[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Архив » Архив » Интересное о Русском языке (Интересные факты о Русском языке)
Интересное о Русском языке
SoliДата: Пятница, 10.01.2014, 11:00 | Сообщение # 11
Golden Lady
Группа: Администраторы
Сообщений: 26400
Статус: Offline
Награды
За создание сайта



Администратор Креатор За выкладывание контента За обогащение форума полезной информацией Супер 2014!
Цитата SuperStar ()
Как вообще понимать эту фразу? Утверждение (согласие)?
Отрицание?
Сомнение?

Для меня эта фраза - нерешительность, сомнение, а временами и инфантильность в принятии решения. Я бы сказал нет, потому что не хочу. Но боюсь тебя обидеть... показаться смешным... Но и не говорю да, потому что мне не хочется. мне не интересно...

Сама иногда ляпаю подобное...

- Ты придешь в гости?
(В голове закрутились мысли... Зима, нужно одеваться, привести прическу в порядок, накраситься... Шлепать по морозу черти куда... А потом сидеть и слушать рассказ, как муж достал... Пить чай с позавчерашним тортом...)
- Да нет наверное
(Но если ты приведешь убедительный довод, что не заикнешься о непутевом муже, что чай будет крепким и горячим, что действительно есть о чем поговорить... Если убедишь, может, я и передумаю.)

Вот как-то так у меня видится фраза.


Женщины - ангелы. Но если им обрезать крылья, пересядут на метлу.
 
ИрэнДата: Пятница, 10.01.2014, 12:18 | Сообщение # 12
Тётушка Ирэн
Группа: Друзья
Сообщений: 3415
Статус: Offline
Награды




Друг Креатор Арт-мейкер Супер 2014! За активное ведение дневника Супер Сочинитель!
Это сомнение) с бОльшим перевесом на НЕТ

 
SuperStarДата: Суббота, 11.01.2014, 06:02 | Сообщение # 13
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!
Русский мат
«Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем»— эта расхожая фраза, приписываемая многим авторам от Юза Алешковского до Александра Ширвиндта, как нельзя лучше иллюстрирует языковую ситуацию в российском обществе.
Цитата
Говорить матом — это та ситуация, когда событиенаиболее точно называется своими словами, поэтому мат нелицеприятен, режет всегда глаза и слух — это самая обнажённая форма человеческого общения.
Мат — это всегда мера ответственности, очень большая, в том числе и моральная — что мы подразумеваем — поэтому мат всегда должен быть к месту. Михаил Волохов (Пресса)
Цитата
Бранное слово — это междометие народного языка, без него не обходится не только ссора, но и весёлые, задушевные речи. Фёдор Плевако

Цитата
Материться, надо заметить, человек умеет редко.Неинтеллигентный — в силу бедности воображения и убогости языка, интеллигентный — в неуместности статуса и ситуации. Но когда работяга, корячась, да ручником, да вместо дубила тяпнет по пальцу — все слова, что из него тут выскочат, будут святой истиной, вырвавшейся из глубины души. Кель ситуасьон! Дэ профундис. Михаил Веллер.
Цитата
Лев Николаевич Толстой хотел…извести в батарее матерную ругань и увещевал солдат: «Ну к чему такие слова
говорить, ведь ты этого не делал, что говоришь, просто, значит, бессмыслицу говоришь, ну и скажи, например, «елки тебе палки», «эх, ты, едондер пуп», «эх, ты, ерфиндер» и т.п.
Солдаты поняли это по-своему:
— Вот был у нас офицер, его сиятельство граф Толстой, вот уже матершинник был, слова просто не скажет, так загибает, что и не выговоришь. — А.Н.Крылов

Мат (ма́терный язык, матерная ру́гань,матерщи́на, устаревшее лая матерная) — наиболее грубая, обсценная разновидность ненормативной лексики в русском и в близких к нему языках.
Замысловатая и забористая матерная ругань называется трёхэтажным матом.
В XIX веке выдвигалась версия заимствования мата из монгольского языка, которая подвергалась критике ещё во времена своего появления. В настоящее время эта версия полностью опровергается найденными в последнее время берестяными грамотами с матерным текстом. Существует множество различных церковных циркуляров и указов иерархов, направленных против мата, начиная с самых ранних времён христианства на Руси. Окончательно статус «нецензурного» он приобрёл в XVIII веке во время жёсткого отделения литературной лексики от разговорного языка.


Цитата
Русский мат на несколько веков старшесовременного языка и звучал ещё в древнерусском. Вот и гадай после этого, кто
кем засорён. Евгений Лукин, «Языку — видней, или Нужна ли борьба сборцами?».

Матерные слова могут использоваться в различных контекстах и производитьбольшой диапазон новых слов и выражений с помощью приставок, суффиксов, окончаний, а также соединений словооснов. Производные матерные выражения обычно
не имеют сексуального контекста, а только выражают эмоции. Часто, матерные термины, хотя формально являются существительными и глаголами, но в языке выполняют функцию местоимений и местоглаголий.
Для выражений с матерными словами характерно то, что они не всегда имеют точно определяемое, исходя из контекста и из смысла самих матерных слов, значение.
Зачастую точное значение тех или иных фраз можно понять только принимая во внимание эмоции произносящего их человека. За такими выражениями могут скрываться как апатия, скука, гнев и т. д., так и веселье, шутка, попустительство, одобрение.

Словосочетание, включающее два или более матерных слов, образуют «многоэтажный» мат. Известны достаточно длинные стихотворные произведения целиком состоящие из многоэтажного мата.«Многоэтажный мат» не есть простое матерное словоупотребление, а совокупность «загибов» — устойчивых выражений с матерной лексикой (загибов как малых, в 2-4 слова, так и больших — 5-7) скомпонованных в группы: «Определение + эпитеты», связно характеризующие обругиваемого индивида,
или некое явление или процесс. Количество этих групп и представляет собой «этажность» матерной/ругательной фразы. Подробнее, правда без конкретных примеров — морской цикл Леонида Соболева. При этом «Ети тебя в качель, крокодил беспонтовый» — всего лишь малый одноэтажный загиб. А «Чтоб тебя подняло да приложило об стенку хлебалом зловонючим, да на якорь адмиралтейский свежепокрашеный раком бзднуло» — загиб двухэтажный. Как могло звучать семиэтажное  «благословение», можно только догадываться…

Употребление в литературе и публичных выступлениях

* В написании стихов с ненормативной лексикой в школьные годы были замечены как Александр Пушкин ("Гаврила"), так и Михаил Лермонтов.
* Как в СССР, так и в постсоветской России использование русского мата в литературе и СМИ не допускалось и подвергалось цензуре. При этом, если в советское время слова и выражения цензурировались полностью таким образом, что исключалось даже их подразумевание, то в постсоветскую эпоху расхожей практикой стала замена всех или второй и последующих букв на звездочки и т.п. в письменном виде и т.н. «запикивание» в аудиовещании электронных СМИ.
* Первый шокировавший страну случай, когда мат был употреблён и оказался на слуху у общественности, произошёл в разгар эпохи гласности, когда в прямом эфире центрального телевидения министр угольной промышленности СССР Щадов
«послал ...» бастовавших шахтёров.
    «Маты» в топонимике
  • Вобля — река, протекающая в юго-восточной части Московской области России.
  • Тулебля — река в Новгородской области, станция на железной дороге Дно — Старая Русса.
  • Убля — река в Курской и Белгородской областях.


Ответственность за употребление мата
 Запрет на употребление мата в СМИ

Поматериалам Википедии (Народной энциклопедии)

Что нужно, чтобы мы не разговаривали матом?



Не просто Star, а Super стар.

Сообщение отредактировал SuperStar - Суббота, 11.01.2014, 06:34
 
SuperStarДата: Суббота, 11.01.2014, 06:58 | Сообщение # 14
SuperStar
Группа: Друзья
Сообщений: 1607
Статус: Offline
Награды



Спонсор
Друг Супер 2014! Супер Сказочник!
Иногда даже СИМЛИШ звучит созвучно некоторым "нецензурным" выражениям, хотя, уверен,
что разработчики "ничего такого" не имели ввиду  laugh !
В связи с этим представляю Вашему вниманию две статьи:
Доступно только для пользователей


Не просто Star, а Super стар.

Сообщение отредактировал SuperStar - Суббота, 11.01.2014, 07:01
 
Форум » Архив » Архив » Интересное о Русском языке (Интересные факты о Русском языке)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: