Жан Бедел Бокасса из Центрально-африканской республики, Иди Амин из Уганды и Франциско Нгуема из
Экваториальной Гвинеи, которых подозревали в каннибализме. В книге, разумеется, не приводится рецепт блюда из человечины с рисом, о котором упоминает повар Бокассы, готовивший его для своего шефа.
Диктаторы также походили друг на друга в том, что не мыслили жизни без охранников, единственной функцией которых было снятие проб с подаваемой еды. Гитлер имел целое подразделение из 15 таких сотрудниц, которые регулярно менялись в годы войны. Ни одно из блюд не подавалось на стол фюреру, не пройдя предварительно проверку у этих девушек, за которыми в течение 45 минут после приема пищи наблюдал врач. Сын иракского диктатора Саддама Хусейна Удай, который был известен своей жестокостью, однажды убил одного из таких сотрудников своего отца. За это он даже попал в тюрьму. Николае Чаушеску никогда не отправлялся в зарубежные поездки без сопровождавшего его офицера службы госбезопасности "Сикуритате", который был профессиональным химиком и возил с собой портативную лабораторию, проверяя на наличие ядов все продукты.
Однако в конечном итоге все эти ухищрения, направленные на продление жизни диктаторов, оказывались напрасными - почти всех их ожидал ужасный конец.
 Источник


Не просто Star, а Super стар.

Сообщение отредактировал SuperStar - Четверг, 11.12.2014, 21:23
 
Форум » Архив » Архив » Всякие разности (Советы кулинарам)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: